40 неделя беременности

На этой неделе должны наступить роды. Но на практике в предполагаемую дату рожают лишь 4% рожениц. Куда чаще малыш появляется раньше или позже этого срока и в основном по довольно банальной и безобидной причине: срок беременности был подсчитан с ошибкой. Так что вполне может быть, что и на этой неделе вы еще не родите. Но, конечно, уже ждете детеныша с нетерпением. Как он там?

Плод на 40 неделе беременности: шевеления

Он уже тоже готовится. О внешности и говорить нечего: все давно сформировалось и заняло свои места, лишнее исчезло, недостающее появилось – малыш безупречен. Рост ребеночка на 40 неделе составляет в среднем 51,2 см, вес доходит до 3,5 кг. Щечки пухленькие, кожица гладенькая, ушки-глазки-носик красивенькие. Вот-вот вы его встретите!

Малыш уже не может активно двигаться, но шевеления вы все еще должны ощущать. Причем, движения его очень явные: места в матке практически не осталось, поэтому, любой толчок крохи вы ощущаете очень хорошо.

Обязательно прислушивайтесь к двигательной активности малыша: любое изменение характера и интенсивности движений в сторону затуханий, или, наоборот, чрезмерной активности, становятся сигналом испытуемого крохой неблагополучия.

В целом, нормой на сроке в 40 недель считается около 10 ощущаемых шевелений в течение 12 часов. В случае, когда ребеночек барахтается много более активно, есть все основания заподозрить его страдания от нехватки кислорода. Плохим признаком будет и затихание малыша, отсутствие шевелений. Если они отсутствуют – известите об этом своего врача.

Будущая мама

Но не беспокойтесь, если намеков на роды все еще нет. Как мы уже говорили, скорее всего, произошла ошибка в вычислении срока беременности.

Не сидите на чемоданах – ведите привычный образ жизни. Но непременно будьте готовы рожать в любой момент.

Роды на 40 неделе беременности: предвестники

Поэтому, не переживайте, если роды пока еще не начались – это наверняка произойдет уже в ближайшие дни. И о приближении родов вы узнаете благодаря присутствию явных их предвестников. Что сообщит вам о приближении заветного «Час Х»?

Один из не двухзначных предвестником родов – опускание живота: малыш в матке опускается вниз, прижимаясь головкой к ее дну и готовясь к занимательному путешествию в новый мир. Вы же наблюдаете это как некоторое опускание живота, за счет которого у вас ощутимо облегчается дыхание. пропадают изжоги. Но, вместе с тем, опускаясь в матке, малыш начинает давить на мочевой пузырь – отсюда повышенная потребность в мочеиспускании.

Наряду с частыми посещениями туалета для «пописять», незадолго до родов вы можете обнаружить расстройства пищевой системы, что также считается одним из предвестников родов. Разжижжение стула, тошнота, рвота – все эти неприятные явления могут вполне предварять наступление родов, и появляются примерно за 24-48 часов до их начала.

Незадолго до старта родовой деятельности вы можете обнаружить некоторое снижение аппетита, порой кушать не хочется совсем. На фоне отсутствия аппетита возможны и изменения веса: он либо остается зафиксированным на одном обозначении, либо даже уменьшается на 1-2 кг.

Последние недели беременности – это еще и время пробуждения у женщины так называемого «инстинкта гнездования». Беременная вдруг начинает обустраивать квартиру, все вычищать и убирать, готовить малышу комнату. Вы почувствовали потребность в еще большем благоустройстве «семейного гнездышка»? Ждите скорых родов.

И все же, самыми явными, самыми четкими предвестниками родов считаются выпадение слизистой пробки, отхождение околоплодных вод и появление регулярных болезненных схваток. Слизистую пробку вы узнаете по наличию на трусиках плотного комка густой слизи, возможно, с прожилками, вкраплениями крови. Весь период беременности слизистая пробка закрывала шейку матки, предупреждая попадание к малышу инфекций и вирусов. Теперь же пробка выходит, освобождая ребеночку родовые пути.

Излитие околоплодных вод тоже сложно пропустить: непосредственно перед началом родов воды буквально изливаются потоком, ползя по ногам струйками. При этом имеют вид водянистой жидкости, чаще прозрачной, но, если в околоплодные воды попал первородный кал малыша меконий, воды могут приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок.

И, конечно же, о наступлении родовой деятельности сообщат схватки – регулярные, все больше учащающиеся, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Многие женщины, особенно первородящие, боятся перепутать ложные схватки с истинными, тем более, что ложные схватки к концу беременности уже тоже имеют болезненный характер и повторяются значительно чаще, нежели раньше. Чтоб определить, с какими схватками вы имеете дело, просто поменяйте во время схваток положение тела. Встаньте, походите по комнате, присядьте на табурет. Если схватки при этом прекратились, значит, роды пока еще придется подождать.

Живот: тянет, болит

К 40 неделе живот уже обычно опустился, малыш занял положение, из которого начнет продвижение на встречу к знакомству с мамой и папой. Однако, если никаких изменений с вашим животом так и не произошло, не переживайте: в отдельных случаях живот не опускается вплоть до начала родов.

Не пугайтесь и болей в животе – тянущие боли внизу живота, переходящие на поясницу. свидетельствуют о скором начале родов. Ребеночек сейчас «на низком старте» перед выходом, головка его давит на тазовые кости, нагрузка на живот и поясницу вследствие колоссально возросшего веса женщина приходится колоссальная. Отсюда – и ощущение тянущего, болезненного живота.