Признаки беременности на ранних сроках

Признаки беременности на ранних сроках важно знать каждой женщине, так как именно в это время могут возникнуть нарушения формирования тканей плода при употреблении алкоголя и лекарственных препаратов. Незнание ранних признаков беременности может также стать причиной выкидыша, ведь в этот период недопустимы тяжелые физические и психические нагрузки.

Сомнительные признаки беременности

В ранние сроки беременность устанавливается на основании сомнительных и вероятных признаков.

Сомнительные признаки – это различного рода субъективные ощущения, а также изменения со стороны внутренних органов. Это изменения аппетита и обоняния, тошнота, рвота, усиление слюноотделения, раздражительность, утомляемость, сонливость, коричневые пятна на лице и по срединной линии живота, усиление окраски сосков и околососковых кружков, увеличение объема живота.

Вероятные признаки беременности

Вероятные признаки беременности – это изменения половых органов и молочных желез: прекращение менструаций у женщин детородного возраста, увеличение молочных желез и появление выделений из сосков (молозива) при надавливании на них – все эти признаки может обнаружить у себя сама женщина.

Врач в процессе осмотра увидит синюшность слизистой оболочки влагалища и шейки матки, изменение формы и консистенции матки, увеличение ее размеров (матка разбухает и становится более мягкой). Выявление всех этих признаков производится путем опроса женщины, прощупывания живота, осмотра наружных половых органов и слизистой оболочки влагалища с помощью зеркал и ручного исследования.

Ультразвуковые исследования для подтверждения беременности

Для установления беременности и определения ее срока широко применяют ультразвуковые исследования. При обычном трансабдоминальном (через кожу живота) исследовании можно поставить диагноз на третьей-четвертой неделе беременности, при использовании влагалищных датчиков – с 10-14 дня после зачатия.

При ультразвуковом исследовании на 3-ей неделе беременности в стенке матки обнаруживается округлое образование 5-7 мм в диаметре. С 8-9 недели уже можно различить головку, в 9-10 недель плодное яйцо занимает всю полость матки.

УЗИ позволяет также оценить жизнедеятельность эмбриона на основании регистрации его сердечной деятельности (с 4-5 недели беременности).

Лабораторные исследования для подтверждения беременности

Лабораторные исследования для подтверждения беременности основаны на обнаружении в моче женщины хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), который вырабатывается вначале в зародыше, а позднее в плаценте. Этот гормон выявляют в моче женщины примерно со второго дня после внедрения зародыша в слизистую оболочку матки. Максимальная его секреция наблюдается на 9-10 неделе беременности. Но хорионический гонадотропин человека может появиться в моче женщины и при некоторых заболеваниях.

ХГЧ в моче беременной женщины можно определить биологическим и иммунологическим методом. Биологические методы обнаружения ХГЧ основаны на введении мочи женщины животным (мышам, лягушкам или кроликам). В наше время чаще применяют иммунологические методы определения ХГЧ в моче и крови – с помощью этих методов можно выявить беременность сроком 2-3 недели.

Диагноз беременности (начиная с 4-5 недели) можно поставить также путем определения в крови женщины особого белка трофобластического гамма-глобулина. Это очень точный метод диагностики, так как он обычно не дает ложно-положительных результатов.

Домашние тесты на беременность

Домашние тесты на беременность также основаны на обнаружении в моче хорионического гонадотропина человека. Обнаружить беременность при помощи такого теста обычно можно только с 14-го дня.

Домашний тест на беременность проводят при помощи специальных индикаторных полосок. Полоски удобны в применении и при правильном соблюдении инструкции дают очень точный результат. Индикаторную полоску опускают в порцию утренней мочи, а затем в соответствии с инструкцией смотрят на появление на ней изменений. При наличии в моче ХГЧ на тесте появляется четкая цветная полоска.

Домашний тест на беременность – это предварительная диагностика. Всегда нужно помнить о том, что этот тест не является абсолютно точным (он может быть ложно-положительным при некоторых заболеваниях), и самое главное – он не может определить, находится плодное яйцо в матке или вне нее. А внематочная беременность при дальнейшем развитии плода чревата разрывом тканей и острым кровотечением. Поэтому если тест на беременность дал положительный результат, следующий этап – консультация врача и ультразвуковое исследование, которое может подтвердить, что плодное яйцо находится в матке.

Беременность – это очень серьезно, от того, как она будет протекать, зависит здоровье и матери, и ребенка, поэтому беременная женщина как можно раньше должна стать на учет в женскую консультацию.