Список анализов при планировании беременности

Трудно поспорить с тем, что беременность — процесс хоть и естественный, но довольно сложный и непредсказуемый. Именно поэтому так важно знать, насколько конкретный организм готов к такому серьезному испытанию. Сейчас уже практически невозможно найти будущих родителей, которых бы не интересовал вопрос: какие существуют и какие нужно в обязательном порядке сдавать анализы при планировании беременности.

Список анализов при планировании беременности

Краснуха. Такой анализ придется сдавать тем, кто не перенес эту болезнь в детском возрасте. Сам анализ подразумевает выявление антител IgG и IgM. Если в результатах анализа обнаружится IgM, то от дальнейшего планирования ребенка придется отказаться еще на три месяца, так как этот показатель будет говорить о том, что данным вирусом человек заразился в первый раз.

Если же будет обнаружено наличие IgG, то это будет свидетельствовать о том, что краснуха была перенесена в прошлом и организм человека приобрел к данному заболеванию естественный иммунитет.

Бывает, и довольно часто, такое, что в крови не будет обнаруживаться ни один из перечисленных видов антител. В этом случае целесообразнее всего будет поставить прививку от краснухи, чтобы исключить риск заражения ею во время беременности. Вскоре, через три месяца, можно уже продолжать попытки забеременеть.

Токсоплазма. В этом случае также будет проводиться исследование крови на антитела. Если антитела будут обнаружены, то это свидетельствует о том, что ранее вы уже болели токсоплазмозом. Если антитела обнаружены не были, то стоит быть предельно осторожными в период вынашивания ребенка, чтобы не заразиться данным заболеванием. Особую опасность для женщины представляют собаки и кошки, ведь именно они считаются разносчиками данной неприятности.

Вирус герпеса и распространенный цитомегаловирус. Этот анализ также сдается для того, чтобы обнаружить присутствие вируса в человеческом организме. Если в прошлом женщина переболела этими недугами, то все дальнейшее лечение будет связано лишь с тем, чтобы снизить активность самих вирусов, ведь после болезни они будут находиться в теле человека пожизненно, полностью избавиться от них невозможно.

Анализ на возможные половые инфекции (устрашающие гарднереллы, уреа- и микоплазмы, хламидии). Если вы испытываете хотя бы один из таких симптомов, как обильные выделения, жжение, зуд, то следует сдать анализы на все половые инфекции. Показанием к сдаче таких анализов может послужить и предыдущие беременности с неудачным исходом или же, если Вы будете готовиться к ЭКО. Такие анализы советуют сдавать и тем, кто имеет большое число половых партнеров. Очень важно понимать, что сдавать подобные анализы должна пара, то есть будущий отец и будущая мать. Нередко случается такое, что у одного партнера результаты хорошие, а у другого – нет. Причин здесь может быть много, но не в этом суть. Проблема в том, что если не пролечиться обоим, то во время беременности можно заразиться от партнера, после чего обязательно появятся проблемы с вынашиванием плода. В случае если у одного из партнеров была обнаружена какая-либо инфекция, то половую жизнь необходимо вести лишь с использованием презервативов.

Гормональные анализы. Подобные анализы необходимо сдавать тем, у кого отмечаются следующие состояния:

— нарушенный менструальный женский цикл;

— ожирение, усиленный рост волос в необычных местах (лицо, живот, грудь), угревая сыпь;

— неудачные беременности (выкидыш, регресс);

— если вы более года не можете забеременеть.

Решать, какие именно гормональные анализы вам необходимо сдать, должен только врач.

Анализ на резус-фактор и саму группу крови. Такой анализ в обязательном порядке придется сдавать обоим партнерам, если у них разные резус-факторы и группа крови и если это не первая беременность. Объяснить это довольно просто: с каждой последующей беременностью растет риск возникновения резус-конфликта (здесь стоит учитывать также аборты с выкидышами в сроке после восьми-девяти недель). К примеру, во время первой беременности риск несовместимости мамы с отрицательным резусом с резус-положительным ребенком составит не более десяти процентов. Несовместимость может проявиться и по группе крови, что случается крайне редко. Этот анализ также выявит наличие антител к клеткам крови будущего папы (антирезус или же по системе АВО).

УЗИ. Если вы планируете беременность, то стоит в обязательном порядке сделать УЗИ. Делается это для того, чтобы получить возможность выявить все вероятные нарушения (миома матки, киста яичников, пороки развития внутренних органов, отвечающих за репродукцию). При помощи данного исследования также можно оценить соответствие слизистой оболочки матки фазе женского цикла. УЗИ можно не проводить в том случае, если будущая мамочка постоянно наблюдается у гинеколога и врач никогда не отмечал никаких патологий.

Спермограмма и анализ на совместимость. Такие анализы сдаются лишь в том случае, если беременность не наступает уже более 12 месяцев.

Анализ мочи (известный, как общий). Его также следует сдавать обоим партнерам. При планировании ребенка важно выявлять любые сбои и дисбалансы в работе организма, чтобы вылечить их до момента наступления беременности.

Теперь вы знаете, какие нужно сдавать анализы при планировании беременности. Список анализов при планировании беременности был дан выше. Теперь же стоит поговорить о том, каких врачей стоит «пройти» при планировании малыша.

1. Консультация терапевта. Квалифицированный терапевт обязан выявить все заболевания, тем или иным образом протекающие в вашем организме. Также он должен объяснить, как то или иное заболевание может повлиять на беременность и развитие вашего малыша. Если у врача возникают какие-либо опасения, то он может назначить ряд соответствующих анализов и направить будущую маму к узким специалистам для более подробного и тщательного исследования.

2. Консультация эндокринолога. Если вы решили завести ребенка, необходимо посетить данного специалиста, что поможет выявить заболевания, которые связаны с дефицитом йода. Кроме того, эндокринолог может выявить и другие распространенные женские гормональные заболевания.

3. Консультация генетика. Такая консультация в любом случае будет полезна всем парам. Однако, она крайне необходима в случае наличия у одного из партнеров какого-либо наследственного заболевания. Пройти консультацию у генетика должны и те женщины, возраст которых до 18 или после 35 лет, так как возрастной показатель играет решающую роль в развитии мутаций в генах плода.

4. Консультация психолога. Крайне важный этап в планировании ребенка. Многие пары пренебрегают прямым общением с психологом и совершенно напрасно. Ведь психолог может выявить и решить многие семейные проблемы, которые в будущем могут отразиться на воспитании ребенка. У каждого человека есть немало вопросов, которые он стесняется и боится задавать своим близким, в то время как на консультации со специалистом можно говорить обо всем. Особенно рекомендуется посещение психолога тем парам, у которых отмечаются такие проблемы: проблемы с зачатием, частые ссоры, один из супругов не до конца уверен в желании завести ребенка, если произошла измена (или происходят регулярно) одного и супругов и т.д.

Как видно, анализы и консультации при планировании беременностей крайне важны. Не забывайте о том, что отныне ваша жизнь будет принадлежать не только вам. Вы несете полную ответственность за того, кто будет жить в животике на протяжении 9 месяцев и в дальнейшем, именно поэтому стоит особо тщательно подготовиться к такому важному событию.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Мисс Ли". Перепечатка материала запрещена!