Зубная боль во время беременности

Зубная боль во время беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые очень щепетильно относятся к своему здоровью и следят за санацией полости рта. Что делать в случае возникновения боли? Давайте подробнее разберемся в этом непростом вопросе.

Опасность зубной боли во время беременности

Стоит отметить, что зубная боль во время беременности является мощным источником стресса, что, в свою очередь, является достаточно вредным как для мамы, так и для будущего ребенка. Поэтому решать этот вопрос нужно обязательно и оперативно.

Причины зубной боли во время беременности

К причинам зубной боли во время беременности относят "традиционные" (чаще встречается острый пульпит) и те, что встречаются реже (хронический периодонтит в стадии обострения). Как следствие, зубная боль во время беременности говорит нам о том, что в организме будущей мамы есть  очаги инфекции, могут способствовать возникновению некоторых патологических процессов развития плода. Поэтому зубная боль во время беременности всегда требует обязательной консультации стоматолога, который сможет диагностировать его причины и принять адекватных лечебных мероприятий.

Лечение зубной боли во время беременности

Наиболее правильным для лечения зубной боли у беременной является обращение к врачу-стоматологу, специализация которого включает лечение беременных. В таком случае будущая мама может быть уверенной в том, что процедуры, которые их будут проводить, являются безвредными для нее и плода. В случае возникновения зубной боли в 3-м триместре беременности женщина может даже прибегнуть к более сложным видам лечения.

В большинстве случаев, если зубная боль возникает на последних днях и неделях беременности, беременные опасаются идти к врачу-стоматологу, но это не правильно. Врачи-стоматологи помогут снять зубную боль и отложить начало лечебных мероприятий до тех пор, пока женщина не будет готова к необходимым манипуляций. Если у женщины появляются жалобы на острую боль удаление или лечение зубов во время беременности должно проводиться под качественной местной анестезией.

Безопасность анестезии при беременности

Возможность использования анестезии во время беременности беспокоит женщин больше и эта тревога не беспочвенна. Но когда зубная боль становится совершенно невыносимым врач-стоматолог должен сделать местную анестезию. Местные анестетики по своим свойствам не должны иметь побочных факторов, имеющих пагубное влияние на будущего малыша. Но каждый врач в каждом отдельном случае должен искать золотую середину между терпением боли во время лечения и относительной безопасностью анестезии.

Рентген и беременность

Очень часто зубная боль во время беременности обусловлен поражением периодонта и это поражение довольно трудно диагностировать во время плановых санационных процедур ротовой полости. В таком случае для адекватной терапии врач-стоматолог может назначить рентген зуба. Инфекционный очаг, расположенный в твердых или мягких тканях зубов, способно нанести женщине и плоду в несколько раз больший вред, чем рентгенологическое исследование зубов. Поэтому не отказываетесь от рентгена, если ваш врач-стоматолог на этом настаивает.

Для раннего выявления рака ротовой полости следует практиковать самоосмотр (раз в месяц). С помощью яркого источника света и зеркала осмотрите и ощупайте поверхность губ и переднюю часть десны. Закиньте голову и осмотрите слизистую неба. Оттяните щеки и осмотрите полость рта, внутреннюю сторону щек и заднюю часть десны. Высуньте язык и осмотрите его со всех сторон, подвигайте ним; осмотрите также дно ротовой полости, подняв язык вверх. Загляните в горло. Проверьте на ощупь, нет ли уплотнений или увеличенных лимфоузлов с обеих сторон шеи или под нижней челюстью. При обнаружении каких-либо внешних изменений в полости рта или любых из вышеперечисленных симптомов немедленно посетите стоматолога.

Регулярно посещайте стоматолога. Даже при регулярном проведении самоосмотр некоторые подозрительные пятна или язвы во рту могут быть так малы, что их очень трудно заметить. Американское противораковое общество рекомендует проведение онкоогляду раз в три года, начиная с 20-летнего возраста, а в возрасте 40 лет и старше - раз в год. Во время очередного посещения стоматолога попросите врача провести онкоогляд. Раннее выявление онкологического процесса может увеличить шансы на успешное лечение.

