Какие травы можно при беременности

Многие беременные женщины стараются оградить от воздействия химических препаратов своего малыша и во время болезни стараются лечиться лекарственными травами. Зачастую будущие мамы сами решают, какие им пить травы, не проконсультировавшись с врачом. А зря, ведь употребление некоторых из них приводит к проблемам ЖКТ, отекам и выкидышам.

Следует помнить, что беременная женщина и ее ребенок очень восприимчивы к воздействию веществ, которые содержатся в травах. Поэтому необходимо знать какие травы можно при беременности пить, а какие нельзя.

Полезные травы при беременности

  • Календула при беременности применяется для лечения токсикоза, который сопровождается сильной тошнотой и рвотой. Календула в виде масла и крема поможет при геморрое и варикозном расширении вен. Эта трава эффективно используется для лечения болей в горле. Но применять ее нужно осторожно. У календулы есть противопоказания: гипотония, заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление концентрированного экстракта и свежего сока календулы при беременности может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому прежде чем использовать эту траву во время беременности проконсультируйтесь с врачом-гинекологом.
  • Ромашка обладает противовоспалительным, асептическим и ветрогонным действием. Применяется для местного лечения патологии полости рта, многих гинекологических заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Ромашка при беременности может использоваться в виде ванночек, компрессов, ингаляций и спринцевания без опасений, никакого вреда малышу и будущей мамочке это не принесет. Но принимать эту траву внутрь беременным нужно с осторожностью. Настой ромашки оказывает стимулирующее действие на выработку яичниками эстрогенов. Поэтому большое количество отвара этой травы грозит выкидышем. В день разрешается пить не более 2 стаканов некрепкого настоя ромашки.
  • Мята обладает болеутоляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, противорвотным, противоспазматическим, антисептическим и желчегонным действием. Она помогает налаживать работу ЖКТ и выводить камни. Мята при беременности применяется как средство от тошноты и рвоты. Она поможет при запорах. Но употреблять ее необходимо осторожно, так как при передозировке она может стать причиной преждевременных родов. Акушеры и гинекологи обычно позволяют выпивать беременным не более 4 чашек мятного чая. Но эфирное масло мяты использовать во время беременности категорически запрещено.
  • Шиповник очень полезен в период беременности. В его плодах содержатся все вещества, необходимые для развития плода. Шиповник богат витаминами и микроэлементами.
  • Лист смородины помогает во время беременности почкам справляться с возрастающей нагрузкой. Чай из него является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  • Чай из листа малины можно пить с 8 недель беременности. Он способен снизить повышенную температуру, уменьшить интоксикацию и предотвратить появление осложнений при вирусных заболеваниях. Полезно пить такой отвар в последние 3 месяца беременности, он помогает подготовиться матке к родам. Но в тоже время передозировка таким чаем может привести к преждевременным родам или выкидышу. Поэтому употреблять лист малины можно только под наблюдением лечащего врача.

Не смотря на явную пользу многих трав употреблять их нужно осторожно, так как неправильная дозировка может негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Поэтому в первом триместре беременности, во время которого происходит закладка всех органов плода, лучше не принимать никакие травы. Использовать любые лекарственные травы в период беременности можно только с разрешения врача.

Начинать нужно с небольших доз, чтобы проверить, нет ли аллергии на данное растение. Следует помнить, что даже на самые безобидные травы может возникнуть индивидуальная непереносимость. В этом случае лучше отказаться от их применения.

Какие травы противопоказаны при беременности

  • Душица содержит тинол, который обладает болеутоляющим эффектом и противовоспалительным действием. Эта лекарственная трава используется при терапии простудных заболеваний, болезненных менструациях и патологиях женских половых органов. Но душица при беременности очень вредна. Ее не рекомендуется использовать в любом виде. Нельзя употреблять лекарства и приправы, в составе которых есть душица. Эта трава стимулирует сокращение мышц матки, что может спровоцировать выкидыш. Но для наружного применения ее можно использовать. Отвар душицы поможет при кожных высыпаниях, не причинив вреда будущему ребенку.
  • Зверобой при беременности противопоказан, так как вызывает преждевременные роды и очень токсичен для ребенка. Также эта лекарственная трава суживает сосуды, повышает артериальное давление и нарушает кровообращение плаценты.
  • Употребление барбариса обыкновенного может спровоцировать выкидыш. Он повышает риск тромбообразования.
  • Категорически нельзя употреблять во время беременности морскую капусту. так как она содержит большое количество йода. Она способствует формированию пороков развития плода.
  • Щавель и шпинат содержат большое количество щавельной кислоты, которая может негативно сказывается на образовании костей у ребенка.
  • Солодка голая во время беременности вызывает отеки. Провоцирует эклампсию и поздний гестоз.
  • Багульник в большом количестве вызывает тошноту, головокружение и паралич дыхательного центра.

Это далеко не полный список трав, которые не рекомендуется применять при беременности. Но следует учитывать, что травы, которые противопоказаны во время беременности, можно использовать в составе некоторых лечебных сборов. В составе травяных сборов вредное действие таких трав нейтрализуется действием других.

В некоторых случаях очень маленькие дозы запрещенных лекарственных средств могут быть полезными.

Только правильное использование лекарственных трав может помочь справиться с непростыми ситуациями во время беременности. В отличие от обычных лекарств травы обладают более мягким воздействием, да и побочные эффекты бывают гораздо реже. Однако их бесконтрольное применение может быть опасно во время беременности. Соблюдайте рекомендации врача, и лечение травами даст хороший эффект.