Как избежать разрывов в родах?

Травмы родовых путей условно можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся внутренние разрывы мягких тканей. Когда малыш начинает движение по родовому каналу и растягивает шейку своей головкой, в результате механического растяжения шейки и стенок влагалища иногда случаются разрывы мягких тканей. Это внутренние разрывы. Вторая группа травм – это травмы мышечных слоев и кожи промежности. Во время потуги, когда головка преодолевает сопротивление промежности случается так, что промежность, в следствие некоторых причин не выдерживает давления и возникают травмы, разрывы различной степени тяжести.

Отчего все-таки зависит вероятность разрывов и степень тяжести травм родовых путей?

  • Соответствие размеров головки ребенка анатомическим особенностям промежности.
  • Уровень эластичности и растяжимости тканей родовых путей.
  • Правильное и грамотное ведение родов во втором периоде.
  • Предварительная подготовка женщины.

Соответствие размеров головки родовым путям в большинстве случаев – обусловлено генетически. И все-таки во многом зависит от женщины, не наберет ли лишнюю массу ребенок во время беременности. Соблюдение правил сбалансированного питания во время беременности, ограничение жиров и углеводов важное условие того, что вам накануне родов не поставят диагноз: «крупный плод»

Уровень эластичности и растяжимости тканей зависит от многих факторов, особенности обмена веществ, от наличия воспалительных заболеваний промежности. хронических и острых инфекций влагалища. Кроме того, эластичность и растяжимость зависит от срока беременности. При сроке беременности 37 – 39 недель, эластичность тканей промежности резко повышается, благодаря изменению гормонального статуса. Растет уровень эстрогенов, происходит выработка эндогенных миорелансантов, плацента вырабатывает простогландины и многие роженицы, во втором периоде не получают никаких разрывов и трещин, даже если ребенок очень крупный.

Надо отдать должное такому важному аспекту как профессионализм и внимательность акушерки и врача, которые ведут потужной период. Степень травматизации родовых путей зависит от того, насколько стремительно проходит второй период, и успевает ли растяжение промежности за продвижением головки.

Насколько успешно пройдет второй период родов зависит и от того, как подготовлена женщина к родам, понимает ли она, что от нее требуется во время потужного периода, насколько точно понимает и выполняет акушерские команды. Всему этому вы можете научиться на курсах подготовки к родам, эти знания и навыки вы можете также получить, посмотрев видео-курс «Роды на 5+».

А теперь поговорим о том, какие эффективные способы подготовки промежности к родам существуют на сегодняшний день.

Диета

  • Обогатите свой рацион в последние 3-4 недели клетчаткой, и растительными маслами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот ( 3- омега). Это оливковое масло первого отжима, льняное масло, и масло тыквенных семечек. Употребление этих масел в количестве 50 мл. один раз в день прекрасное средство для увеличения эластичности внутренних мышц, связок суставов. Помните о том, что эти масла нельзя подвергать термической обработке, иначе они потеряют свои полезные свойства. Масло можно добавлять в суп, в салаты. Кроме того, очень полезно использовать молотое семя льна. Добавляйте его в кашу, кефир, йогурт по 2 столовых ложке. Большое количество слизистых веществ, которое содержится в льне смягчит и увлажнит родовые пути
  • Исключите или ограничьте количество потребляемых углеводов, животных жиров. Это необходимо для того, чтобы ребенок не набрал лишнюю массу.
  • Обогатите рацион растительной клетчаткой, фруктами, овощами, это необходимо, чтобы хорошо очищался кишечник, известно, что беременная матка давит на петли толстого кишечника, и нарушается перистальтика, кишечник не может опорожняться полностью. В этом ему поможет сбалансированное клетчаткой питание. Свободный кишечник облегчит протекание второго периода родов.

Оздоровление микрофлоры влагалища.

Об этом позаботится ваш гинеколог, у которого вы наблюдаетесь в период беременности. Необходимо лечение инфекций, если таковые имеются, санация влагалища, и обогащение здоровой микрофлорой. Для восстановления здоровой микрофлоры рекомендуют принимать достаточное количество кисломолочных продуктов. Введите в свой рацион пробиотики, такие как: нарине, примадофилус, флорадофилус, нормафлорины.

Масло примулы вечерней

Это масло – уникальный источник простогландинов. Это те вещества, которые способствуют созреванию шейки накануне родов. Синтетические простогландины используются в акушерстве для родовозбуждения. А вот природные простогландины, которые содержатся в масле примулы вечерней помогут мягко подготовить шейку к родам и способствуют тому, чтобы роды начались в срок. Схема использования масла обычно такая:

  • с 36 недели пить по 1 капсуле 3 раза в день,
  • с 38 недели - по 2 капсулы 3 раза в день,
  • с 40 недели по 2 капсулы 4 раза в день.

Для того, чтобы сделать шейку более эластичной, выпивайте утром натощак стакан воды в котором нужно растворить 1 столовую ложку меда.

Промасливание.

В Индии женщины, чтобы избежать травм и разрывов в родах делают промасливание. Аюрведа предписывает накануне родов употреблять масло гхи (топленое сливочное масло). Масло гхи считается не только полезным питательным продуктом. но и лекарственным маслом, которое благотворно влияет на костную, соединительную ткань, на нервную систему, а также на тонкие репродуктивные материи. Масло гхи рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке вместе с теплым молоком. Такое масло вы можете приготовить сами.

Рецепт приготовления масла гхи на водяной бане. возьмите 400 грамм натурального сливочного масла и топите его на водяной бане 3-4 часа. В течение этого времени произойдет полное выпаривание воды из масла. Масло, которое получится в результате выпаривания будет иметь желто-янтарный цвет, приятный запах и вкус.

Промасливание тела. Для этого вам понадобится любое натуральное масло: оливковое, виноградных косточек, персиковое, миндальное, кунжутное, масло авокадо. Вечером, примите теплый душ. После этого на сухую кожу нанесите обильно масло, начиная с кожных покровов промежности, не касаясь слизистой. Затем нанесите масло на ягодицы, нижнюю часть живота и бедра. Через 15 минут примите теплый душ и смойте остатки масла. Делайте эту процедуру через день.

Промасливание влагалища. для этого используйте масло гхи, его нужно вводить глубоко во влагалище, в объеме одной чайной ложки начиная с 38-й недели беременности. Рекомендуется для промасливания внутренних родовых путей вводить во влагалище 1 капсулу масла примулы вечерней. Вы можете чередовать эти масла.

Незащищенный половой акт: начиная с 38-й недели беременности. Жидкость предстательной железы, которая содержится в сперме обладает большим количеством простогландинов и отлично способствует подготовке шейки матки к родам.

В следующей статье мы поговорим о том, как предупредить травмы промежности с помощью специальных упражнений.