Тренировочные схватки

Одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения болевых ощущений являются так называемые тренировочные схватки. Рождение ребенка является очень серьезной работой. И для того, чтобы справиться с ней, организм женщины должен как следует подготовиться к родам. И, само собой разумеется, что подготовиться за несколько дней просто нереально, поэтому организм беременной женщины готовится на протяжении всех 9 месяцев.

Именно для этого и существуют тренировочные схватки. Напрягаясь, матка учится работать именно так, как это необходимо для того, чтобы ребенок смог появиться на свет. Некоторые будущие мамы во время этих тренировок испытывают очень сильные болевые ощущения, другие же практически не замечают их.

Подобные схватки достаточно легко распознать – мышцы брюшной стенки в значительной степени, помимо вашей воли, напрягаются на некоторое время, после чего снова расслабляются. Продолжительность подобных тренировочных схваток может быть самой различной – от нескольких минут до нескольких часов. Чем больше срок беременности, тем чаще возникают подобные тренировочные схватки. Причем будущая мама может самостоятельно провоцировать начало тренировочных схваток. Таким толчком может послужить физическое либо эмоциональное напряжение, оргазм, поднятие тяжестей. В том случае, если живот напрягается, но достаточно быстро снова становится мягким, поводов для беспокойства у будущей мамы быть не должно.

Врачи заметили достаточно интересную тенденцию – чаще всего тренировочные схватки появляются у будущей мамы на 28 и на 38 неделе беременности. В том случае, если маточный зев в результате подобных схваток не открывается, будущей маме беспокоиться не о чем. Однако к тренировочным схваткам необходимо прислушиваться – зачастую именно тренировочные схватки свидетельствуют о том, что организм переутомился, и будущей маме необходимо отдохнуть.

Существует очень хороший и действенный способ проверить, чем вызвана боль в животе. Просто примите теплую ванную и спустя несколько минут боль, вызванная тренировочными схватками, исчезнет. Если же она не исчезает, беременная женщина должна как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу – гинекологу.

Угроза преждевременного прерывания беременности

Иногда болевые ощущения в животе у беременной женщины могут свидетельствовать о развитии тех или иных патологий, которые требуют немедленной медицинской помощи. Так, например, в том случае, если маточный зев начинает раскрываться, а сама шейка матки – укорачиваться, будущая мама испытывает достаточно интенсивные болевые ощущения. И в том случае, если срок беременности еще слишком мал, и рождение ребенка еще не возможно, врач приложит все усилия к тому, чтобы прекратить это процесс начала преждевременных родов. Как правило, в подобных случаях будущая мама должна придерживаться строго постельного режима, принимает назначенные врачом препараты, которые останавливают схватки, а также магний. В большинстве случаев таким образом удается остановить преждевременные роды, позволив ребенку родиться здоровым и в срок.

К сожалению, иногда будущая мама испытывает подобные ощущения на протяжении всей беременности, поэтому она вынуждена почти всю беременность проводить в кровати. Само собой разумеется, что подобное положение дел не может не расстраивать будущую маму. Однако не стоит отчаиваться – ведь это не такая уж и большая цена за самое дорогое, что вы получите взамен – за жизнь вашего крохи.

Прочие причины боли в животе

Однако справедливости ради необходимо заметить, что далеко не всегда болевые ощущения в животе у беременной женщины свидетельствуют о развитии преждевременных родов либо иной патологии. Еще одной крайне часто встречающейся причиной боли в животе у беременной женщины может стать неправильный рацион питания.

В том случае, если продукты не подходящие для будущей мамы, процесс нормального пищеварения нарушается, органы пищеварения могут спазмироваться, в результате чего и развиваются болевые ощущения, которая локализуется в нижней части живота и, как правило, имеет тянущий характер.

Чаще всего боль подобного характера вызывается либо дисбактериозом, либо спастическим колитом. После устранения данных заболеваний проблема исчезает сама собой. Так как первопричина болевых ощущений устранена, то и боли будущая мама больше не чувствует.

