Перед родами.

exe. фото: Перед родами.

А вы уже хорошо подготовились к рождению ребенка. Не держите эмоции в себе. Поговорите с крохой о том, как сильно вы с папой ждете его рождения, какое имя для него выбрали, опишите комнату, в которой он поселится. Ведь уже очень скоро ваш ребенок будет с вами.

Живот перед родами

Вы боитесь, что все начнется ночью или вы не успеете доехать до роддома? Не волнуйтесь. Это даже лучше, если во время начинающихся схваток вы сможете немного поспать. Силы вам еще понадобятся. Просто скажите себе:

«У меня начинаются здоровые физиологические роды». И постарайтесь уснуть. Но будьте готовы к тому,  что начало родов может быть другим:  иногда  за несколько дней до этого события выходит пробка (небольшой сгусток слизи), могут раньше времени отойти воды и не всегда обильные. В любом случае обратите внимание на их цвет и количество и обязательно сообщите врачу обо всем. Запомните важное правило: после того, как воды начали отходить, ребенок не должен находиться в животе больше 6 часов. Так что собирайтесь в роддом не медля.

Схватки перед родами

Что-то тянет внизу живота? Схватки повторяются каждые 10 минут? Значит, пора отправляться рожать. Объясните мужу, что с вами происходит, пусть он поможет и  поддержит. Пока муж готовит вам легкую еду, примите душ. Вода снимет болевые ощущения и поможет расслабиться.

  1. Сумка в роддом уже собрана? Видите, как хорошо, что вы все сделали заранее! Только не забудьте взять с собой паспорт и обменную карту беременной.
  2. Позвоните врачу, который будет принимать роды, или вызовите «скорую помощь».
  3. Если вы поедете на своей машине, сядьте на заднее сиденье. Там и безопаснее, и легче расслабиться.
  4. Не мешкайте: роды в машине, застрявшей на дороге в пробке, не пойдут на пользу ни вам, ни вашему ребенку.

Клизма перед родами

Вы благополучно добрались до роддома? Отлично! В приемном отделении запишут ваши данные. Если схватки интенсивные, то на все вопросы может ответить и муж. Затем врач осмотрит вас на гинекологическом кресле, чтобы определить степень раскрытия шейки матки. Доктора рекомендуют выполнить дома гигиенические процедуры – сделать депиляцию и клизму. Но если вы не успели сделать это  до отъезда, не волнуйтесь - просто захватите с собой бритву и другие нужные вещи. В роддоме  проблему решат за считанные минуты.

Обезболивание в родах

Шейка матки постепенно раскрывается, схватки становятся интенсивнее, а промежутки между ними сокращаются. Если боль становится нестерпимой, врачи могут предложить обезболивание. Не спешите соглашаться на это. Думайте о приближающейся схватке не как о неприятной боли, а как об усилии, толкающем ребенка к выходу. Постарайтесь сосредоточиться на малыше: говорите с ним, гладьте живот. Ребенок очень хочет вас увидеть и старается изо всех сил приблизить вашу встречу. Помогите ему, толкайте: раз, еще раз… Потом отдохните. Подбодрите ребенка, ведь он совершает свой первый подвиг!

Самое важное во время родов - уметь отдыхать и беречь силы. Используйте для этого проверенные способы.

  • Поясница и позвоночник будут меньше болеть, если их помассируют руки мужа.
  • Чтобы снять нагрузку с позвоночника, попробуйте повисеть на шведской стенке или обнимите любимого и подожмите под себя ноги. После таких упражнений ребенку будет легче продвигаться по родовым путям.

Боль перед родами

Раньше при потугах врачи заставляли роженицу лежать. Сейчас для уменьшения боли вы можете двигаться, принимать любое удобное положение. Используйте все методы,  о которых вы прочитали в журналах или услышали на курсах. Расслабляйтесь! Старайтесь не напрягать мышцы лица. Во-первых, натягивание мышц возле глаз может негативно повлиять на зрение. Во-вторых, от этого полопаются сосудики, и в результате на лице появятся красные точки.

Схватки пройдут легче, если вы будете ходить. Попробуйте при этом слегка покачивать бедрами. Такой танец расслабит мышцы промежности и поможет раскрыться матке.  Нет сил и хочется полежать? Прилягте на пару минут, погладьте живот и отдохните. Но потом вставайте - движение сейчас очень важно.

Когда кажется, что уже нет сил терпеть боль, пусть вас утешает мысль, что осталась самая малость. Голова начала продвигаться  по проходу - и скоро вы встретитесь с малышом. Опытные акушерки подскажут, как правильно дышать и тужиться. А вы внимательно слушайте их и добросовестно выполняйте советы.

Страх перед родами

Вы наслышаны о разрывах и надрезах промежности и боитесь этого? Совсем не обязательно, что это случится с вами.  Но даже если возникнет риск расхождения тканей, не волнуйтесь. На самом пике болезненной схватки врач аккуратно и быстро сделает необходимый надрез. Вы ничего не почувствуете. И уже после родов, когда ребенок будет мирно посапывать у вас на животе, врач наложит швы под местной анестезией. Но вам нечего бояться. Главное, что новорожденный цел и невредим!

Наконец-то показалась головка ребенка! Значит, все трудное позади, встреча с новорожденным уже близка. Во время следующих двух-трех потуг он должен родиться. Сейчас ему аккуратно очистят носик и ротик. Затем  пережмут пуповину, обработают глазки и промокнут кожу пеленкой. Ребенок вовсе не обязательно должен кричать. Не тревожьтесь. Некоторым детям для того, чтобы начать свободно и самостоятельно дышать, достаточно просто сильно зевнуть. После обычных процедур новорожденного положат вам на живот, и вы сможете обнять свое чудо. Приложите его к груди: вот она, награда за труды! Сосание стимулирует выработку окситоцина в вашем организме, под действием этого гормона матка начнет сокращаться, и у вас выйдет послед. Вот и все! Роды прошли быстро и хорошо. Может быть, глядя на ребенка, вы задумаетесь о том, чтобы завести еще одного или двух.