Можно ли беременным есть черешню?

Черешня – одна из первых летних ягод, она появляется на рынке уже в конце мая и наслаждаться ею можно до конца июня. Многие спрашивают, можно ли есть черешню беременным? Ответ однозначен – можно и даже нужно, противопоказаний к ее поеданию практически нет. А вот полезных свойств у этой ягоды много. Конечно, черешню при беременности в неограниченных количествах потреблять нельзя, как и любые другие продукты, но пол килограмма в день съедать можно спокойно.

Содержание статьи:

Черешня при беременности, чем полезна

Ягоды черешни довольно калорийные, в них содержится много сахара и фруктозы, поэтому целиком могут заменить десерт после не очень плотного обеда. Хотя лучше всего черешню во время беременности есть на голодный желудок. Тогда она хорошо прочищает кишечник и способствует регулярному стулу, а у беременных запор является достаточно частой проблемой. Летом, особенно в жару, у женщин в положении часто возникают проблемы с отеками. Можно ли есть черешню беременным с такими проблемами? Конечно же можно, врачи даже рекомендуют ягоду для их лечения. Она улучшает работу почек, увеличивает количество мочи, что способствует уменьшению отеков. Но самостоятельно лечить проблему только одной черешней при беременности не стоит, обязательно обратитесь сперва к доктору и сдайте анализы .

Можно ли черешню беременным есть для пополнения запасов витаминов? Конечно же можно, и даже нужно. Черешня во время беременности – это настоящей кладезь витаминов и микроэлементов. В красной мякоти и кожуре очень много каротина, который превращается в витамин А. Этот витамин берет участие в формировании сетчатки глаза малыша и его скелета. Также богата черешня на витамины группы В (В1, В2, В6). Витамин В1 улучшает обмен веществ и даже способен снимать признаки токсикоза. особенно в первой половине беременности. Витамины В6 и В2 влияют на формирование нервной системы ребенка.

Черешня при беременности действует и как антиоксидант. Очень важную роль в этом плане играет витамин РР, он улучшает клеточное дыхание и выводит свободные радикалы, которые могут повреждать клеточные мембраны в организме матери и в организме плода. Нельзя забывать и о антиоксидантных свойствах витамина С. его тоже поставляет в организм черешня во время беременности в больших количествах. Тем более, в конце зимы и в начале весны в организме формируется недостаток этого витамина. И черешня для беременных становится одним из первых его источников в начале лета.

В ягодах черешни много разных микроэлементов. Самые важные из них – кальций и фосфор, поэтому черешня при беременности считается важным продуктом, помогающим в формировании скелета ребенка. Вопрос, можно ли есть черешню во время беременности отпадает еще и потому, что кальция расходуется много и это может негативно повлиять на здоровье матери. Ни для кого не секрет, что у многих женщин после рождения ребенка начинают портится зубы, появляются боли в мышцах и костях, все это следствия недостатка кальция. Восполнить его запасы как раз и может черешня во время беременности.

Но не только кальций и фосфор может поставлять черешня для беременных. В ее состав входит железо, оно необходимо для формирования красных кровяных клеток и профилактики анемии. Магний и цинк влияют на тонус матки и помогают вынашивать ребенка. Медь и марганец тоже необходимы для нормального обмена веществ матери и малыша. Ягода решает вопрос, можно ли черешню беременным с токсикозом. В первые месяцы она очень эффективно помогает женщинам избавится от тошноты. Ее также используют для лечения простуды, плоды и цветы черешни уменьшают кашель и другие признаки ОРВИ.

Важно не только то, можно ли есть черешню беременным, но и как ее можно использовать в других целях. Из черешни делают, например, косметические маски, абсолютно безопасные и очень полезные. Ведь у женщин часто во время беременности возникают проблемы с кожей, она может шелушится, на лице иногда появляются пигментные пятна. Не все косметические средства полезны в этот период. А вот черешню во время беременности использовать можно. Из ягод вытаскивают косточки, затем из измельчают и наносят на лицо. К фруктовой кашице можно еще и добавить сливки, такая маска особенно полезна для сухой кожи лица.

Можно ли есть черешню беременным всегда

Можно ли черешню беременным есть без каких-либо ограничений? Противопоказаний практически нет, но иногда нужно быть осторожным, ведь хочется, чтобы черешня при беременности приносила пользу, а не вред. Ягода эта редко вызывает аллергию, хотя у женщин, не переносящих никаких красных овощей и фруктов, симптомы могут возникнуть. Опасна черешня во время беременности, когда наблюдается длительный запор. Если стула нет несколько дней, нужно обратится к врачу и не пробовать «лечить» проблему черешней. Ведь такое состояние может стать признаком кишечной непроходимости, а при ней черешня противопоказана.

Еще женщины спрашивают, можно ли есть черешню при беременности, если в крови повышен сахар? Черешня ягода сладкая, но в основном за счет фруктозы, которой в ее составе 70%. Поэтому ягода эта более менее безопасна при диабете. Хотя следует учитывать, что остальные 30% — это все-таки глюкоза и, отвечая на вопрос можно ли черешню беременным с повышенным сахаром, лучше быть осторожным. Несколько ягод в день не помешает, но слишком много ее кушать не стоит.

Еще одно правило, справедливое для всех овощей и фруктов – черешня при беременности должна покупаться только в сезон. Несмотря на то, что найти ее в супермаркете можно круглый год, есть несезонные ягоды не стоит. В них слишком много химических веществ, консервантов, стимуляторов роста, созревания. Лучше всего подождать конца мая и начала июня. В этот период вопрос, можно ли есть черешню беременным, отпадет сам собой и вы сможете наслаждаться сладкими ягодами столько, сколько вам захочется.