Уреаплазма при беременности

Зачастую во время беременности у женщин могут обнаруживаться различные инфекции. Одной из них является уреаплазма. Инфекция проникает в организм разными путями: наиболее часто при половом контакте или от носителя инфекции.

Уреаплазма может находиться во флоре влагалища большинства женщин многие годы, не вызывая никаких симптомов и никаким образом не заявляя о себе. Такая бессимптомная форма  очень распространена и встречается почти у 70 % женщин и мужчин активного сексуального возраста. Как только концентрация микроорганизмов превышает допустимый порог, начинается заболевание.

Возникает вопрос: в чем причины уреаплазмы во время беременности? К таким причинам, прежде всего, следует отнести незащищенный секс с партнером – носителем инфекции, а также ослабление иммунитета  женщины.

Беременность и уреаплазма

При наступлении беременности снижаются защитные силы женского организма, при этом некоторые скрытые инфекции активизируются и оказывают негативное влияние на протекание беременности и состояние плода. Возникает угроза сохранения беременности и негативного влияния на ребенка.

Поэтому к беременности надо относиться серьезно и планировать ее. Прежде, чем наступит беременность, следует пройти обследование на инфекции и в случае их обнаружения, пройти лечение вместе со своим партнером. Так вы сможете избежать множества проблем. Лучше всего планировать беременность после уреаплазмы. Все хотят, чтобы у них родились здоровые дети, поэтому  стоит заранее об этом побеспокоиться, чтобы, прежде всего,  были здоровы оба будущих родителя.

Признаки уреаплазмоза при беременности

Как отмечалось ранее, уреаплазма при попадании в организм может вести себя бессимптомно и зачастую обнаруживается только при лабораторном исследовании. Осложнения у беременных, у которых обнаружена уреаплазма, возникают не чаще, чем у тех, у кого она не выявлена.

Но в случае выявления уреаплазмы  при беременности, никто не может дать гарантию, что инфекция и беременность  смогут мирно сосуществовать в течение всего периода. К сожалению, на фоне снижения иммунитета у беременной, уреаплазма может стать более агрессивной, вызывая воспалительные процессы. В некоторых случаях могут появляться следующие симптомы уреаплазмы при беременности:  болезненные ощущения при мочеиспускании, жжение, зуд и бесцветные выделения из половых органов. Иногда беременные женщины могут жаловаться на боли внизу живота. небольшое повышение температуры тела.

Лечение уреаплазмы во время  беременности

Но, если все-таки произошло так, что вы не успели вылечить инфекцию,  и у вас была обнаружена уреаплазма во время беременности, встает вопрос, что делать дальше, как поступить. Зная, что множество лекарств оказывают далеко не благоприятное влияние на будущего ребенка, вы все еще раздумываете, лечить ли уреаплазму при беременности или оставить, так как есть, ответ может только один: лечить!

Хотите узнать, как влияет уреаплазмана беременность?

Если не лечить инфекцию, она может поразить матку и сделать ее рыхлой, размягчить наружный зев и привести к открытию шеечного зева раньше положенного времени, что приведет к выкидышу или преждевременным родам .  Уреаплазма у женщин при беременности может инфицировать плодные оболочки, а во время родов и после них – саму матку, тем самым способствуя возникновению у женщины эндометрита – тяжелого гнойного осложнения.

Когда лучше начинать лечение уреаплазмы при беременности

Если беременность протекает нормально, необходимость в  лечении уреаплазмыпри беременности возникает только при развитии осложнений у женщины и риске инфицирования плода, когда возникает угроза прерывания беременности.

Акушер-гинеколог ведет наблюдение за состоянием будущей мамы  и плода,  в случае необходимости назначают Виферон, который разрешено применять беременным женщинам на сроке не раньше 14 недель. который не имеет побочных эффектов, хорошо переносится и не оказывает негативного воздействия на плод. Данный препарат оказывает активное воздействие на иммунную систему беременной женщины, увеличивает сопротивляемость ее организма к инфекциям. В результате улучшается показатель вынашивания ребенка, снижение частоты осложнений беременности, родов и периода после них.

Виферон является профилактикой инфекции у плода и новорожденного ребенка, а также способствует укреплению иммунитета малыша. Таким образом, в результате такого лечения дети не только рождаются без признаков врожденной инфекции, но и с показателями стойкого к инфекциям иммунитета, как и у новорожденных  здоровых матерей. Если правильно и своевременно пролечить уреаплазму у беременной женщины, ребенок родится здоровым и крепким.

Если инфекция обнаружена в начале беременности, лучше всего  выждать некоторое время, чтобы сформировались основные системы и органы плода, не вызвав пороков в его развитии под влиянием препаратов для лечения уреаплазмы при беременности. Было время, когда обнаружение такой инфекции являлось показанием для прерывания беременности, так как воздействие уреаплазмы на плод считалось очень опасным.

Сейчас считается оптимальным начинать антибактериальное лечение уреаплазмы на 20-22 неделе беременности. Вполне возможным стало подобрать специальные антибиотики для беременной женщины, которые не повлияют на плод. Здесь, конечно, можно привести довод, что любые медикаменты нежелательны для ребенка, но в этом случае нужно помнить  о том, что отказ от лечения  может привести к более опасным последствиям.

Во время  лечения этой инфекции назначают не только антибактериальные препараты, но и витамины, общеукрепляющие препараты, свечи для профилактики вторичных инфекций, а также препараты для профилактики дисбактериоза.  Очень важно при лечении уреаплазмоза помнить о том, что оба партнера должны пройти лечение, иначе возникновение повторных инфекций неизбежно.

Последствия  уреаплазмы по время беременности

Когда у женщины уреаплазма при беременности выявляется  на более поздних сроках,  кроме угрозы прерывания беременности, возникает дефицит питательных веществ и кислорода у плода, что увеличивает риск преждевременных родов и рождения недоношенного ребенка с низким показателем психического развития и низкой массой тела.

Каждой женщине, у которой обнаружена инфекция,  необходимо знать, что при таком заболевании, как уреаплазма при беременности последствия  для ребенка могут быть необратимыми. Во время самой беременности инфекция на ребенка не воздействует. Но во  время родов, когда ребенок проходит по родовым путям, которые заражены уреаплазмой, он  заражается инфекцией, которая попадает на половые органы ребенка или на слизистые оболочки его дыхательных путей.

Последствия для ребенка могут быть разными: он может жить с инфекцией многие годы, но у него могут возникнуть и такие тяжелые заболевания, как  менингит,  пиелонефрит, конъюнктивит, пневмония  и даже сепсис. Как известно, неонатальная пневмония является одной из самых частых причин смертности среди новорожденных. Поэтому будущей маме следует заботиться о своем здоровье и здоровье своего будущего ребенка и помнить, что влияние уреаплазмы на беременность невозможно предугадать. Лучше вовремя проходить лечение и  пользоваться презервативом во время сексуальных отношений с партнером.

Беременной женщине не стоит паниковать в случае обнаружения у нее инфекции.

Медики давно разработали эффективное лечение  уреаплазмы во время беременности  и успешно применяют его. Но лучше, все-таки задуматься о всестороннем обследовании до наступления беременности и в случае выявления инфекции, планировать беременность после лечения уреаплазмы.

Здоровья вам и вашим детям!