Можно ли пить валерьянку при беременности

Рейтинг:

В наше время на фармакологическом рынке представлена масса успокоительных средств, благодаря которым можно справиться с любой стрессовой ситуацией. Но, несмотря на это, подавляющее большинство женщин продолжает использовать старое проверенное лекарство – валерьянку. В короткие сроки она помогает справиться с мигренью, бессонницей и повышенной нервной возбудимостью. Многие будущие мамы часто задаются вопросами: можно ли беременным пить валерьянку, не принесет ли ее употребление вреда ребенку? Специалисты утверждают, что в таких ситуациях нельзя дать однозначного ответа, употребление валерианы лекарственной имеет как свои плюсы, так и минусы.

Можно ли принимать валерьянку при беременности?

Валерьянка абсолютно справедливо считается одним из наиболее безопасных средств среди всех седативных препаратов. Именно поэтому опытные врачи нередко приписывают ее будущим мамам для успокоения нервов и лучшей переносимости стрессовых ситуаций. Однако это вовсе не значит, что валерьянку можно принимать в любое время и в неограниченных количествах. Препарат назначается строго при необходимости, в четко определенной дозе. Превышение рекомендованной дозировки чревато ухудшением состояния будущей мамы.

В большинстве случаев валерьянка при беременности назначается, если женщина столкнулась с нижеперечисленными проблемами:

  • Тахикардия;
  • Повышенный тонус матки;
  • Сильные нервные расстройства, постоянный стресс, депрессия;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Переутомление, бессонница.

Стоит отметить, что ни при каких обстоятельствах будущая мама не должна самостоятельно определять дозировку любого лекарственного препарата, подобное халатное отношение может иметь крайне негативные последствия. Вопрос об употреблении валерьянки в период вынашивания ребенка следует решать совместно с лечащим врачом, при этом должны учитываться индивидуальные особенности беременной женщины.

Валерьянка при беременности: инструкция к применению

Нередко будущей маме назначается прием валерьянки на ранних сроках беременности, так как в комплексе с другими препаратами она может предотвратить самопроизвольный выкидыш и облегчить симптомы тонуса матки. В таких случаях средство употребляют полноценным курсом (до 30 дней).

Валерьянку, как и любой другой лекарственный препарат, следует принимать осторожно, внимательно и в назначенной специалистом дозировке. Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо помнить следующие правила:

  • Валерьянку в таблетках можно употреблять несколько раз в день, при этом в один прием допускается не больше двух драже. В идеале лекарство следует пить за полчаса до еды;
  • Обычно курс применения валерьянки при беременности длится около трех недель, затем пациентка делает перерыв. После окончания этого часового промежутка препарат полностью отменяется или же его прием возобновляется в соответствии с потребностями будущей матери;
  • Не рекомендуется употреблять валерьянку в каплях, так как в ней содержится спирт. В жидком виде это средство можно пить только в экстренных случаях, дозировка при этом не должна превышать 15 капель на полстакана чистой воды;
  • Максимальный курс лечения составляет 30 дней. На фоне постоянного применения валерьянки формируется невосприимчивость организма к препарату, а также возникают такие нежелательные побочные эффекты, как тошнота, запор, головная боль, перепады давления;

Будущей маме не стоит употреблять это средство как вечную панацею от любых недугов и заболеваний. Принимая решение о приеме валерьянки при беременности, необходимо учитывать собственные потребности, а не лестные отзывы подруг или родственников. Каждая беременность индивидуальна, поэтому разрешить прием того или иного препарата может только квалифицированный специалист.