Фитнес и планирование беременности. Как правильно сочетать

Отношение к физическим упражнениям и фитнесу во время планирования беременности довольно неоднозначно. Существует даже мнение, что некоторые упражнения могут препятствовать наступлению беременности. Но сидеть на диване, медленно расползаясь в ширь, тоже как-то не хочется. Давайте разберемся, как же правильно заниматься фитнесом во время планирования беременности.

Зачем нужны физические упражнения?

Зачем вообще нужно заниматься фитнесом и физическими упражнениями вообще? Ответ на этот вопрос довольно очевиден. Чтобы укрепить мускулы, чтобы хорошо выглядеть, чтобы привести себя в форму, сбросить лишний вес и т.д.

Надо отметить, что полезна именно регулярная физическая нагрузка. Регулярные занятия спортом и физическая активность позволяют повысить выносливость и общий тонус организма, улучшить кровоснабжение, укрепить мышцы. Все это вам понадобится во время беременности и во время родов.

А если у вас синдром поликистоза яичников или ожирение, то занятия фитнесом для вас просто необходимы, если хотите нормализовать свое состояние и зачать здорового ребенка.

Когда начинать занятия фитнесом

Как можно раньше. Чем раньше вы привыкните к необходимости регулярных нагрузок, тем лучше. Тогда, даже во время беременности, вам будет проще заниматься физкультурной зарядкой или йогой для беременных. И избежать многих проблем беременных, связанных с избыточным набором веса. Да и вернуться в форму после родов физически активной, привыкшей к регулярным занятиям спортом, женщине легче, чем любительнице пассивного отдыха.

Да здравствует разнообразие!

Разнообразьте свою физическую активность. Не стоит все время проводить в спортзале, качая пресс и бегая на дорожке. Включите в свой “фитнес-рацион” длительные прогулки, плавание, танцы, йогу и т.д.

При выборе занятий стоит исключить все виды физической нагрузки, которые могут повредить или помешать зачатию. К таким видам относятся силовые и экстремальные виды спорта. То есть, если не надо начинать или продолжать занятия, которые могут привести к травме или к выбросу адреналина. Прыжки с трамплина или с парашютом, скоростные лыжи, сноуборд и тому подобное лучше оставить на период планирования беременности и, тем более, вынашивания.

Не забывайте про базовую тренировку!

Какая бы физическая активность вам бы ни нравилась, но обязательно включите базовые упражнения на укрепление пресса и мышц спины. Во время беременности из-за увеличивающихся животика и бюста у женщин смещается центр тяжести. Что приводит к дополнительной нагрузке на мышцы пресса и спины.

Хотите не мучиться во время беременности от боли в спине? Укрепляйте спину заранее!

Хотите быстро родить, получить минимум растяжек на животе и быстро вернуть нормальный животик после родов? Начните укреплять пресс еще на этапе планирования беременности.

Только без фанатизма!

При любой физической активности помните – ваша цель это привести себя в наилучшую форму и поддерживать её. А не ставить олимпийские рекорды. Поэтому занимайтесь спортом в свое удовольствие. Поэтому ваш выбор должны быть умеренно-интенсивные тренировки.

Лучшим показателем, что выбранная интенсивность вам подходит, это ваше дыхание. Если после окончания фитнес занятия вам не нужно время, чтобы отдышаться, то интенсивность была нормальной. К пешим прогулкам, бегу, плаванию, занятий на тренажерах это правило также применимо.

Если вы находитесь в замечательной спортивной форме и высоко интенсивные физические нагрузки давно стали ваши спутником, то для вас нет необходимости снижать интенсивность и продолжительность занятий пока не наступило зачатие. Но исключить опасные для здоровья и будущей беременности виды нагрузок все-таки стоит.

Забудьте про похудение!

Во время планирования беременности, как и в течение беременности, необходимо здоровое сбалансированное питание.

Человеческому организму нужны и жиры, и белки, и углеводы. А еще витамины, аминокислоты, микро и макроэлементы (например, кальций и железо). И чтобы организм получил все необходимые вещества необходимо кушать и овощи с фруктами, и мясо, и масло, и творог с сыром, и йогурт, и рыбу, и кашу.

Поэтому забудьте о любых диетах, ограничивающих потребление каких-либо продуктов. Просто питайтесь понемногу и правильно!

Кардиотренировки необходимы!

Кардиотренировка это такой вид нагрузки, который ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наилучшим режимом для кардиотренировки считаются занятия 3-4 раза в неделю по 30 минут.

К кардиотренировкам относятся ходьба, бег, плавание. И, конечно, занятия на кардиотренажерах, например, велотренажере, беговой дорожке, степпере, эллиптическом тренажере.

Я беременна! Что делать?

Если вы узнали, что беременность наступила, то бросать занятия спортом не стоит. Уберите из своего фитнес меню опасные для беременных упражнения, понизьте интенсивность занятий. К таким опасным упражнениям относятся, например, упражнения на пресс, силовые тренировки, поднятие гантелей или штанг и т.д. Опасные виды спорта, надеемся, вы стали избегать еще на этапе планирования беременности.

Со второго триместра перейдите со своей обычной тренировки на специальные упражнения для беременных.

При этом не забывайте про кардиотренировки. Плавание, ходьба, или низкоинтенсивные занятия на кардиотренажере – выбирайте то, что больше нравится.