Боли в матке при беременности

Во время беременности основное внимание женщины постоянно приковано к собственному самочувствию и любые проблемы со здоровьем вызывают повышенную степень тревоги, что может еще более усиливать неприятные ощущения. Особенно это относится к болям в области матки.

Однако не все боли внизу живота можно отнести к маточным. Некоторые могут возникнуть совсем из-за других проблем, не связанных с гинекологией. Но даже наличие совершенно иной патологии может крайне неблагоприятно отразиться на течении беременности и на здоровье плода. А боли в матке могут носить нормальный физиологический и патологический характер.

Физиологические боли в матке

Во время беременности матка значительно увеличивается в размерах, увеличивается и её вес. Это приводит к повышению нагрузки на связки, удерживающие её в малом тазу. Увеличенная матка приводит к смещению других органов, напряжению мышц брюшного пресса.

Это нормальное физиологическое явление, но оно может сопровождаться незначительными ноющими или кратковременными острыми колющими болями. Бояться этого не стоит. Достаточно прилечь, лучше на бок, расслабиться. Если боли продолжаются, можно выпить таблетку «Но-шпы» или поставить вагинальную свечу с папаверином.

Матка является мышечным органом, поэтому совершенно нормальным явлением будет периодическое повышение тонуса матки. Повышение тонуса на ранних сроках возникает вследствие гормональной перестройки организма, в середине беременности – из-за бурного роста матки, на поздних сроках – в качестве физиологической подготовки к родам. Боли носят кратковременный и эпизодический характер. Для их купирования достаточно расслабиться или принять спазмолитический препарат.

На 6-8 неделе беременности боли в матке возникают в период, когда происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Это тоже физиологический процесс, который не требует специфического лечения.

Читайте также :

Патологические боли в матке

К акушерским болям относятся проблемы, связанные с возникновением внематочной беременности, угрозой прерывания, при отслойке плаценты.

Внематочная беременность

Внематочная беременность возникает в случае имплантации (прикрепления) оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Наиболее часто встречается трубная беременность. Боли локализованы с одной стороны, носят кратковременный интенсивный характер, могут сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища.

При сроке 8-12 недель возникает разрыв маточной трубы. Боли очень сильные, вплоть до потери сознания, схваткообразные. Диагностируется с помощью УЗИ и по клинической картине течения заболевания. Лечение – хирургическое.

Угроза прерывания беременности

Тянущие, ноющие боли в области матки, которые могут сопровождаться умеренными кровянистыми выделениями. При прогрессировании процесса боли могут усилиться и принять схваткообразный характер. Если не проводить специфического лечения, возникают преждевременные роды или самопроизвольный аборт (выкидыш).

Отслойка плаценты

Может возникнуть на любых этапах течения беременности и при родах. Боли очень сильные, женщина принимает вынужденное положение. Выделения из влагалища могут отсутствовать. Наблюдаются признаки гипоксии плода, внутреннего кровотечения. Без лечения отслойка приводит к внутриутробной гибели плода и создает большую угрозу жизни женщины.

К отслойке могут привести травмы живота (удар или падение), короткая пуповина, гипертоническая болезнь, тяжелый гестоз, другие аномалии развития матки или течения беременности.