Валерьянку при беременности принимать можно и нужно, но знайте меру

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Наша жизнь полна неожиданных сюрпризов и не всегда они бывают приятными. Очень часто бывают ситуации, которые не просто огорчают, а могут серьезно расстроить будущую маму.

И как же успокоиться в таких ситуациях, ведь всем известно, что стрессы негативно влияют на развитие будущего ребенка. Старый проверенный годами способ – прием валерианы. Отличное успокоительное для беременных, причем средство натуральное, эффективное и доступное.

Акушеры — гинекологи, занимающиеся ведением беременности, часто назначают своим подопечным прием валерианы. И, наверное, это единственный случай, когда женщина не сомневается в безопасности данного препарата.

Можно ли беременным валерьянку и так ли она необходима во время беременности? ↑

Валериана – это лекарственное растение обладающее успокоительным действием. В фармакологии используется ее экстракт, и выпускается он в виде капель или таблеток. Кроме того, в аптеке вы можете увидеть сухие корневища валерианы, из которых можно, например, приготовить отвар.

Итак, получается, у вас есть выбор:

  • настойка;
  • таблетки;
  • корневища.

Так вот, беременным женщинам из всего этого не рекомендуются только капли (настойка) валерианы, по причине содержания в них спирта. Но учитывая то, что литрами вы пить настойку не будете, можно и ей воспользоваться.

Более того, иногда капли даже предпочтительней, поскольку помогают относительно быстро снять нервное возбуждение из-за содержащихся в них эфирных масел. Что касается валерианы в таблетках, то их можно принимать без опасений весь срок беременности.

Проведенные медицинские исследования показали, что валерьянка при беременности не оказывает на развивающегося малыша никакого негативного влияния. Конечно, валериана, принимаемая в разумных количествах.

Именно поэтому, не нужно злоупотреблять, а принимать валерьянку можно только при крайней необходимости и по назначению лечащего врача. Также, врач должен определить для вашего случая дозировку и способ приема.

Зачем врачи назначают валерьянку во время беременности? ↑

Самые важные и выраженные воздействия на организм, которые оказывает валериана – успокоительное и спазмолитическое. Вот почему беременным так часто назначают данный препарат.

Перенервничали, чем-то обеспокоены, устали или не можете уснуть – прием валерианы поможет решить данную проблему. Это если говорить про один, второй раз. А зачем назначают лечебный курс валерианы при беременности?

Сразу заметим, что саму по себе валериану, как отдельное лекарство, практически не назначают при беременности. Ее назначают обычно в комплексе с другими препаратами, поскольку требуется не только успокоение, но и лечение возникшей проблемы:

  • в первом триместре при угрозе выкидыша;
  • в последнем триместре при позднем гестозе.

Валериана хорошо помогает успокоить матку и даже снять гипертонус матки. который обычно представляет угрозу для беременности до 16-18 недель. Успокаивающее действие валерьянки наступает не мгновенно, но зато длится достаточно продолжительное время, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

Хотя в состав валерианы входят только натуральные компоненты, бесконтрольно принимать ее нельзя. Вот почему важно принимать это средство, как и другие успокоительные при беременности, только под контролем врача.

Еще раз напоминаем, что в период беременности без надобности лучше не принимать валериану.

Ведь чрезмерное количество даже этого, казалось бы, безобидного препарата может привести к расстройству сна, головной боли, повышенной возбудимости, тошноте и даже нарушениям со стороны работы сердца и пищеварения.

Берегите себя, и любые вопросы относительно лекарств обсуждайте с вашим врачом. Легкой и спокойной вам беременности.