Особенности протекания беременности на 31 неделе

Итак, началась 31 неделя беременности, вас можно с этим поздравить!

Если вы работали до этого времени, то теперь пора оформить декретный отпуск и начать полноценно наслаждаться своей беременностью. Уже осталось совсем немного времени.

Что нового произошло на этой неделе

Сейчас вы начнете ощущать большую тяжесть и неуклюжесть. Возможно, появится отвратительное настроение, когда будете смотреть на себя в зеркало. Формы округлились, проявляется легкая отечность, у некоторых женщин на лице видны пигментные пятна.

Не стоит волноваться по этому поводу, не забывайте: беременная женщина очень красива и привлекательна! Через несколько месяцев после рождения все придет в норму.

Но злоупотреблять едой не следует, соблюдайте меру.

Если еще не определились с роддомом, то самое время позаботиться об этом. Переговорите с врачом, который будет принимать роды.

Приготовьте все необходимые вещи на случай преждевременных родов. Соберите документы: паспорт, обменную карту, страховку. В обменной карте отмечено течение всей беременности и собраны анализы.

Подготовьте своих родных, чтобы они не растерялись во время вашего отсутствия.

Развитие плода, его состояние на этой неделе

Малыш уже совсем окреп, он растет неделя за неделей, его рост составляет от 39 до 41 см, весит он в среднем 1,5-1,6 кг.

Легкие плода еще формируются. Размеры мозга увеличиваются, растет количество извилин. Активно функционируют нервные окончания, развиваются нервные связи. Поджелудочная железа уже в состоянии выработать ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. А пока малыш не родился, поджелудочная обеспечивает его организм инсулином, тем самым поддерживая уровень сахара в крови. К 31-й неделе заканчивается формирование долек в печени, которые помогают очистить организм от токсинов. Почки малыша выделяют мочу в околоплодные воды.

Черты его лица становятся более четкими, шея удлиняется, подрастают уши, вырастают ногти. Под кожей начинает накапливаться жир, соответственно, кожа становится более гладкой, исчезают складки.

На 31 неделе беременности умения ребенка развиваются с каждым днем, движения младенца по-прежнему хаотичные, но с каждой неделей они становятся сильнее. Ребенку становится тесно в матке, поэтому он принимает более согнутую позу, скрестив руки и ноги.

К этой неделе ребенок окончательно должен расположиться в матке, в основном расположение головное, реже встречается ягодичное или боковое. От расположения ребенка будет зависеть течение родов.

Ребенок уже реагирует на свет и темноту, потому что зрачки его уже достаточно развились. Не следует забывать и о том, что малыш хорошо слышит звуки, он способен различить голоса мамы и папы. Возможно, он даже будет активно двигаться при общении с родными. Ребенок может реагировать как на резкий шум, так и на приятную музыку.

Маме следует избегать стрессов и нервных расстройств, так как ребенок чувствует ее настроение, и оно ему передается.

Изменения у мамы: здоровье и состояние

На 31 неделе беременности вес будущей мамы продолжает расти и колеблется в пределах 8-12 кг. Не стоит беспокоиться, если вес больше нормы, ведь он составляет сумму веса матки, плаценты, околоплодных вод, самого плода, груди и крови в сосудах. И не надо мучить себя голодом, если боитесь сильной прибавки в весе. Голоданием можно навредить себе и ребенку.

Матка увеличилась в размерах и с каждой неделей поднимается выше. Сейчас дно матки находится в 11 см от пупка и в 30 см над лобковым сочлением. Естественными будут ощущения тяжести в области таза и грудной клетке. Боль в пояснице говорит о том, что связки лонного сочленения размягчаются, это происходит благодаря гормону релаксину.

Органы сдавливаются, легкие поднимаются вверх, становится тяжелее дышать. Возможно, будет изжога, так как желудок тоже меняет свое расположение.

Вне зависимости от температуры в помещении, где вы находитесь, вы можете почувствовать как вас «бросает» в жар. Не стоит волноваться, всему виной обмен веществ, он становится интенсивнее. Может увеличиться потоотделение, которое поможет вывести вредные вещества из организма.

