УЗИ перед родами

Ультразвуковое обследование перед родами.

В этом месяце большинство женщин проходит последнее перед родами ультразвуковое обследование. Во время УЗИ врач будет проверять главным образом, как идет процесс развития вашего ребенка. Он обследует также функционирование плаценты, поскольку по мере увеличения срока беременности она часто ослабевает. Будет измерено и количество околоплодной жидкости, чтобы убедиться, что ребенок хорошо снабжается всем необходимым. Если в ходе обследования будут выявлены отклонения от нормы, то потребуется определить оптимальный срок родов, чтобы по возможности сохранить ребенку здоровье и обеспечить ему наилучшие стартовые условия для жизни вне материнского организма. Врач постарается выявить признаки, способные привести к осложнениям в ходе дальнейшего протекания беременности или при родах. На основании произведенных измерений он сможет оценить правильность пропорции и соответствие размеров ребенка сроку беременности.

Все результаты обследования заносятся в карту беременной, чтобы врачи и акушерки, которым в случае необходимости придется оказывать вам медицинскую помощь, сразу могли войти в курс дела.

При третьем УЗИ рассматриваются следующие аспекты и вопросы:

  • Какое положение принял ребенок? Головное, тазовое или поперечное предлежание?
  • При наличии многоплодной беременности: оба ли ребенка развиваются одинаково хорошо?
  • Нормальное ли у ребенка сердцебиение, и хорошо ли он двигается? Поскольку пороки сердца могут образоваться на любом этапе беременности, оценка состояния сердечной мышцы чрезвычайно важна и при данном обследовании.
  • Оценка развития внутренних органов ребенка, определение его роста и веса.
  • Измерение диаметра и окружности головы.
  • Измерение окружности живота.
  • Измерение длины бедренной кости.
  • Оценка желудка, почек и мочевого пузыря.
  • Где располагается плацента? Перед тем как планировать самопроизвольные роды, необходимо убедиться в отсутствии предлежания плаценты.
  • Достаточен ли объем околоплодных вод?

Допплерсонография применяется лишь в том случае, если можно подозревать нарушения в развитии ребенка.

Голова

Помимо измерения окружности и диаметра головы, врач с помощью ультразвука проверяет, как развиваются структуры головного мозга ребенка. К данному моменту по сравнению с предыдущим обследованием, мозговых извилин заметно прибавляется. Благодаря этому поверхность мозга увеличивается, а это создает условия для дальнейшего развития мозжечка. Большая часть мозговых клеток уже образовалось. До родов им остается только окончательно созреть.

Соединение между обоими полушариями головного мозга хорошо видно на снимке. Кроме оценки структур мозга, можно посредством допплерсонографии измерить и мозговой кровоток.

Если снабжение плода через плаценту отклоняется от нормы, то на основании обследования можно достоверно утверждать, какой срок родов был бы оптимальным для ребенка.

Черты лица становятся все определеннее. На экране монитора вы уже можете познакомиться с уникальным профилем своего малыша.

Профиль ребенка уже вполне отчетлив.

Живот

Измерение окружности живота на этой неделе позволяет судить о том, нормально ли растет ребенок. Слишком большой показатель может указывать на диабет у матери. Если бы речь шла о небольшом перекармливании, то увеличилась бы лишь толщина кожи.

При слишком маленькой окружности живота обязательно нужно сделать уточняющее обследование методом допплерсонографии.

Последнее перед родами ультразвуковое обследование дает хорошую возможность оценить и состояние почек плода. В последнее время врачи стали часто констатировать расширение почечной лоханки. Однако в большинстве случаев ребенку это ничем не грозит, кроме дополнительного контрольного обследования после рождения.

Руки и ноги

О том, что ваш ребенок регулярно и энергично двигается, вы и сами прекрасно знаете. Но насколько зрелы движения его пальчиков к этому моменту, можно узнать только по изображению на мониторе ультразвукового аппарата. Загребание ручками и ножками и мелкие движения пальчиками свидетельствуют о том, что с ребенком все в порядке.

Окружность живота позволяет сделать вывод об эффективности плацентарного снабжения ребенка.

Трехмерное УЗИ (3D) показывает, как выглядит ваш ребенок.