Будущей маме, как и любому другому человеку, может понадобиться обезболивающее средство.

Все ли обезболивающие препараты разрешены беременным? Может, проще перетерпеть, помучиться немножко? Как поступить правильно в этой ситуации?

Будущей маме обезболивающий препарат может понадобиться при зубной или головной боли (при простуде), болях в горле, в желудке, при ушибах и растяжениях.

Безусловно, при развитии вышеописанных симптомов необходимо получить консультацию врача-специалиста, который проведет адекватное лечение с учетом беременного состояния женщины. Однако не всегда имеется сиюминутная возможность встречи с доктором, поэтому у будущей мамы под рукой должны находиться безопасные эффективные и проверенные обезболивающие препараты .

Перед тем как приступить к подробному описанию анестезирующих средств, необходимо остановиться на тех ситуациях, когда принимать обезболивающие запрещено:

если необходима экстренная госпитализация в акушерский стационар;

если прием лекарства неэффективен и может смазать клиническую картину происходящего с беременной.

Боли в животе при беременности

При возникновении тянущих или острых болей в животе, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, на любом сроке беременности нужно срочно ехать в акушерский стационар, так как такие симптомы, скорее всего, окажутся проявлением угрозы прерывания беременности. Эти боли локализованы в области матки: они могут быть тянущими и располагаться внизу живота (на маленьких сроках), а на больших сроках сопровождаются повышенным тонусом (напряжением) матки, которая при этом как будто каменеет.

Головная боль при беременности

Головная боль при беременности. особенно начиная с 20-й недели, может быть симптомом гестоза. Гестоз – это серьезное осложнение второй половины беременности, при котором происходит нарушение нормальной циркуляции крови в мельчайших кровеносных сосудах. Вследствие чего нарушается кровоснабжение внутренних органов, почек, плаценты, сердца и головного мозга. Головная боль при гестозе – результат патологии нормального кровотока в сосудах головного мозга и, как правило, сопровождается повышением артериального давления, выраженными отеками, изменением анализа мочи (в ней появляется белок), «мушками» перед глазами и другими расстройствами зрения. Вышеописанная ситуация очень опасна, так как является проявлением тяжелого течения гестоза и может закончиться отслойкой плаценты, опаснейшими осложнениями как для матери, так и для плода.

Однако головная боль при беременности – не всегда симптом гестоза. Ведь организм будущей мамы, как и любой другой женщины, может таким образом реагировать на усталость, простуду, перемену погоды и пр.

Беременной следует взять за правило при появлении головной боли измерять артериальное давление: если оно в норме и нет других проявлений гестоза (отеки, боли в подложечной области, «мушки» перед глазами, помутнение зрения), разрешено применение обезболивающих препаратов. При частых приступах головной боли необходима консультация специалиста.

Обезболивание при беременности

Большинство средств, снимающих боль и разрешенных к применению во время беременности, относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Обезболивающий эффект этих лекарств основан на блокировании синтеза (выделения организмом) простагландинов – особых веществ, появление которых может вызвать чувство боли. Кроме того, устранение воспаления также снимает боль.

Оптимальным нестероидным противовоспалительным средством считается парацетамол. Проведено множество исследований, доказавших отсутствие его негативного влияния на плод и течение беременности, поэтому данный препарат является эффективным и безопасным обезболивающим на всех сроках беременности. Противопоказанием для применения парацетамола при беременности будет его индивидуальная непереносимость.

Препараты, в основе которых лежит парацетамол (эффералган, фервекс), можно использовать при различных болевых ощущениях, но наиболее эффективны эти лекарства при болях воспалительного происхождения, например, при головных болях и болях в горле на фоне простуды.

Наиболее распространенное анестезирующее лекарство анальгин также является нестероидным противовоспалительным средством. Оно обладает выраженным и быстрым обезболивающим эффектом, однако в больших дозировках может негативно влиять на кровь. Во время беременности однократное применение анальгина оправдано при сильной боли (например, зубной или при травме) до оказания квалифицированной помощи.

Однако анальгин противопоказан в первом триместре и с 34-й недели беременности. Диклофенак (вольтарен) – еще одно средство из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Особенно хорошо зарекомендовал себя гель с диклофенаком (вольтарен-гель ), который быстро и эффективно помогает при болях в суставах и связках, болях в спине. Медикамент разрешен к применению в 1 и 2 триместрах беременности, в 3 триместре – под наблюдением врача. Противопоказанием к приему этого лекарства является его индивидуальная непереносимость.

Еще одним универсальным и безопасным для беременных женщин обезболивающим средством является но-шпа. Это спазмолитик, расслабляющий гладкомышечную ткань в различных органах и системах. Поэтому данный препарат обладает высокой эффективностью при болях, вызванных спазмами желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, головных болях напряжения (головные боли, распространяющиеся на шею, плечи). Противопоказаниями к использованию препарата но-шпа являются его индивидуальная непереносимость, выраженные нарушения ритма сердца, закрытоугольная форма глаукомы.

Вышеперечисленные средства употребляются уже на протяжении многих лет, и опыт их применения показал высокую эффективность и безопасность во время беременности. Вот почему эти препараты могут и должны находиться в аптечке каждой будущей мамы и быть под рукой при различных непредвиденных ситуациях. Другие же обезболивающее лекарства, в изобилии представленные на фармацевтическом рынке, небезопасны для употребления во время беременности либо их применение в этот ответственный для женщины период не изучено.

Источник фото: Shutterstock