Кариес зубов - ПРОФИЛАКТИКА И ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА

Кариес является прогрессирующим локализованным впечатлением твердых тканей зубов, что приводит к возникновению в них полостного дефекта. Клинические проявления кариеса зубов многозначные - от пятен до глубокой полости.

Поражение сопровождается четко выраженными неприятными и болевыми ощущениями.

Кариес может поражать один зуб или одновременно ряд зубов. В других случаях в течение определенного времени кариозный процесс охватывает все, или почти все зубы. Кроме того, в одном зубе могут возникать две или несколько полостей.

Профилактика кариеса является важным моментом в развитии заболевания.

Все мероприятия по профилактике кариеса зубов можно разделить на государственные, социальные, медицинские, гигиенические и противовоспалительные.

Главное - это здоровый образ жизни. Соблюдение режима труда, отдыха, гигиеническое воспитание населения. Профилактика кариеса осуществляется в течение всей жизни человека. Здоровый образ жизни включает в себя соблюдение гигиены полости рта, рациональное питание, устранение вредных привычек.

Гигиенический уход за полостью рта преследует цель устранения из полости рта остатков пищи, зубных отложений. В настоящее время основным предметом ухода за полостью рта является щетка.

Для чистки труднодоступных для зубной щетки поверхностей зубов используют также нити зубочисни, зубные стимуляторы. В последнее время значительно улучшилось качество зубных щеток и увеличился их ассортимент. Наиболее распространенной является щетка с чуть изогнутой ручкой и головкой в ​​которой расположены кустики искусственных или натуральных щеток.

Зубная щетка является предметом личной гигиены полости рта и должна подбираться индивидуально. Длина рабочей части щетки должна быть в пределах 3-4 зубов.

Жесткие щетки показаны для постоянного ухода. Наибольший срок годности щетки 3-4 месяца.

Дополнительным вспомогательным средством гигиенического ухода за полостью рта является зубочистки из дерева, полимерных материалов. В качестве зубной нити можно использовать любую нить, но лучше шелковую или вощеную.

Основным компонентом зубной пасты является абразивный наполнитель, в качестве абразива используют производные кремниевые кислоты. А введены в состав пасты биологически активные добавки резко повышают их профилактические свойства. Пасты делятся на: гигиенические и лечебно-профилактические.

Профилактика кариеса с использованием зубных гигиенических средств направленного действия должна проводиться с учетом возраста и состояния зубов.

В детском возрасте используют пасты в которых содержится фтор (Фтородент). При наличии кариеса используются кальций-фосфатные пасты ("Жемчуг"). Людям молодого и среднего возраста показаны любые кариес профилактические пасты, которые нужно периодически менять "Колгейт", "Лакалут", "Парадонтакс", "Сенсодил".

Зубные эликсиры следует использовать одновременно с зубными пастами - 3-х разовое полоскание в течение дня 20-30 капель на ½ стакана воды. Одновременно необходимо проводить массаж десен.

Весь комплекс проводится 3-5 мин. 2 раза в день.

Для устранения неприятного запаха изо рта используют дезодоранты в аэрозольных тубах, пасту для массажа десен.

Опасный анальгин

Анальгин - единственное лекарство, которым реклама не нужна. Мы с детства помним советы мам и бабушек: болит голова или живот, женский боль, боль в спине, ноге или руке. Рецепт один - выпей анальгин, и все как рукой снимет. Даже если зуб ноет - положи полтаблетки на него, и все, боли нет.

К сожалению, украинские совсем не осведомлены, что Всемирная организация по охране здоровья уже пятый десяток лет пытается искоренить привычку к популярного препарата.

"Слишком рискованно"

Препарат появился в 1920 году. Его синтезировал немецкий химик Людвиг Кнорр. Причем - случайно. Кнорр искал улучшенную формулу для других популярных в то время лекарств - пирамидон. Ученый хотел, чтобы пирамидон лучше растворялся в воде. К традиционной формулы он добавил остаток серной кислоты, и получился раствор, который по эффекту настолько переплюнул своего предшественника, получил собственное название - анальгин.