Также следует обращать особо пристальное внимание на те продукты, которые ест будущая мама. Ей необходимо всячески избегать острых, жирных, жареных, копченых продуктов, которые также в значительной степени нарушает процесс пищеварения. А, кроме того, не стоит злоупотреблять теми продуктами, которые могут привести к повышенному газообразованию. Как правило, подобные болевые ощущения исчезают сразу же после того, как заканчивается процесс пищеварения. Однако в том случае, если будущая мама снова допустит погрешность в своем рационе питания, боли в животе снова могут возвратиться.

Единственный способ, с помощью которого можно облегчить данное состояние – это соблюдать правильный рацион питания. Кроме того, не стоит забывать также и о том, что питание беременной женщины должно быть дробным: порции должны быть маленькими, а промежуток между приемами пищи также не должен превышать двух часов. Кстати говоря. Подобный режим питания весьма эффективно справляется не только с нарушением пищеварения, но и с токсикозами – как ранними, так и поздними. В момент приступа будущая мама может принимать активированный уголь. Все же прочие препараты, улучшающие пищеварение и снижающие газообразование, должны приниматься только по назначению вашего лечащего врача. Самостоятельно применять какие – либо препараты строго запрещено.

Растяжение связок живота

Также болит живот при беременности в том случае, если происходит перерастяжение тех мышц брюшной полости, которые призваны поддерживать матку. Ребенок растет, а соответственно, увеличивается и объем матки, вследствие чего давление на маточные связки становится избыточным. Особенно сильно женщина ощущает растяжение маточных связок в том случае, когда она смеется, либо чихает, либо просто совершает какие – либо резкие движения. Боль достаточно резкая и ощутимая, однако кратковременная. Многие мамы стремятся избавиться от нее, принимая лекарственные препараты. Однако этого делать не стоит, так как эффекта таблетки не окажут, а вот навредить здоровью, как крохи, так и самой будущей может достаточно серьезно.

Будущая мама должна соблюдать крайнюю осторожность, ведь мышцам необходимо определенное время для того, чтобы полноценно функционировать и эффективно поддерживать растущую матку. Именно поэтому женщина должна избегать чрезмерных физических нагрузок, резких движений и тем более поднятия тяжестей. Как правило, подобные дискомфортные ощущения проходят достаточно быстро – примерно к 6 месяцу беременности они исчезнут полностью.

Кстати говоря, еще одной причиной, которая может вызвать неприятные болезненные ощущения в области живота у будущих мам – это банальное перенапряжение мышц брюшного пресса. Причем зачастую для того, чтобы возникли подобные болевые ощущения, нужно совсем немного – достаточно просто пройти пешком немного больше, чем обычно, и результат не заставит себя ждать. Для того чтобы избавиться от данной проблемы, достаточно просто как следует отдохнуть – и боль уйдет сама по себе.

Острые заболевания брюшной полости

Хотя такое встречается крайне редко, но все же порой причинами, вызывающими появление болевых ощущений в области живота, являются достаточно серьезные заболевания внутренних органов, например, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит или даже аппендицит. Все подобные заболевания имеют достаточно специфический характер боли, который очень сложно перепутать с иными болевыми ощущениями:

  • Боль очень резкая и интенсивная.
  • Боль не утихает с течением времени, а лишь нарастает.
  • На фоне болевых ощущений может подняться температура. Появиться тошнота или рвота, головокружение.

При появлении подобных симптомов будущая мама ни в коем случае не должна пытаться избавиться от боли, приняв какой – либо обезболивающий препарат, и уж тем более просто терпеть. Подобное состояние может представлять собой очень серьезную угрозу не только для здоровья будущей мамы, но и для ее жизни. Поэтому единственно правильное действие беременной женщины или ее родственников в данной ситуации – как можно быстрее вызвать бригаду «скорой помощи» или самостоятельно доставить женщину в медицинское учреждение. Зачастую единственная возможность спасти жизнь мамы и ее будущего малыша – это проведение хирургического вмешательства. Однако будущей маме не стоит переживать по данному поводу слишком уж сильно – в мире ежегодно проводятся тысячи операций у беременных женщин, без какого – либо вреда для будущего малыша.

