Какого цвета выделения при беременности считаются нормой?

Выделения при беременности нередко являются естественной реакцией организма. Из приведенной статьи можно узнать, какого цвета выделения при беременности считаются нормой.

Выделения из половых органов у женщины могут являться как естественными для организма, так и сигнализировать о тех или иных проблемах, требующих врачебной помощи. Так какие же из выделений считаются нормой, а при виде каких стоит бить тревогу?

На ранних сроках развития плода выделения при беременности чаще всего являются естественной реакцией организма на его изменение и перестройку. Ведь раньше у женщины был определенный ритм жизни, к которому она привыкла, но в тот момент, когда в ней только начинает расти и развиваться плод, организму сложно сразу перестроиться на новый лад из-за резкого изменения гормонального фона. Именно по этим причинам возможно появление некоторых выделений. В том случае, если они являются густыми, непрозрачными и вязкими, нет поводов для беспокойства. Это нормальное и естественное явление, ведь именно благодаря им, у входа шейки матки формируется слизистая пробка, защищающая ребенка от инфекций извне.

Если такие выделения доставляют неудобства, врачи рекомендуют пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками. В целом же, выделения во время беременности не являются нормой, и если женщину начинает волновать, что они слишком обильны, или имеют какой-либо цвет и резкий запах, то ей стоит обратиться с этим вопросом к специалисту. Причины таких выделений могут быть самые разные: от незначительных инфекций до серьезных болезней половых органов. Так, например, белые выделения при беременности являются главными симптомами молочницы. Часто такие выделения могут иметь кисловатый запах. Помимо этого появляются зуд и жжение, которые могут в зависимости от каких-либо внешних раздражителей то усиливаться, а то и вовсе не чувствоваться.

В случае, если лечащий врач диагностировал у беременной женщины молочницу, ее желательно вылечить как можно быстрее. Мало того, что она причиняет дискомфорт самой женщине, также это заболевание может оказать определенное воздействие на ее ребенка (например, он может заразиться и получить тем самым кандидоз полости рта). особенно в тех случаях, когда беременность протекает с осложнениями. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, особенно во время беременности. При первых же симптомах стоит обратиться к врачу, и он выпишет именно то лечение, которое требуется и, что самое главное, не навредит ни ребенку, ни будущей матери. При диагностировании молочницы лечение необходимо пройти обоим половым партнерам, только так будет достигнут положительный результат. Также на время лечения настоятельно рекомендуется отказаться от половой жизни, либо свести ее к минимуму, не забывая пользоваться при этом призервативами.

Будущих мам особенно остро волнует вопрос, какого цвета выделения при беременности считаются нормой. Специалисты утверждают, что нормальными считаются естественные выделения, которые бывают и до беременности: непрозрачные, молочного цвета и не имеющие запаха.

Нормой считаются и несильные коричневатые выделения, особенно если они появляются в дни предполагаемых месячных. Но желательно обратиться к врачу, если вдруг появляются те же самые коричневые выделения после секса при беременности. Они могут означать какие-либо повреждения, ведь коричневый цвет обусловлен тем, что к обычным выделениям примешивается определенное количество крови, а это должно сразу же настораживать. Выделения такого цвета в некоторых случаях могут считаться безопасными, но чаще они воспринимаются как угроза выкидыша, особенно на более поздних сроках.

Самыми опасными выделениями во время беременности являются кровяные. Кровь может сигнализировать как о выкидыше, так и преждевременных родах с осложнениями. При таких кровотечениях очень высок риск потерять ребенка, поэтому женщины с данной проблемой подлежат госпитализации, в некоторых случаях потребуется незамедлительная медицинская помощь и полное обследование.

В редких случаях у женщин возможны бежевые выделения перед месячными. При их появлении требуется обратиться к гинекологу, и он даст направление на анализы. Это нужно для того, чтобы своевременно выявить, какими бактериями и микроорганизмами обусловлены такие выделения, ведь они часто являются признаком воспалительных процессов в организме. Причиной воспалений могут быть как незначительные бактерии, так и болезни, передающиеся половым путем, какие именно - сможет выяснить только врач. Обычно такие воспалительные процессы все же не являются опасными и не несут с собой вреда для ребенка, чаще всего это уже имеющиеся воспаления, в определенный момент просто обострившиеся на фоне беременности, но меры предосторожности никогда не будут лишними.

Единственным выделением при беременности, которое ждет каждая женщина, является отхождение слизистой пробки, сигнализирующее о приближении времени родов. Это именно тот момент, про который говорят "воды отошли". Такие выделения чаще всего прозрачны, в виде слизи, но они могут быть и коричневатые, и с примесями крови, так же они могут выходить как моментально - одной порцией, так и частями, несколько раз через определенный промежуток времени. В этот момент ничего страшного уже не может случиться и такой цвет пробки не считается опасным. Отхождение вод говорит о том, что рождение уже близко и если женщина в этот момент находится не в больнице, требуется ее туда доставить как можно быстрее.

Выделения при беременности считаются особо опасными либо на очень ранних сроках, либо на поздних. В остальное же время они считаются естественными и безопасными, но это ни в коем случае не отменяет посещения гинеколога и прохождения обследований.

Во время беременности иммунитет женщины очень ослаблен, и она подвержена всевозможным инфекциям. Поэтому, чтобы любая болезнь не имела нежелательных последствий, при малейших отклонениях от нормы здоровья требуется обращаться к врачу.

Продолжение на след. странице