Дивигель при планировании беременности

Ожидание малыша приносит много радости будущей маме. Но бывают случаи, когда сполна ощутить это счастье и забеременеть женщине не дает ее же организм. Речь идет об эндометрие — важной гормонально-чувствительной ткани матки. Именно эндометрий становится местом внедрения крохи, здесь эмбрион растет и развивается.

Ожидание малыша приносит много радости будущей маме. Но бывают случаи, когда сполна ощутить это счастье и забеременеть женщине не дает ее же организм. Речь идет об эндометрие — важной гормонально-чувствительной ткани матки. Именно эндометрий становится местом внедрения крохи, здесь эмбрион растет и развивается.

Эндометрий в нормальном состоянии поддерживается гормоном эстрогеном, основная функция которого заключается в подготовке внутренней слизистой оболочки матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Если эндометрий слишком тонкий, то яйцеклетка не может «прикрепиться» к матке — и беременность не наступает. Это явление врачи называют гипоплазией и обнаруживают при УЗИ. К счастью, гипоплазия не приговор: толщину эндометрия можно увеличить с помощью препаратов, которые восполняют гормональную недостаточность эстрогенов.

Одним из таких препаратов является «Дивигель». Главное его действующее вещество — синтетический эстрадиол, идентичный по биологическим и химическим свойствам естественному женскому гормону. Эстрадиол отвечает за развитие и функционирование женских половых органов и молочных желез, регулярность менструального цикла, синтез некоторых белков, снижение уровня холестерина в крови, нормальное функционирование органов сердечно-сосудистой системы.

Почему назначают Дивигель?

При планировании беременности врачи назначают «Дивигель» только в том случае, если диагностирован тонкий эндометрий. Ведь если у женщины обнаружили гипоплазию, оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться к матке. При толщине эндометрия менее 5 мм вероятность забеременеть составляет всего 1%.

Эндометрий «толстеет» под действием женских гормонов эстрогенов. Их вырабатывают фолликулы в конце ранней фолликулярной фазы менструального цикла. Если уровень эстрогенов в организме увеличивается, то растет и эндометрий. Но в некоторых случаях созревание доминантного фолликула нарушается и это становится предпосылкой гипоплазии. Эндометрию попросту неоткуда взяться.

Чтобы стимулировать рост эндометрия, врачи назначают применение искусственного аналога гормона эстрогена. «Дивигель» увеличивает количество эстрогенов, что в свою очередь приводит к утолщению эндометрия. Также «Дивигель» стимулирует развитие влагалища, матки, маточных труб, протоков молочных желез, способствует активному росту и закрытию эпифизов длинных трубчатых костей. Препарат повышает уровень концентрации в крови железа, меди, тироксина, липопротеидов высокой плотности, снижает количество холестерина.

Этот препарат можно принимать только в том случае, если врачи диагностировать у вас гипоплазию. Не занимайтесь самолечением и не принимайте «Дивигель» без консультации и рекомендаций врача.

Как действует Дивигель при планировании беременности?

«Дивигель» выпускается в виде геля и назначается один раз в сутки в одно и то же время. Препарат в небольшом количестве наносят на чистую кожу нижней части передней стенки живота, на плечи, предплечья, поясницу или ягодицы. Гель быстро всасывается в течение 1-2 минут. Но мочить водой этот участок кожи можно не раньше, чем через час-два. После процедуры обязательно тщательно вымойте руки.