Эффективные средства от кашля при беременности

Беременность - замечательный период для женщины. Если она желанная, все 9 месяцев проходят в позитивном настрое. Плюсов беременности на самом деле множество, например: облегченный труд на работе и дома, ежедневная прогулка, иногда даже с любимым, мечты о будущем ребенке, разговор с ним и так далее. Но наравне с плюсами все 9 месяцев таят в себе массу угрожающих жизни матери и малыша ситуаций. Речь идет о различных заболеваниях, которые переносит беременная женщина на любом сроке.

Чем опасны болезни во время беременности?

Для созревающего малыша крайне важно, чтобы ничего не помешало формированию его основных органов, особенно нервной системы, внутриутробному развитию и росту. Ведь в этот период закладываются все клеточки, системы и функции органов. От правильного поведения и способа жизни мамы в этот период зависит практически вся жизнь ребенка. Если женщина не бережет себя, подвергается риску заражения какой-либо инфекцией, это может закончиться плачевно для плода. Например, такое заболевание, как краснуха, приводит к замиранию плода. Также существует множество других инфекционных заболеваний, которые наверняка приведут к отставанию созревания всех систем организма незащищенного малыша. Это касается сложных заболеваний. Но опасны ли сезонные недуги: обыкновенная простуда, кашель? Какие можно использовать средства от кашля при беременности?

Если возник кашель при беременности, что делать?

Сам по себе кашель явного вреда здоровью и развитию плода не приносит. Но есть некоторые нюансы, которые могут быть опасны для женщины в этот период. Если появился сухой кашель при беременности, лечить его нужно незамедлительно, так как мокрота не выводится и всасывается в кровь, постепенно поступая к ребенку. Кроме того, сухой кашель может свидетельствовать о таких болезнях, как бронхит, пневмония, туберкулез и так далее. При таком кашле обязательно нужно обратиться к врачу для определения диагноза и получения соответствующих рекомендаций. Также опасным может быть кашель любого вида вначале срока, так как, стараясь откашляться, женщина может спровоцировать угрозу выкидыша. Если нет возможности сразу обратиться за консультацией к врачу, нужно узнать, какие средства от кашля при беременности употреблять можно. В таком случае очень важно выбрать правильный препарат или способ лечения. Ведь есть такие лекарства, которые ни в коем случае нельзя использовать на конкретном сроке. Наиболее мягче и безопаснее можно вылечить кашель, если использовать рецепты народной медицины.

Основные средства от кашля при беременности

Если делить кашель на виды, то можно выделить два основных: сухой (непродуктивный) и мокрый (продуктивный). Первый из-за отсутствия выделения мокроты не выполняет своей основный функции - защитной. Чаще всего он свидетельствует о возникновении следующих патологий: ларингит, вирусные инфекции, трахеит, плеврит, пневмония, опухоли бронхов. Для того чтобы перевести этот вид кашля в продуктивный с выделением мокроты, нужно его максимально быстро лечить. Почему такая срочность? От сухого кашля при беременности может возникнуть кровотечение, если расположение ребенка и предлежание плаценты находятся низко. В случае возникновения такого кашля врач может назначить лекарственные препараты на травах или с допустимым в таком положении химическим составом. Это могут быть сиропы или таблетки, которые угнетают в продолговатом мозге кашлевой центр, а также уменьшают воспаление и чувствительность слизистой оболочки всех дыхательных путей к раздражителям, которые их атакуют.

Действия женщины при сильном кашле в 1 триместре

Если появились признаки ОРВИ в начале беременности, а тем более развивается кашель, то следует немедленно обратиться к врачу. Этот период очень важен из-за того, что в первые 3 месяца активно делятся клетки, создавая органы и системы организма ребенка. Давайте представим ситуацию изнутри: в прекрасно защищенном теплом месте, внутри мамы, активно днем и ночью идет процесс формирования ножек, ручек, носика, губок, внутренних органов. И тут еще только начавшая свое развитие нервная система малыша ощущает угрозу в виде подергивания живота, сильного звука и напряжения мышц мамы, а также гуляющую инфекцию по организму женщины - все это кашель.

Если возник кашель при беременности (1 триместр), нужно очень ответственно подойти к его лечению, ведь в это время замедляются процессы формирования. Помимо этого, затрудняется поступление питательных веществ и витаминов к ребенку. Если такое состояние продлится долго, некоторые органы могут неправильно или не до конца сформироваться. Это может произойти также из-за неадекватного лечения, например антибиотиками. Средства от кашля при беременности на этом сроке подбираются самые безвредные. Основные из них:

  • Ингаляция - эффективное средство при сухом, а также влажном кашле.
  • Компрессы. Есть эффективные рецепты:
    • компресс с медом (намазать грудь жидким медом, накрыть полиэтиленом и укутаться чем-то теплым);
    • из картофеля (отварить пару картошин, потолочь их и, завернув в полиэтилен и трикотажный лоскут, приложить к груди минут на 10);
    • компресс с капустой и медом (взять большой лист капусты, обмокнуть его в кипяток, чтобы он не был холодным, затем помазать его медом и посыпать маленькой щепоткой соли, после этого положить на грудь, накрыть полиэтиленом и теплым покрывалом), этот компресс можно делать на всю ночь.
  • Полоскание горла - чаще всего этот метод применяется при сухом кашле. Травы от кашля при беременности - лучший способ безвредного лечения недуга, поэтому и для полоскания можно применять настои, отвары, сборы.

