Курантил при беременности

Все женщины, которые готовятся стать мамочками, очень тщательно следят за свои здоровьем, поэтому к назначению всякого рода медицинских препаратов относятся, мягко говоря, насторожено. Как бы ни было хуже, думают они. Конечно, понять их можно, ведь отвечают они теперь не только за себя, а и за маленького человечка, который растет внутри. Но все же есть случаи, когда без медпрепаратов просто не обойтись никак. Например, при осложненной беременности просто необходимо принимать препараты, чтобы не допустить плацентарную недостаточность. Среди медикаментов, которые выписывают врачи в этом случае, чаще всего встречается курантил.

Курантил — описание

Курантил выпускают в форме драже или таблеток по 25 и 75 мг. Основное лечащее вещество – дипиридамол. Также в каждой таблетка содержаться лактоза, кукурузный крахмал, стерат и карбонат магния, макрогол 6000, диоксид титана, карбонат кальция, а также желатин, сахароза, глюкоза, краситель хинолиновый и поливидон.

Этот препарат должен улучшать микроциркуляцию крови, его вазодилатирующее действие довольно мягкое. Кроме этого курантил – это индикатор синтеза такого вещества как интерферон, поэтому может влиять на систему интерферона, повышать его продукцию. Именно поэтому препарат могут назначать с целью профилактики и даже лечения различных простудных заболеваний.

Применение курантила во время беременности

В основном курантил применяют при возможности риска возникновения различных тромбозов (артериальных, венозных) после операций. Его назначают при нарушениях микроциркуляции, а также при осложненной беременности, чтобы снять риск возникновения плацентарной недостаточности .

Курантил во время беременности выписываю для того, чтобы предотвратить возникновение внутриматочной гипоксии игестоза. Также он должен воспрепятствовать задержке роста и развития плода, которые могут возникнуть в процессе плацентарной недостаточности. Считается, что курантил помогает при родах, предотвращает возникновение травм у малыша. И это еще не все. Врачи уверены, что именно этот медпрепарат помогает плоду правильно развиваться, поэтому часто назначают его практически всем мамочкам, которые приходят в женскую консультацию.

Дозировка курантила при беременности довольно стандартна. Как правило, будущим мамочкам назначают по одной таблетке (по 25 мг) три раза в день. Принимать препарат рекомендуют натощак, запивая небольшим количеством воды. Таблетку раскусывать нельзя, нужно глотать ее целиком.

И еще, нужно помнить, что ни в коем случае во время лечения курантилом нельзя пить чай и кофе, тогда действия активных веществ препарата будет уменьшено в несколько раз. А вот самый обычный аспирин способен наоборот в несколько раз повысить действие курантила.

Противопоказания

Курантил нельзя применять при остром инфаркте миокарда, атеросклерозе, нестабильной стенокардии, при выраженной почечной недостаточности, артериальной гипотензии и склонности к кровотечениям, а также к аллергии на компоненты препарата.

Курантил, инструкция при беременности гласит, что если женщина находится в интересном положении, препарат ей назначают по необходимости. Дозировку должен назначить врач в каждом индивидуальном случае. Самостоятельный прием курантила во время беременности не рекомендуется.

Курантил во время беременности: отзывы

Многие препараты вызывают противоречивые отзывы, но им очень далеко до курантила. Возможно, это связано с тем, что в последнее время его назначают практически всем женщинам в положении, при этом на разных сроках беременности. Именно этот факт и обсуждается больше всего, ведь как так может быть, что у одних женщин курантилом лечат плацентарную недостаточность, а другим его назначают просто так, как витамины и хофитол, для профилактики. Дескать, кровообращение улучшиться и малыш через плаценту будет получать больше полезных и питательных веществ, значит расти и развиваться будет намного лучше.

Но интересней всего тот факт, что курантил при беременности принимать не рекомендую, разве что для этого есть веские показания. И об этом четко говорит инструкция о применение. Отсюда у большинства женщин появляется вполне логичный вопрос: зачем же его назначают при отсутствии показаний. Скептически настроенные будущие мамочки даже готовы поверить в то, что медики лоббируют интересы каких-то фармкомпаний и производителей, дескать, им выплачивают процент от каждой проданной упаковки медпрепарата. Конечно, ничего невозможного в этой жизни нет, но такие заявления уж слишком преувеличены.

Отзывы о приеме курантила во время беременности очень противоречивы. Одни мамочки говорят о том, что им выписывали это препарат, когда у них был отек ног или, к примеру, были плохие анализы крови. Все врачи говорили о том, что курантил способствует поддержанию плаценты, хорошему развитию плода и может уберечь будущую мамочку от простудных заболеваний. Другие вспоминают, что курантил им рекомендовали попить в целях профилактики. Одни пили – и говорят о том, что и ребенок родился здоровеньким, и сами роды прошли без осложнений. Другие, у которых были показания (отеки ног) наоборот отказались от курантила, как следствие отеки прошли сами собой.

Но самое важное, говорят женщины, которые принимали этот препарат, пить его с промежутками, то есть 21 день пьешь курантил, 21 день – перерыв. Если не придерживаться такой схемы тогда в крови резко снижается количество тромбоцитов, и чтобы их привести в норму нужно будет лечиться.