Первые признаки беременности до месячных

Опыт показывает, что универсальных признаков беременности нет: каждый организм уникален и по-своему реагирует на зарождение новой жизни. Но, всё-таки, как определить первые признаки беременности, и на каком максимально раннем сроке можно это сделать?

Прежде всего, будущая мама должна правильно определить срок беременности: первые признаки проявляются не раньше, чем через 7 дней после оплодотворения яйцеклетки, которое может произойти и через двое суток после полового акта. Учитывая всё это, начинать прислушиваться к своему организму можно только на 9-10 день после незащищенного полового акта.

Повышение чувствительности груди

Первые признаки беременности связаны с изменениями гормонального фона женщины, которые, прежде всего, проявляются увеличением или болезненностью молочных желез. Грудь становится сверхчувствительной, любое прикосновение к соскам вызывает чрезмерное раздражение и даже боль. Очень часто женщины испытывают сильный дискомфорт даже при ношении белья, а потому бюстгальтеры с элементами кружева и других декоров приходится сменять хлопчатобумажными изделиями без лишних швов.

Следует оговориться, что повышение чувствительности груди у многих женщин сопровождает предменстуральный синдром, а потому самостоятельно, без одновременного проявления других симптомов вероятной беременности этот признак не может рассматриваться, как достоверный.

Кровянистые выделения

То же самое следует сказать о кровянистых выделениях: нередко уже забеременевшие, но еще не знающие об этом женщины воспринимают незначительные выделения крови в качестве преждевременного начала месячных. Тем не менее, существует в гинекологии такое понятие, как имплантационное кровотечение: оно происходит приблизительно на 6-12 сутки после того, как в организме женщины состоялось зачатие. Примерно к этому времени оплодотворенная яйцеклетка достигает поверхности матки и начинает свою посадку: она начинает обустраивать себе «гнездышко», выскабливая клетки эпителия из маточного эндометрия. Этот процесс может сопровождаться микроскопическими выделениями крови, которые, впрочем, замечают далеко не все женщины. Кровянистые выделения могут исчезать и вновь появляться, когда бластоциста возобновляет свою «строительную» активность.

Тем не менее, пока еще рано настраивать себя на беременность: кровянистые выделения действительно могут оказаться наступившей раньше обычного менструацией и даже признаком каких-то нарушений в работе репродуктивной системы женщины.

Боль в нижней части живота

Некоторые беременные утверждают, что период имплантационного кровотечения сопровождается физиологическими ощущениями, в частности, они ощущают незначительную тянущую боль внизу живота. В медицине нет научного подтверждения того, что крепление плодного яйца возможно ощущать на физиологическом уровне, но и опровержения этой теории также пока еще не существует.

Зато совершенно точно, что позже, в первые недели и месяцы беременности, боль в низу живота испытывают очень многие беременные женщины: матка начинает усиленно расти, и этот процесс сопровождается натяжением удерживающих ее мышц и связок.

Токсикоз

Кроме того, утверждают медики и сами беременные, уже с первых дней после зачатия может появиться тошнота. По некоторым данным, ранний токсикоз может начинаться уже спустя неделю после зачатия. Обычно, его симптомы сходят на нет ближе ко второму триместру.

Ученые до сих пор не могут в точности определить причины развития токсикоза у беременных, хотя версий существует множество. Но достоверно известно, что умеренный токсикоз не представляет угрозу ни матери, ни будущему ребеночку. Бить тревогу следует, если из-за тошноты и рвоты женщина не может принимать пищу и начинает терять вес.

Лёгкие проявления раннего токсикоза иногда возникают еще до задержки в виде «укачивания» в транспорте, Вследствие этого женщину начинает подташнивать уже с первых дней беременности.

Однако нужно учитывать, что все эти симптомы характерны и для периода менструации при нарушении цикла. К примеру, тошнота среди прочего может сигнализировать о проблемах с желудком и без наличия других признаков свидетельствовать о наступившей беременности, само собой, не может.

Чувство недомогания

Ещё до задержки месячных признаком беременности может быть сонливость и общее снижение жизненного тонуса, когда с утра до вечера хочется спать, а ночью возникают проблемы со сном. Быстрая утомляемость связана с гормональной перестройкой женского организма, а также с тем, что на ранних сроках беременности очень много сил – физических и эмоциональных – тратится на то, чтобы обезопасить и уберечь себя и малыша от негативного влияния.