Третий триместр беременности

Вот уже больше полугода в животике у мамы живет и благополучно развивается «поселившийся» там шесть месяцев назад малыш. Без особых осложнений мамочка вступила в 7-ой месяц, а значит – начался третий триместр беременности: последний этап подготовки к родам и встрече с уже таким горячо любимым ребеночком.

Малыш уже фактически сформирован, и теперь активно происходит совершенствование его органов и систем. Кроха постепенно набирает вес и растет, движения его становятся все ощутимей: то ручкой малыш изнутри толкнется, то ножкой упрется. Если в начале третьего триместра шевеления частые, то по мере увеличения срока малышу все меньше хватает места в матке, движения становятся реже, но сильней, порой даже болезненные.

За предыдущее время значительно увеличилась в размерах матка – животик мамочки округлился и гордо выпирает вперед, с увеличением срока женщина все более ощущает себя неуклюжей и беспомощной, а к концу беременности часто и шнурки на обуви без посторонней помощи не может завязать.

На поздних сроках беременности характерно появление тренировочных схваток, так называемых схваток Брэкстона-Хикса, посредством которых матка «разминается», готовясь к предстоящим родам.

Нормальным для этого периода считается и учащение мочеиспусканий: выросшая матка давит на мочевой пузырь, «заставляя» его чаще опорожняться. Вместе с тем, значительные размеры живота провоцируют частые боли в пояснице и спине, распространены в третьем триместре беременности и такие явления, как отеки и варикозное расширение вен.

Маме отныне следует поберечься: чаще отдыхать лежа с приподнятыми на подушку ногами, регулярно бывать на свежем воздухе, совершая длительные 2-часовые прогулки. Очень важно продолжать следить за своим весом: в норме за неделю прибавка не должна превышать 300 г.

Тошнота в третьем триместре беременности

Третий триместр, как и первый, считается достаточно сложным и опасным периодом беременности, поэтому женщине необходимо тщательно прислушиваться к своим ощущениям и с пристальным вниманием относится к любым изменениям в состоянии. Ведь, если для первого триместра тошнота, как одна из «составляющих» токсикоза, считается нормальным явлением, то тошнота во втором триместре беременности может указывать на серьезное осложнение – гестоз. Гестоз второй половины беременности представляет достаточную угрозу для развития плода и для здоровья матери, другими указывающими на него признаками, помимо тошноты, могут быть резкий скачок веса, значительные отеки, повышение артериального давления .

Кроме того, тошнота в третьем триместре беременности может указывать на проблемы функции печени, возможное отравление (некоторые женщины даже делятся воспоминаниями о том, как тошнота в их случае была последствием отравления препаратами железа).

Но, в то же время, успокаивают специалисты, тошнота не обязательно сигнализирует о каких-то серьезных проблемах, но может вызываться всего-то изменениями размеров матки, которая теперь толкает желудок вверх, занимая большую часть брюшной полости.

Как бы там ни было, при появлении тошноты желательно сразу и без раздумий обратиться к врачу: выяснить, представляет ли угрозу такое состояние, можно только при специализированном вмешательстве.

Выделения в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности характер выделений может, как сохранятся, так и несколько изменятся – и то, и другое при отсутствии крови в выделениях, болях в животе, качественных изменений выделений считается нормой. Так, выделения в третьем триместре беременности могут быть густыми, жидкими и даже водянистыми, главное – чтобы к ним не примешивался неприятный запах, выделения не были створоженными или пенистыми и не сопровождались зудом или жжением. Появление желтых или зеленоватых выделений, как и выделений с неприятным запахом на фоне дискомфорта указывает на присоединение инфекции. Установить, каким возбудителем были вызваны такие качественные изменения, следует на осмотре у врача, который и назначит адекватное лечение.

Более грозной ситуацией считается та, в которой выделения в третьем триместре беременности приобретают характер кровотечений. В этом случае, скорей всего, речь пойдет о низкой плацентации, когда плацента излишне плотно прилегает к маточному зеву или заходит на шейку матки, алая кровь при таком диагнозе может отделяться после физических усилий или полового акта.

Кроме того, кровотечения могут быть вызваны преждевременной отслойкой плаценты: внешнее кровотечение тогда схоже с менструальным кровотечением, сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями в животе. При появлении даже хотя бы сгустков крови в выделениях, и, тем более, если их появление сопровождается болями, необходимо как можно скорей обратиться за медицинской помощью. Ведь вполне возможно, что ситуация представляет определенную опасность, может понадобиться постельный режим, а в отдельных случаях – и госпитализация. Кроме того, если плацента самостоятельно в будущем не займет правильное положение, роды будут проводиться методом кесаревого сечения. В худшем случае при плохих показателях и вовсе может возникнуть необходимость в стимуляции преждевременного родоразрешения.

Если же беременность такими осложнениями не сопровождается и все идет своим чередом, то за несколько дней до родов мамочка все равно столкнется с изменениями, касающимися выделений. Так, в какой-то момент на последних сроках дадут о себе знать густые слизистые выделения, окрашенные в розовый цвет. Это – слизистая пробка, отхождение которой указывает на непосредственную близость начала родов: при отхождении слизистой пробки следует быть готовой к тому, что родовые схватки начнутся со дня на день.

УЗИ в третьем триместре беременности

УЗИ в третьем триместре беременности является обязательным плановым обследованием, проводится оно обычно на сроке в 32-34 недели. Задача последнего, фактически «предродового» ультразвукового исследования – оценка развития органов и систем малыша, а также определение готовности материнского организма к предстоящим родам. Так, во время УЗИ в третьем триместре беременности врач оценивает размеры плода и подтверждает дату родов, определяет соответствие развития плода назначенной дате родоразрешения.

Определяется во время проведения ультразвукового исследования предлежание плода, что дает возможность определиться с тактикой ведения родов (ягодичное или тазовое предлежание может стать показанием к кесаревому сечению). Задачей УЗИ в третьем триместре беременности также становится определение степени зрелости плаценты и ее расположение, оценка маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.

Как и на более ранних сроках, в третьем триместре беременности УЗИ позволяет выявить врожденные пороки развития плода. Хоть грубые патологии можно определить еще во время первого и второго планового УЗИ, некоторые заболевания ребеночка, например, гидронефроз почек (жидкость в почках), проявляются лишь к концу беременности. Выявив ту или иную патологию, врач сможет определиться с дальнейшей тактикой: возможно, понадобится преждевременное родоразрешение или будет принято решение об оперативном вмешательстве сразу после появления ребенка на свет.

Простуда в третьем триместре беременности

В третьем триместре беременности риск «подхватить» простуду вновь возрастает, и на этом этапе простудные заболевания опять представляют достаточно серьезную опасность. Хоть в начале третьего триместра плацента в достаточной мере обеспечивает барьер для проникновения вирусов и инфекций, в некоторых случаях плацентарное препятствие может не сработать, пропустив к малышу болезнетворные микроорганизмы. Угрожающим может быть попадание вирусов в околоплодные воды, если они «прорвутся» через ослабленный плацентарный барьер: ребенок может токсичные воды глотнуть, что грозит серьезными осложнениями.

Опасна простуда в третьем триместре беременности и своей «способностью» при затяжном течении приводить к преждевременным родам. На поздних «предродовых» сроках простуда значительно осложняет процесс протекания родов – ослабленный организм женщины справляется с родами с большим трудом. Кроме того, простудные заболевания на последних сроках беременности нередко становятся показанием к госпитализации – сразу после родов малыша изолируют от матери во избежание атаки инфекции на младенческий беззащитный организм.