Может ли гинеколог определить беременность при маленьком сроке

Каждая женщина рано или поздно сталкивается с проблемой определения вероятной беременности. Фактически вся ее жизнь разделяется на две неравных половины: ДО беременности и ПОСЛЕ нее. Это состояние вызывает в организме женщины целый ряд значительных изменений, по которым не только гинеколог может определить беременность, но даже и сама женщина, если проявит немного наблюдательности, сумеет верно распознать симптомы даже на самых ранних сроках.

Безусловно, для более точного диагноза вам все равно понадобится обратиться к врачу, поскольку некоторые признаки беременности на раннем сроке могут быть схожими с симптомами различных заболеваний.

По каким признакам можно определить беременность

Вам следует обратить внимание на следующие факты. Вы очевидно беременны, если:

  • у вас задерживается менструация;
  • появляются болезненные тянущие ощущения в молочных железах, а сами они увеличиваются в своих размерах;
  • появились признаки токсикоза: утренние позывы к тошноте, часто кружится голова, вы ощущаете слабость;
  • вы стали эмоционально неустойчивы. У вас часто меняется настроение;
  • у вас сменились вкусы и та пища, которая нравилась еще вчера, сегодня может вызывать отвращение;
  • иногда у беременных женщин на ранних сроках могут появиться позывы к учащению мочеиспускания.

Может ли гинеколог определить беременность на ранних сроках

Да. Если вам кажется, что вы забеременели, вам обязательно нужно посетить врача-гинеколога, рассказать ему о своем самочувствии и подозрениях, а также пройти осмотр. Гинеколог может определить беременность уже на сроках около 3 недель по следующим признакам:

  • потемневшим соскам груди;
  • размягчению матки и ее вероятному увеличению в размерах;
  • синюшному оттенку, который приобретает шейка матки;
  • венозному полнокровию наружных половых органов.

Осмотр у гинеколога обязательно нужно пройти не только для того, чтобы диагностировать беременность. Нужно убедиться в том, что это именно маточная беременность. Ведь в некоторых случаях плодное яйцо продолжает оставаться в трубе. Такая беременность называется внематочной, и она может быть очень опасна для вашего здоровья, а иногда и жизни. Чем раньше это обнаружится, тем к менее негативным последствиям она может привести.

Методы гинекологического обследования

Для того, чтобы определить беременность, при осмотре гинеколог обязательно должен пропальпировать не только матку, но и оба яичника и две маточные трубы. Дело в том, что иногда случается так, что даже в случае маточной беременности, в придатках можно нащупать некие образования. Это может быть нахождение здесь желтого тела или же кисты желтого тела, которые не потребуют какого-то специального лечения. Однако подобные образования могут оказаться и патологического характера. Чтобы развеять сомнения обычно назначают другие методы обследования, такие, как УЗИ.

Ультразвуковое обследование расположенных в малом тазу органов практически безошибочно устанавливает сам факт беременности. ее локализацию и срок, причем это возможно, начиная практически с двух с половиной недель вероятной беременности.

Но гинеколог может определить беременность и на более раннем сроке, с помощью анализа крови на ХГЧ – наличие гормона беременности. Этот анализ верно определит беременность уже спустя 10 дней после вероятного зачатия, правда обычно его назначают только в том случае, если вы лечились от бесплодия или использовали ЭКО. Во всех других случаях вы можете пройти данный анализ на платной основе.

Этот же принцип – определение наличия ХГЧ в вашем организме лежит и в основе действия экспресс-тестов на беременность, которые любая женщина может провести дома самостоятельно.