Боли в животе, вызванные гинекологическими предрассудками

Среди будущих мам бытует такое мнение, что беременность полностью исключает возможность развития каких – либо гинекологических заболеваний. Однако, к огромному сожалению, подобное утверждение ничем не обосновано и в корне неверно. И болит живот при беременности порой достаточно сильно именно из-за наличия каких – либо гинекологических проблем.

Одной из таких гинекологических проблем является внематочная беременность. Женщина видит на тесте две полоски и ликует – она беременна! Однако, увы, беременность может оказаться внематочной. При внематочной беременности происходит следующее: после оплодотворения оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в полости матки, а чаще всего в маточных трубах. Главным признаком внематочной беременности на ранних ее стадиях является положительный тест на беременность, но при этом не определяющееся в полости матки плодное яйцо.

Примерно на пятой седьмой неделе зародыш становится настолько большим, что маточная труба не в состоянии больше растягиваться и, в результате чего просто лопается. У женщины начинается сильное внутреннее кровотечение, острые болевые ощущения, рвота и обморок. Единственным лечением в данной ситуации является немедленное хирургическое вмешательство, без которого спасти жизнь женщине просто не удастся. К сожалению, спасти беременность в данной ситуации не представляется возможным.

Болевые ощущения, вызванные преждевременной отслойкой плаценты

Еще одна причина болевых ощущений во время беременности – это преждевременная отслойка плаценты. Подобное состояние является крайне опасным как для матери, так и для ребенка. Во время отслойки плаценты происходит следующее: сосуды плаценты разрываются, в результате начинается обширное маточное кровотечение, которое крайне опасно для жизни женщины. Кроме того, ребенок прекращает получать питательные вещества и, что самое страшное, прекращается поступление кислорода.

В результате у ребенка очень быстро развивается острая гипоксия – кислородная недостаточность. Гипоксия плода может привести не только к поражению центральной нервной системы и прочих органов, но и к гибели ребенка. Единственное, что может помочь маме и малышу – это немедленное родоразрешение, причем как правило, во всех случаях врачи предпочитают использовать кесарево сечение. И это вполне объяснимо, ведь в случае преждевременного отслоения плаценты счет идет на минуты, а естественные роды занимают часы. И кесарево сечение, таким образом, является единственно возможным способом спасти жизнь женщине и ребенку.

Очень часто будущие мамы считают, что угроза отслойки плаценты существует только у тех беременных женщин, у которых предлежание этой самой плаценты неправильное. Однако это вовсе не так – предлежание плаценты – частичное или полное – может стать поводом для проведения родоразрешения путем кесарева сечения. Однако, на самом деле, на вероятность отслойки плаценты ее предлежание плаценты не играет никакой роли.

Существует достаточно много причин, которые провоцируют преждевременную отслойку плаценты. К подобным причинам относятся:

  • Тяжелые физические нагрузки. Беременная женщина должна постоянно помнить об осторожности.
  • Сильные эмоциональные стрессы. Их будущая мама также должна очень тщательно избегать.
  • Генетический фактор. Врачи заметили, что предрасположенность к преждевременной отслойке плаценты может передаваться по наследству.

Подводя итог всему вышесказанному, необходимо акцентировать внимание женщины на основных моментах. Беременная женщина должна тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать режим дня, правильно питаться. А при появлении любых болезненных ощущений в области живота, беременная женщина должна немедленно, не теряя времени, обратиться к врачу – гинекологу, который точно установит причину возникновения боли и примет необходимые меры для их устранения.