Шейка матки перед родами

Все органы женской половой системы сформированы таким образом чтобы в необходимый день на свет появился маленький человечек. Одним из органов, который принимает активное участие в удержании плода во время беременности является шейка матки. При этом ее деформация в течение беременности и родов обеспечивает легкий процесс появления крохи на свет.

Анатомия шейки матки

Шейка матки представляет собой трубу, концы которой переходят во внешний и внутренний зев. Основным назначением шейки матки является соединение влагалища с маткой – органом, в котором размещается плод на протяжении всего периода его развития. Во время течения беременности шейка матки имеет плотную структуру, а цервикальный канал закрыт наглухо. Именно это обеспечивает сохранность плода в утробе при этом защищает его от попадания каких-либо инфекций из влагалища.

Такое строение сохраняется на протяжении практически всего срока беременности, и лишь приближаясь к дате родов постепенно меняется. Увы, бывают случаи, когда изменения шейки матки начинаются заблаговременно, что часто является тревожным знаком начала преждевременных родов или выкидыша.

Причиной заблаговременного открытия шейки матки может быть:

  • аборты или выкидыши, которые были до текущей беременности;
  • поражения шейки матки при операциях, травмах или разрывах при ранее пройденных родах;
  • гормональный дисбаланс, который заключается в недостаточном объеме прогестерона обеспечивающего сохранность плода на протяжении беременности;
  • эрозия шейки матки.

Открытие шейки матки

Непосредственно перед родами организм женщины перестраивается и готовится к предоставлению возможности малышу беспрепятственно попасть на свет. Одним из первых и основных процессов перед родами является своевременное открытие шейки матки.

Изменения этого органа происходят непосредственно перед родами практически незаметно для самой женщины и имеет несколько этапов:

  1. С момента наступления беременности клетки, составляющие шейку матки, меняются на мышечные волокна, которые отличаются значительной гибкостью и эластичностью. Именно эти коллагеновые волокна обеспечивают наилучшее сохранение плода.
  2. В 32-34 недели происходит постепенное размягчение тканей шейки матки. При этом ткани по ходу цервикального канала не изменяются, сохраняют свою плотность и гибкость. Размягчение происходит посредством замены мышечной ткани на соединительную. Если женщина носит первую беременность, то при осмотре у гинеколога в канале может разместиться кончик пальца. Если женщина ранее уже переносила роды, то в канале может разместиться палец полностью.
  3. В 36-38 недель происходит размягчение практически всех тканей шейки матки. Ребенок под давлением своего тела опускается вниз таза и готовится к скорому выходу по родовым путям. Происходит начальное раскрытие шейки матки, которое стартует с внутреннего зева. С учетом продвижения крохи шейка матки приобретает форму перевернутого усеченного конуса.
  4. Непосредственно перед родами открывается наружный зев, стенки шейки матки становятся мягкими, рыхлыми и полностью истощенными. Длинна канала значительно уменьшается, а сквозь канал можно пропустить 2 пальца и больше. Чем дальше тем сильнее раздаются стенки шейки матки, формируя полость диаметром 10-12 см, через которую ребенок сможет легко протиснуть головку и плечики.

Иногда раскрытие шейки матки не происходит своевременно, оттягивая таким образом процесс родов. Такая ситуация может привести к переношенности плода или отсутствию необходимого насыщения кислородом, так как плацента за предоставленные 40 недель уже «отдала» все существующие в ней полезные вещества.

Основные причины неоткрытия шейки матки:

  • Страх перед родами. Испытывая страх беременная женщина переживает значительный стресс, настраивая себя психологически на желание оттянуть дату родов. На фоне этого состояния может произойти гормональный сбой при котором объем прогестерона будет недостаточным для проведения требуемых изменений.
  • Нерегулярная родовая деятельность. В случае слабости схваток возможно неполное открытие шейки, так как процесс останавливается в случае отсутствия активности матки, которая на этот момент уже является изгоняющим органом.
  • Возраст. Женщины, которые рожают ребенка после 35 лет могут столкнуться с неполным открытием шейки матки ввиду утери повышенной эластичности тканей, что приходит с возрастом.

Стимуляция открытия шейки матки

Природой продумана вся цепочка событий, которая должна иметь место для рождения ребенка, и если на каком-то из этапов происходит сбой, то процесс может закончиться неудачей. Именно поэтому перед непосредственным началом родов акушер-гинеколог тщательно следит за выполнением женским организмом всех необходимых действий. В случае каких-либо отклонений врач берет на себя функции Природы.

Учитывая тот факт, что открытие шейки матки является первым и важнейшим этапом перед родами, его несвоевременное выполнение может иметь плачевные последствия. Поэтому иногда имеет место применения стимуляции открытия шейки матки. Существует несколько способов стимуляции, как медикаментозных, так и народных:

Медикаментозные:

Палочки ламинарии. Введение палочек производится в канал и оставляется для их набухания. В процессе увеличения в объеме введенных палочек, расширяется канал, ткани которого разрыхляются и раздаются, предоставляя малышу свободный путь. Требуемый период влияния ламинарии составляет не менее 4-5 часов. При этом на ряду с механическим воздействием палочки происходит биохимическое, которое заключается в выработке ламинарией определенных гормонов, которые провоцируют созревание матки.

Простагландин. Механическое введение вещества в виде свечей или геля позволяет местно повлиять на шейку матки, разрыхляя ее структуру и расширяя канал.

Прокол околоплодного пузыря. При выполнении этой процедуры происходит быстрый отход вод, при чем у крохи опускается головка в направлении «выхода». Под действием давления тела малыша шейка матки расширяется, будто расталкивается крохой.

Народные:

Клизма. Выполнение этой процедуры раздражает стенку матки, что активирует ее сокращения и провоцирует отход пробки. Сопровождаются эти процессы природным и достаточно быстрым раскрытием шейки матки. Учтите, что способ приемлем для дам, дата которых уже прошла.

Секс. В процесс полового акта увеличивается приток крови к органам таза, кроме этого сперма является «носителем» значительного количества простагландина, который провоцирует активацию родовой деятельности. Применение метода запрещено в случае отхода пробки, что может стать причиной занесения инфекций.

Нагрузки. Некоторые физические нагрузки (например, активная прогулка) становится причиной значительного притока крови к органам малого таза, что вызывает активацию их деятельности. Метод противопоказан беременным с гипертонией.

Учтите, что период родов и подготовки к ним очень сложный и действовать в его течении нужно очень аккуратно. Поэтому обязательно подумайте перед тем как примеенять какие-либо методы без консультации врача. Самым лучшим вариантом может быть обращение к гинекологу-акушеру, который обязательно поможет Вам пережить этот сложный период как можно легче.