Как справиться с кашлем во 2 триместре?

Очень часто встречаются такие лекарственные препараты, для которых противопоказанием к применению является 1 триместр беременности. Но уже во 2 и 3 триместрах их можно использовать. Конечно, и на этом этапе развития ребенка некоторые препараты представляют угрозу, но спектр средств по борьбе с кашлем уже расширился. Назначает лекарственные препараты, естественно, врач. Чаще всего беременным женщинам можно использовать для лечения те медикаменты, которые разрешаются деткам с самого рождения. Кашель при беременности (2 триместр) можно лечить такими лекарствами, как "Мукалтин", "Гербион", "Проспан", "Пектолван", "Геделикс". Из средств народной медицины подходят все те, которые можно и в первом триместре.

Кашель при беременности, 3 триместр

Когда кашель возникает на этом сроке, женщина начинает очень переживать, ведь тонус матки может быть чаще, а следовательно, возможны варианты преждевременных родов. Конечно, и заражать малыша при рождении не хотелось бы, когда болезнь пришла на 9 месяце. Поэтому вопрос о быстром и безвредном лечении стоит очень актуально, ведь каждой будущей маме хочется скорее вылечить кашель при беременности. 3 триместр хорош тем, что спектр препаратов и средств для лечения уже значительно расширился, по сравнению с первым. В этот период можно принимать большее количество необходимых медикаментов без вреда плоду. Наравне с приемом лекарственных препаратов активно используют народные средства при беременности. Кашель на этом сроке можно лечить следующими способами:

  • Прием таких лекарств, как "Синекод", "Бронхикум", "Стоптуссин", "Флюдитек", "Флуифорт", "Амбробене", "Синупрет", "Мукалтин", "Бромгексин", "Пектусин", "Линкас". Эти препараты в своем составе имеют специальные химические вещества, которые с осторожностью нужно принимать в первом триместре беременности.
  • Применение препаратов на основе трав: сироп корня солодки, корень алтея, средства "Проспан", "Пектолван плющ", "Доктор МОМ", "Грудной эликсир", грудной сбор, сухая микстура от кашля.

Нельзя использовать для лечения траву термопсиса, препараты "Бронхолитин", "Алекс плюс", "Гликодин", "Терпинкод", "Туссин плюс", "Коделак", "Кодтерпин". Перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом на предмет пользы/вреда малышу и не заниматься самолечением.

Продукты, которые помогают уменьшить кашель

Прекрасной альтернативой лекарствам являются продукты питания, которые помогут в лечении кашля. Активно используется горячее молоко со сливочным маслом и содой на ночь (1 стакан. 1ч. л. 1/3 ч. л. соответственно). Также многие используют мед от кашля при беременности. Если на него нет аллергии, его можно добавлять в чай, молоко, просто кушать, накладывать на лимон и рассасывать. Помимо перечисленных средств, нужно включать в рацион питания натуральные витамины - больше фруктов и овощей, тогда никакая хворь вас не коснется.

Что лучше: сухой кашель или влажный при беременности?

В любом случае, если сравнивать сухой и влажный кашель, то последний всегда свидетельствует о процессе выздоровления. Любой кашель нежелателен в таком "интересном" положении. При сухом кашле сложнее диагностировать причину его возникновения, поэтому он таит в себе больше опасностей. Влажный кашель может спровоцировать угрозу выкидыша при усиленном отхаркивании, но он является первым шагом к здоровому состоянию женщины. Все специалисты спешат перевести сухой кашель во влажный, так как он явно говорит о хороших результатах лечения.

Плюсы фитотерапии

В лечении кашля травы могут использоваться как для приема внутрь, так и для растирки, ингаляции, полоскания и так далее. Травы от кашля при беременности - самый безвредный способ привести в норму свое состояние. Фитотерапия может применяться как эффективный дополнительный способ лечения кашля. Ведь травы не могут заменить некоторые необходимые для лечения химические вещества, а если могут, то в очень большом количестве и за большой промежуток времени. Это не всегда целесообразно, поэтому преимущество отдается лекарствам. Хорошо помогают при кашле отвары и настои чабреца, ромашки, мать-и-мачехи, плодов шиповника, липового цвета, корня алтея, подорожника.

Ингаляция для беременных при кашле

Ингаляцию можно делать с помощью специального небулайзера или по старинке - с помощью чайника, кастрюли. Для этого можно использовать картофель, минеральную воду, чеснок и лук, физиологический раствор, мед, травы. Но вот с ароматическими маслами нужно быть аккуратными. Очень часто для ингаляции используют эвкалипт, этот способ является очень эффективным.

Поможет ли полоскание горла?

Некоторые скептически относятся к полосканию горла при кашле. А зря, ведь в процессе полоскания задействованы не только гланды, но и гортань. Лекарственное вещество с помощью слюны переносятся ниже к трахее и бронхам, там всасываются и оказывают лечебный эффект. Полоскание следует делать между приемами пищи. Для этого можно использовать травяные сборы, состоящие хотя бы из двух перечисленных ниже элементов:

  • шалфей;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха;
  • календула;
  • подорожник;
  • эвкалипт;
  • малина.

Помимо трав, можно использовать соду, яблочный уксус, йод, соль.