Спустя полвека триумфальное распространение анальгина по миру стало меняться массой тревожных сообщений об опасных побочных эффектах. Часть врачей в тот момент даже утверждала о смертности в 7% случаев употребления. В 1970-м ВОЗ рекомендовала всем странам отказаться от применения анальгина.

Сейчас не купишь его в аптеках развитых стран, в частности США, Канады, Великобритании, Германии, Норвегии, Дании, Швеции, Австралии и Японии.

«Слишком высокий риск для здоровья». Так еще в 1977 году обосновало свое решение о запрете анальгина американское Управление по контролю за едой и лекарствами. И с тех пор подтверждений о «слишком» стало еще больше.

В чем опасность?

В нашей стране трудно найти человека, который не употреблял анальгина. Но, пожалуй, еще труднее найти того, кто читал инструкцию перед тем, как глотать эти таблетки. Если решите это сделать, вас ждет три противопоказания: если вам нет 12-ти, если у вас аллергия на любую составляющую пилюль и если вы беременны. Если это не про вас, далее в инструкции - длиннющий перечень побочных эффектов. От шума в ушах до синдрома Лайелла. Его признаки - внезапный скачок температуры и ссыпание тела болезненными пузырьками, которые будут сходить вместе с кожей.

Но наибольшая угроза - это заболевание крови - агранулоцитоз. Именно поэтому авторитетный британский учебник «Клиническая фармацевтика» называет анальгин «скандально известным».

Британцы подтвердили это клеймо многочисленными исследованиями. Интересно, что один из них частично финансировал сам производитель анальгина - компания «Hoechst». Проводил это исследование отдел фармакологического эпидемиологии Бостонского университета. Медики анализировали пациентов из разных больниц разных стран - Барселоны, Берлина, Милана, Будапешта, Софии и Стокгольма. Данные из половины исследуемых городов показали: риск получить заболевание крови у тех, кто употребляет анальгин, в 23 раза выше!

Что такое агранулоцитоз?

Это когда в крови уменьшается количество лейкоцитов и гранулоцитов (клеток белой крови), которые защищают наш организм от всех внешних и внутренних врагов. Как следствие, у человека снижается иммунитет и она становится уязвимой всевозможным инфекциям, бактерий и грибков.

Проявляется агранулоцитоз, как страшная ангина - сильным недомоганием, язвами в глотке и во рту, лихорадкой. Лечение этой болезни крайне сложное. Таких больных надо держать не просто в больницах, а в специальных стерильных боксах, чтобы избежать инфицирования. Самое здесь то, что эта болезнь имеет высокий уровень смертности - до 80 процентов. Даже когда человека удается спасти, полностью восстановить организм после болезни невозможно.

Что обо всем этом думает Министерство здравоохранения Украины? В его рекомендациях для врачей анальгин предлагается назначать без особых оговорок. «Главный, зубная боль, невралгия, радикулит, миозит, боль во время менструации», - советует отечественное МОЗ на 41-й год после призыва ВОЗ запретить анальгин.

Болит? К врачу!

Мы не возьмемся рекламировать какой-то конкретный препарат на замену анальгина. Универсальный совет при боли: сходить к врачу. Анальгин, как и множество других лекарств, - это симптоматический препарат, который просто не дает сигнала о боли дойти от больного органа к головному мозгу. Прерывая сигнал таблеткой, вы просто обманываете свой мозг, но не помогаете органа, страдает.

Маскировка симптомов - путь к осложнению течения болезни, к запуска болезни. Это мировая проблема. Британская фармакологическая компания «Lloydspharmacy» провела исследование, которое показало: почти 70% людей не обращаются к врачам, когда чувствуют боль. Вместо этого они ищут препарат, способный облегчить их состояние. Результат - 57% людей с головной болью принимают совершенно не те лекарства, которые им нужны, а 70% вовремя не узнают, от чего у них болят, скажем, мышцы.