Бандаж при беременности

Ношение бандажа во время беременности может очень помочь не только женщине, но и ее малышу. Однако среди врачей нет единства в вопросе, стоит ли прибегать к его помощи.

Чтобы принять какое-то решение, необходимо выслушать разные точки зрения. И если вы все же захотите носить бандаж, то у вас сразу же возникнет много вопросов: какие они бывают, как их одевать, зачем они вообще нужны и прочие. Попробуем разобраться.

Виды бандажей

Бандажи относятся к разряду нижнего белья, которое зависимо от назначения носят во время беременности или после родов, то есть различают дородовые и послеродовые бандажи. Существуют и универсальные модели, которые подходят для ношения в оба периода.

Кроме того, бандаж может быть различной формы:

    Бандаж-трусики с эластичной поддерживающей вставкой спереди над животом: надевается как трусы, но неудобен тем, что ежедневное ношение невозможно или затруднено, поскольку каждый день такой бандаж нужно стирать. Бандаж-пояс одевается на нижнее белье. Он имеет вид эластичной ленты, которая поддерживает живот и предупреждает появление растяжек. Очень удобен в использовании, специальные клапаны по бокам позволяют регулировать размер и плотность облегания. Бандаж-корсет считается пережитком прошлого – очень непрактичный. Комбинированный бандаж используются как до, так и после родов. Он также сделан в виде пояса – из прорезиненной ткани, которая тянется. Застегивается такой бандаж на липучках: во время беременности широкая часть укрепляет спину, а узкая поддерживает живот. После родов пояс застегивается наоборот – узкой частью назад, а широкая в это время затягивает живот.

Кому и когда нужен бандаж

Как только животик начинает интенсивно расти – самое время подумать о ношении бандажа. Обычно это происходит с четвертого месяца – на 20-24 неделе. Но в некоторых случаях ношение бандажа целесообразно немногим ранее или наоборот – позже. Особенно актуально это для женщин, ведущих активный образ жизни и находящихся по несколько часов подряд на ногах. Бандаж поможет вам уменьшить болевые ощущения, вызванные давлением плода на копчик и тазовые кости, а также снимет нагрузку с позвоночника.

Если мышцы живота у вас ослаблены – без бандажа не обойтись. Он будет поддерживать ребенка, выполняя функции крепких брюшных мышц. Ослабление брюшной полости чаще бывает при повторной или многоплодной беременности. Кроме того, бандаж необходим при появлении растяжек или предрасположенности к этому.

Также ношение бандажа показано при остеохондрозе, варикозном расширении вен. при некоторых видах акушерских патологий и при угрозе преждевременных родов.

Аргументы «за» бандаж

    Значительно облегчает вынашивание, особенно многоплодной беременности. Помогает избежать чувства усталости и боли в ногах. Снимает боль в спине и пояснице . Уменьшает нагрузку на позвоночник и органы малого таза. Может предотвратить появление растяжек. Предотвращает преждевременное опущение плода (что в норме должно произойти на 38 неделе беременности). Уменьшает риски при угрозе невынашивания. Поддерживает живот при расслаблении брюшных мышц. Помогает ребенку внутриутробно занять правильное положение. Современные технологии позволили создать специальные дышащие материалы, поэтому в бандаже не будет жарко даже в летнее время. Очень удобен и легок в применении (к каждой модели прилагается детальная инструкция с описанием).