Содержание:

Дискомфорт в области живота во время беременности – и особенно на ранних ее сроках – является распространенным явлением. Тем не менее, боли в животе на ранних сроках беременности, как, впрочем, и на поздних, почти всегда вызывает серьезную обеспокоенность среди большинства беременных женщин. И особенно тех, кто рожает впервые.

В подавляющем большинстве всех случаев боль в животе на ранних сроках беременности вызвана тем, что тело будущей мамы претерпевает определенные изменения, чтобы подготовить себя для продолжения беременности и родов. Как правило, подобные болевые ощущения не слишком сильные – многие женщины сравнивают их с потягиваниями во время беременности.

Однако в том случае, боли внизу живота на ранних сроках беременности слишком сильные, либо же они сопровождаются следующими симптомами, следует бить тревогу:

  • Озноб, лихорадка.
  • Головная боль и/или головокружение.
  • Кровянистые выделения и уж тем более кровотечения.

Все это, разумеется, никакой физиологической нормой не является и во всех случаях указывает на серьезные заболевания. В подобном случае необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-гинекологу. А в случае кровянистых выделений будущая мама должна сразу же лечь – к врачу самостоятельно идти ни в коем случае нельзя. Нужно немедленно вызвать бригаду “скорой помощи”.

Гинекологические проблемы

Врачи выделяют ряд распространенных причин боли в животе на ранних сроках беременности. Для начала стоит исключить те, которые имеют гинекологическую природу происхождения:

Наиболее распространенный страх, возникающий почти у каждой женщины, когда она чувствует боль в животе на ранних сроках беременности – не потеряла ли она ребенка. И этот страх не такой уж беспочвенный – чаще всего выкидыш происходит в первом триместре беременности (или в первые 12 недель беременности).

Кровотечение или вагинальные кровянистые выделения являются самыми первыми симптомами выкидыша. Затем появляются спазмы в животе, тоже похожи на те, что происходят во время менструации, но во много раз сильнее. В том случае, если такие симптомы вдруг появились и у вас, немедленно обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не паникуйте, хотя бы по двум причинам. Во-первых, паника отнимет и без того драгоценное в этой ситуацией время. А во-вторых, будущей маме вообще волноваться вредно. К счастью, уровень современной медицины достаточно высок. И если беременная женщина обратилась за помощью вовремя, в большинстве случаев беременность удается спасти.

  • Внематочная беременность

К сожалению, существует еще и такое явление, как внематочная беременность. Она возникает тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к стенке матки, как должно быть. В некоторых случаях эмбрион может закрепиться вне матки, обычно в маточной трубе. В редких случаях эмбрион может закрепиться в одном из яичников, шейке матки или даже в брюшной полости.

Если это произойдет – это и есть внематочная беременность. Сохранить внематочную беременность просто невозможно – когда плод начнет увеличиваться в размерах, произойдет разрыв той полости, в которой он закрепился – чаще всего это маточная труба. Внематочная опасна представляет серьезную угрозу для жизни женщины, поэтому медицинское вмешательство просто необходимо.

В случае, если у женщины появляются симптомы внематочной беременности, она должна как можно быстрее обратиться к врачу-гинекологу. К симптомам внематочной беременности относятся боли в животе, кровянистые выделения, а затем, если труба лопнет, и обильное кровотечение, боли в спине, головокружения.

В самом начале боли в животе не особенно интенсивные, но по мере роста плода они становятся все сильнее и сильнее. А если труба все же лопнет, возможно даже развитие болевого шока. Поэтому ни в коем случае не тяните с обращением к врачу – чем раньше, тем лучше. В противном случае проблем будет гораздо больше.

Прочие причины

Конечно же, беременность очень изменяет состояние организма будущей мамы. Однако не стоит забывать, что боли в животе на ранних сроках могут быть вызваны и иными причинами, не имеющими к беременности никакого отношения. И об этом тоже очень важно помнить:

Аппендицит во время беременности может дать знать о себе на любом этапе. Но почему – то, как отмечают врачи, чаще всего это происходит именно в начале беременности. Симптомы аппендицита просты – это боль в правой стороне нижней части живота. Почти всегда также присутствует тошнота, рвота и потеря аппетита.

Для того чтобы отличать аппендицит от внематочной беременности, может потребоваться сделать УЗИ. Если вы столкнулись с таким диагнозом, особо пугаться не стоит – на сегодняшний день проведение операции по удалению аппендицита для хирургов не является проблемой. И, разумеется, ваш малыш не пострадает никоим образом – ни от наркоза, ни от самих хирургических манипуляций.

  • Инфекция мочевыводящих путей

Инфекция мочевыводящих путей на ранних сроках беременности встречается очень и очень часто. И, разумеется, без болевых ощущений в нижней части живота вряд ли обойдется. Кроме того, могут появиться следующие симптомы: резь и жжение во время мочеиспускания, боли не только в животе, но и в пояснице, повышение температуры тела – от незначительных цифр до достаточно высоких. Лечение необходимо начинать как можно скорее, чтобы не запускать болезнь.

И лечение должно быть квалифицированным! Ни в коем случае недопустимо принимать какие бы то ни было препараты без назначения врача. Даже если они помогли вашей подруге, маме или тете. Во-первых, вам необходим особый курс лечения, который не повредить вашему крохе и полностью устранит заболевание. В противном случае оно просто уйдет вглубь организма и периодически будет портить жизнь будущей маме.

  • Киста яичника

В том случае, если у женщины до беременности имелась киста, боли в животе могут быть связаны с ней. Разрыв кисты яичника или перекручивание ее ножки вызовет сильнейшие боли в животе, порой отдающие в поясницу. Боль возникает внезапно – многие женщины, столкнувшиеся с такой ситуацией, описывают ее как удар ножом.

В большинстве случаев боли сопровождаются чувством тошноты, рвотой и потливость. Причем выступивший пот достаточно специфичен – холодный и липкий. В общем и целом симптомы кисты очень сильно напоминают симптомы внематочной беременности. Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, врач проведет ультразвуковое исследование.

Во время беременности организм женщины претерпевает серьезные гормональные изменения, отражающиеся на всех внутренних органах без исключения. Это касается в том числе и пищеварительного тракта. У будущих мам случаи запора, который может заставить женщину чувствовать боли внизу живота, нередки.

Прочие причины

Кроме вышеописанных причин, которые встречаются очень и очень часто, женщина может чувствовать боли в животе на ранних сроках беременности и из-за других причин, таких как: инфекции почек, желчнокаменная болезнь, изжога, гастрит, панкреатит.

Заключение

И напоследок хотелось бы еще раз успокоить будущих мам. Хотя в ряде случаев действительно могут иметь серьезные медицинские причины боли в животе во время беременности, в большинстве случаев дискомфорт вызван вполне безобидными естественными физиологическими причинами. Например, из-за растяжения матки, маточных связок или банального метеоризма – кишечных колик.

Тем не менее, в случае серьезного дискомфорта, или если боль сопровождается кровотечением или кровянистые выделения, сразу же обратитесь за медицинской помощью. Однако и о легких недомоганиях ваш врач также должен знать. Гораздо разумнее перестраховаться, чем пропустить действительно серьезную проблему. Желаем вам счастливой беременности, легких родов и крепкого здоровья вашего малыша. И, разумеется, вашего!