Мед при беременности

Мед — это настолько уникальный продукт, что, несмотря на многочисленные проводимые исследования, до сих пор не удается до конца раскрыть его состав и секрет воздействия на организм. Однако достоверно известно, что он обладает отличными антибактериальными, кардиопротекторными, гипотензивными, антипротозойными и противогрибковыми свойствами. Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление, стимулирует иммунную защиту организма и способен лечить множество различный болезней.

Особенно полезен мед для репродуктивной системы, причем как для женщин, так и для мужчин. Недаром первый месяц после свадьбы называется медовым: издревле новоиспеченные супруги ели много меда, чтобы побыстрее зачать и благополучно родить здоровых крепких детей. А защищали беременные животики от сглаза и порчи именно прополисными холстиками.

Можно ли мед при беременности

Интересно, что по составу мед сходен с плазмой человеческой крови. В период беременности он бывает просто незаменим. Ну, хотя бы потому, что является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того, что медикаменты, как правило, противопоказаны в период вынашивания ребенка, мед нередко является единственно возможным вариантом лечения. Он способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Инъекции медового раствора предотвращают истощение женщины в случае длительных тяжелых родов и служат природной стимуляцией родовой деятельности в случае ее слабости. Невероятно ценен мед и тем, что помогает беременным бороться с тошнотой при токсикозах. Даже при сильной рвоте мед превосходит по эффективности любое другое лечение. Мед также помогает избежать растяжек на груди и животе, если наносить его на кожу. А при угрозе выкидыша народные целители рекомендуют пергу, маточники и пчелиный расплод.

Мед при беременности: противопоказания

К сожалению, эта природная сладость очень аллергенна, поэтому не всем доступна. Радует, что, как правило, аллергию вызывают только определенные сорта меда. Но нередко встречается непереносимость всех продуктов пчеловодства. Также нужно быть осторожными с медом людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела. В таких случаях мед если и можно употреблять (только с разрешения врача!), то не более ложки-двух в день.

Если вы привыкли применять мед в качестве лекарства от различных недугов, в частности при простудах, то должны знать, что категорически запрещено проводить медовые ингаляции, если нездоровы легкие или сердце (при туберкулезе легких, миокардите, клапанном пороке сердца), а также при склонности к астматическим проявлениям и при высокой температуре.

Во всех остальных случаях мед кушать не только можно, но и нужно. А беременным — особенно. Ведь он содержит весь спектр витаминов и микроэлементов. Мед богат азотистыми веществами, преимущественно аминокислотами, участвующими в строении клеток и тканей, что во время беременности очень актуально.

Самыми ценными и полезными считаются темные сорта меда: они содержат в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем светлые. Среди прочих пчеловоды рекомендуют также мед, собранный с разноцветья.

Конечно же, мед не может удовлетворить суточную потребность беременной женщины в питательных веществах. Однако с его помощью можно в значительной степени восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Но не следует при этом забывать, что хорошо все, что в меру. Считается, что суточная доза меда для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50–100 г, то есть 2–3 столовые ложки. Но медики рекомендуют не злоупотреблять и быть осторожными. И не забывайте, что при температуре выше 42 градусов мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык — для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей чашке.

Чай с медом при беременности

Многие из нас любят пить чай с медом с целью профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета и обогащения организма полезными веществами, а также в качестве народного лечения гриппа и ОРВИ. Кроме того, это очень вкусно, в особенности, если вы не употребляете сахар.