Метеоризм – неприятный спутник беременности

Вздутие живота при беременности – очень распространенное явление и мало кого обходит стороной. Это один из спутников беременных, который зачастую сопровождает процесс  вынашивания ребенка. С чем же связано появление этого неприятного признака, и как его избежать, мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Содержание статьи

О метеоризме в подробностях

Вздутие живота во врачебных терминах называется метеоризмом и представляет собой не что иное, как скопление избыточных газообразований в желудочно-кишечном тракте, которое  вызывает ощущение тяжести, сопровождается икотой, внезапной отрыжкой либо характеризуется приступами схваткообразного характера.

Нормативное содержание газов в желудке и кишечнике здорового человека соответствует 900 куб. см, и необходимо для поддерживания естественной среды в кишечнике. Выход газов из организма происходит с периодичностью до 15 раз в сутки.

Вздутие живота как один из признаков беременности, характерно как для ранних сроков, так и может наблюдаться на более поздних стадиях. Данный симптом носит достаточно неприятный характер и доставляет будущим мамам большой дискомфорт.

Помимо этого, метеоризм может стать причиной более серьезных заболеваний ЖКТ, препятствовать нормальному течению беременности либо привести к преждевременным родам.

Почему пучит живот

Вздутие живота у беременных может быть вызвано разнообразными причинами, поэтому установить один главный фактор сегодня нельзя.

Доктора определяют несколько самых часто встречающихся причин:

  • Вздутие живота может быть вызвано из-за ношения тесной одежды, которая существенно стесняет движения;
  • Переживание сильных стрессов либо постоянного нервного напряжения;
  • Возможное воздействие экологических факторов, так это может быть неподходящий климат либо вода в определенной местности;
  • Некорректное составление рациона, а также ограниченное потребление воды.

Помимо этого в число значимых причин появления вздутия живота входят:

  • Врожденная нехватка определенных пищевых ферментов, необходимых для переваривания пищи;
  • Увеличение матки в период третьего триместра беременности;
  • Преобладание в организме прогестерона, который оказывает расслабляющее действие на мускулатуру кишечника и снижает его моторику. Это приводит к метеоризму уже на ранних стадиях беременности.

Симптоматика

Основными признаками, которые говорит о начинающемся метеоризме, являются:

  • Ощущение распирания и тяжести в зоне живота;
  • Частое образование газов, которое сопровождается их шумных отхождением;
  • Наличие болей схваткообразного характера;
  • Икота;
  • Частая отрыжка;
  • Неприятный вкус во рту;
  • Снижение аппетита.

Помимо этого, могут возникать болевые ощущение в нижней области живота, которые проходят сразу после выхода газов. Головные и мышечные боли, как признак метеоризма, также встречаются достаточно часто. Беременные могут даже испытывать ощущение жжения в области сердца, наблюдать повышение артериального давления и страдать от расстройства сна.

Чем грозит?

Обращать внимание на вздутие живота во время течения беременности необходимо, так как это состояние может спровоцировать расстройство работы внутренних органов, вызывать ощущение общей слабости, быть причиной бессонницы и резкой головной боли. Это негативно сказывается как на состоянии будущей мамы, так и плохо влияет на малыша.

Так как из-за распирающих стенки кишечника газов, может повышаться тонус матки и как следствие – начаться преждевременные роды. Отсутствие аппетита у беременной не позволяет ребенку получать все необходимые питательные вещества, что может сказаться на его полноценном развитии.

Как лечить?

Если метеоризм наблюдается на ранних стадиях беременности, можно попробовать справиться с проблемой при помощи диеты и приема препаратов щадящего действия, которые назначает врач.

Чтобы не принимать лекарственные средства сразу при появлении первых симптомов, можно попробовать в течение 15 минут поглаживать животик по часовой стрелке круговыми движениями. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы успокоить разбушевавшийся кишечник.

Врачи среди методов лечения вздутия живота при беременности выделяют несколько основных:

  • Если метеоризм возникает из-за проблем с ЖКТ, тогда медики рекомендуют попробовать щадящую диету, которая направлена на нормализацию работы внутренних органов;
  • Если у женщины повышен прогестерон, необходимо увеличить физическую активность и больше двигаться. Хорошим решением являются группы для беременных по танцам и йоге, либо плаванье в бассейне;
  • Лечить метеоризм можно при помощи специальных травяных сборов. Например, ромашка аптечная является отличным вариантом для нормализации работы ЖКТ.

Заметив подобное явление, стоит обязательно проконсультироваться с ведущим гинекологом, который поможет быстро решить проблему метеоризма и избавит от неприятных ощущений. Не стоит пытаться проводить лечение самостоятельно, так как определить причину газообразования точно может только специалист.

Внимательно прислушивайтесь к ощущениям вашего тела, следите за состоянием ребенка и строго выполняйте рекомендации врача. Тогда время ожидания появления малыша на свет будет радостным и не оставит негативного следа на здоровье.  Удачи вам и благополучия!