К тридцать первой неделе беременности из сосков начинает выделяться первое молозиво. Оно содержит все необходимые вещества для новорожденного малыша. Выделение молозива вызвано пролактином, его появлению способствуют гормоны надпочечников плода.

Но не у всех беременных до родов появляется молозиво. Его отсутствие на данном этапе не повлияет на грудное вскармливание. Молозиво может появиться и после самих родов.

Не стоит подготавливать соски к кормлению, стимуляция сосков провоцирует выделение окситоцина в организме беременной женщины, что может привести к сокращению матки и преждевременным родам.

УЗИ: диагностика плода и матки

31 неделя — время, когда необходимо сделать очередное УЗИ.

Во время диагностики решится вопрос о родах, по нахождению малыша в матке можно будет узнать, как они будут проходить: природным путем, или нужно будет прибегнуть к Кесареву сечению.

Диагностика на данной неделе даст полную картину о состоянии степени зрелости плаценты, а также о количестве околоплодных вод. Производится проверка различных патологий и отклонений плода. Наличие или отсутствие обвития пуповины вокруг плода.

Не упустите возможность посмотреть на малыша, возможно, он подарит улыбку или спрячет лицо ладонями. Сохраните фото с этой встречи! Эти минуты останутся в памяти навсегда.

На что следует обратить внимание: полезные советы для мамы

  1. Следите за питанием. В питании необходимо соблюдать режим, есть нужно понемногу, но часто. В рацион необходимо включить молочные продукты, рыбу, мясо, крупы. Не надо забывать и о сезонных овощах и фруктах. Исключить из питания острые, жареные и тяжелые блюда, нагрузка на почки и так велика, да и изжога может стать частым «гостем».
  2. Чаще бывайте на свежем воздухе. Кислород необходим малышу и маме. Прогулки на свежем воздухе медленным шагом помогут в увеличении и нормализации уровня гемоглобина.
  3. Следите за своим состоянием здоровья. Не переутомляйтесь, чаще отдыхайте. Во время отдыха кладите ноги на небольшую возвышенность для снижения давления на вены. Не сидите в одном положении продолжительное время. Старайтесь не загружать себя физическими нагрузками. Обратите внимание на вены ног, если есть увеличения, носите компрессионные чулки или колготки. Для облегчения тяжести в области таза носите бандаж, он немного уменьшит боль в пояснице. Носите удобную и не стесняющую движения одежду.
  4. Следите за весом. Резкий скачок веса говорит о начавшихся отеках. Может развиться гестоз. Он возникает у 8-15% беременных в различных степенях тяжести. Гестоз может трагично повлиять на течение беременности.
  5. Тренировочные схватки. Схватки Брекстона-Гикса появляются с 20-й недели. Стенки матки сокращаются и готовятся к родам. Периодичность таких схваток длится 30 минут. В случае когда схватки повторяются более чем 3 раза в час, свяжитесь с врачом, возможен риск преждевременных родов.
  6. Не отказывайтесь от гимнастики для беременных. Для укрепления мышц тазового дна необходимо делать упражнение Кегеля. Оно предотвратит разрывы и поможет при родах. Для его выполнения нужно сесть и напрячь мышцы в промежности, а затем расслабить их. Повторяйте это упражнение ежедневно до родов.
  7. Не пренебрегайте и дыхательной гимнастикой, она пригодится во время схваток и потуг. Правильное дыхание очень важно.

Пожелания будущей маме

31 неделя беременности дает многое в развитие плода, оберегайте себя от негативного воздействия. Получайте только положительные эмоции, смотрите комедии, покупайте себе цветы, больше гуляйте, общайтесь с приятными людьми. Посетите салон красоты, с появлением малыша этой возможности может не быть.

Следите за своим состоянием и за тем, что едите. Чаще гуляйте и не переутомляйтесь, не забывайте о дневном сне. Во избежание заражения вирусной инфекцией старайтесь не посещать места с большим скоплением людей. Соблюдайте все рекомендации врача, пейте витамины, своевременно сдавайте анализы.

Подготовка комнаты новорожденного должна идти полным ходом, начните закупать все необходимое для полноценного роста нового члена семьи. Не забудьте и о необходимых медицинских принадлежностях.

Осталось несколько месяцев до встречи с ребенком, проведите их с пользой.