Можно ли беременным капли в нос капать при насморке

Подобрать безопасные капли в нос для будущей мамы оказывается не такой уж простой задачей и многие и многие фармацевтические компании периодически сообщают о том, что им удалось, наконец, создать такой препарат. На самом же деле, беременным далеко не всегда требуются какие-то особые капли, поскольку зачастую ринит беременных связан всего лишь с той гормональной перестройкой, которая происходит у них в организме. Но у насморка могут быть и другие причины, например, аллергия или простуда. И в этом случае, с ним необходимо как-то бороться.

Сложность заключается в том, что беременным можно принимать лишь очень ограниченное количество лекарственных препаратов, поскольку они могут повредить ребенку, особенно в первом триместре беременности, когда малыш почти еще ничем не защищен. Поэтому очень важно, чтобы назначением подобных препаратов занимался только опытный специалист. Давайте выясним, можно ли беременным капли в нос?

Чем опасен насморк у беременных

На самом деле опасность заключается не в самом насморке, а в том заболевании, симптомом которого он может являться. Так все вирусы представляют значительную опасность для беременных, особенно на этапе, когда происходи формирование систем и органов малыша, а также плацентарного барьера.

Но даже в том случае, если насморк вызван всего лишь гормональной перестройкой, он мешает дышать, а это означает, что будущая мама начинает использовать для дыхания рот, таким образом, вдыхаемый воздух не проходит через положенные пути, не согревается и не очищается от пыли и микробов, которые в ней содержатся. Кроме того, недостаток дыхания приводит к дефициту в крови кислорода и значит, через какое-то время у плода может развиться внутриутробная гипоксия.

Можно ли беременным капли в нос

Как уже было сказано, все лечебные препараты во время беременности должны назначаться только врачом. Капли в нос, при всей их кажущейся безобидности, вовсе таковыми не являются. Поэтому беременным лучше использовать не капли, а солевые растворы, которыми можно промыть нос. Например – Аквамарис или Салин, которые можно приобрести практически в любой аптеке.

Довольно часто врачи рекомендуют будущим мамам бороться с насморком при помощи препарата, который называется Пиносол. Он содержит только натуральные компоненты – это эфирные масла некоторых растений и трав. Данный препарат не сужает сосуды слизистой носа, не ухудшает ее состояния, а восстанавливает и увлажняет ее.

Эуфорбиум или ЭДАС-131, которые вы можете найти в гомеопатических аптеках, также разрешены к приему во время беременности. Однако не всегда с их помощью можно добиться необходимого эффекта. Многое будет зависеть и от индивидуальных особенностей вашего организма.

Еще одно прекрасное натуральное и безвредное для беременности средство – это сок растения каланхоэ, которое растет у многих в цветочных горшках на подоконнике. По три капли в каждую ноздрю три раза в день – и насморк, как рукой снимает.

Какие капли беременным противопоказаны

Крайне осторожно, а еще лучше – вообще не использовать капли в нос, содержащие ксилометазолин. Это – Ксимелин, Длянос, Галазолин. Не следует пользоваться также каплями на основе нафазолина: Нафтизин, Санорин. Все эти препараты обладают сосудосуживающим действием, что может привести у беременных к отеку слизистой носа, а в более тяжелых случаях – и носоглотки. Поэтому пользоваться ими можно только в исключительных случаях, при назначении врача и если все другие препараты не помогают.

Совершенно противопоказаны беременным препараты, содержащие оксиметазолин: Фервекс, Назол, Називин, Фазин.