Но-шпа при беременности

Рейтинг:

Применение большинства медикаментов при беременности не рекомендуется. Однако в некоторых случаях врачи назначают женщине определенные препараты, в частности Но-шпу. Это всем известное лекарственное средство чаще всего используется для снятия болевых спазмов разного происхождения. Нередко будущая мама волнуется и задается вопросом: не навредит ли Но-шпа при беременности? Рассмотрим, что собой представляет этот препарат, ознакомимся с показаниями, противопоказаниями и особенностями его применения.

Когда применяется Но-шпа при беременности?

Действующим веществом Но-шпы является дротаверина гидрохлорид. Эта активная составляющая относится к спазмолитикам миотропного действия, задание которых – уменьшать тонус гладких мышц органов, снижать их двигательную активность и умеренно расширять кровеносные сосуды.

Можно ли Но-шпу при беременности? Некоторые врачи уверяют, что прием препарата абсолютно безопасен как для женщины, так и для малыша. Другие же отмечают, что дополнительная осторожность во время применения Но-шпы не повредит. Доказано, что в некоторых случаях это средство вызывает усиление токсикоза, потерю аппетита, слабость и учащенное сердцебиение. В любом случае принимать препарат можно только после консультации доктора.

На ранних сроках беременности Но-шпу назначают при угрозе выкидыша для снятия маточного тонуса. То есть использование этого лекарства способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки, что особенно опасно во втором и третьем триместрах. Кроме того, Но-шпу можно принимать для снятия некоторых болевых синдромов. Среди них:

  • Головные боли;
  • Боли при холециститах, холангитах, гастритах, колитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах;
  • Болевой синдром при цистите, нефрите, пиелите.

Иногда беременной женщине назначают Но-шпу перед родами для подготовки родовых путей к прохождению малыша. Лекарство расслабляет гладкую мышечную ткань шейки матки, помогая ей раскрыться. Согласно утверждениям специалистов, прием Но-шпы перед родами уменьшает болезненность схваток, укорачивает родовой период, снижает риск появления разрывов, а ребенку значительно облегчает прохождение родовыми путями.

Еще одно применение препарата– определение подлинности схваток. Если женщина не знает, настоящие родовые схватки у нее или всего лишь предвестники, врачи советуют принять две таблетки Но-шпы. При ложных схватках болевой синдром прекратится после приема лекарства, если родовой процесс действительно начался, таблетки никак не повлияют на характер боли.

Существуют некоторые противопоказания к применению Но-шпы:

  • Печеночная или почечная недостаточность;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Повышенное внутриглазное давление;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Как принимать Но-шпу при беременности?

Дозировку Но-шпы при беременности в каждом конкретном случае должен определять врач. Обычно будущей маме назначают по 1-2 таблетки три раза в день, при этом суточная доза составляет 80-240 мг.

Иногда применяются уколы Но-шпы при беременности. Такую лекарственную форму используют в случае необходимости получения быстрого эффекта. Уколы препарата также назначают женщинам, страдающим непереносимостью лактозы, которая обычно входит в состав таблеток. При условии внутримышечного введения дозировка Но-шпы при беременности составляет 40-240 мг в сутки.

Продолжительность курса лечения зависит от состояния женщины. При гипертонусе матки в большинстве случаев хватает 3-5 дней терапии.

Несмотря на то, что Но-шпа при беременности нередко назначается врачом, увлекаться ею не стоит. Принимать препарат нужно строго по показаниям и в дозировке, рекомендованной специалистом. Только в таком случае лекарство не навредит ни матери, ни ребенку.