Транексам при беременности – инструкция по применению

Плохая экология, постоянные стрессы, некачественные продукты – все это приводит к тому, то здоровье современной женщины детородного возраста оставляет желать лучшего и у многих во время беременности, то и дело, возникает угроза ее прерывания. Как показывает статистика, с каждым годом количество подобных диагнозов неуклонно возрастает. И особенно это касается тех женщин, которые уже достигли возраста 35+.

Вот поэтому, врачи настаивают на то, чтобы будущая мама обязательно становилась на учет по беременности, причем делала это не позднее 8-9 недели срока. Ведь многие случаи самопроизвольного прерывания беременности можно предотвратить, если только вовремя заметить угрозу и принять для этого необходимые меры. Один из препаратов, которые могут помочь будущей маме сохранить беременность, это – Транексам.

Зачем прописывают Транексам при беременности?

Абсолютное большинство выкидышей происходит тогда, когда у женщины начинается кровотечение. Транексам, это препарат, делающий кровь более густой и усиливающий ее свертывание. Таким образом он останавливает кровотечение и не дает выкидышу развиваться дальше.

Главным действующим веществом препарата является транексамовая кислота. Транексам назначают будущей маме в том случае, если у нее появились боли тянущего характера внизу живота, а также кровянистые выделения из влагалища, причем, чем быстрее вы начнете принимать препарат, тем лучше.

Транексам редко назначают в качестве самостоятельного средства, чаще его применяют в комплексе с другими лекарствами и под строгим наблюдением врача, который следит за состоянием коагулограммы будущей мамы. Транексам может быть назначен и в виде таблеток и в виде инъекций для парентерального применения.

В том случае, если у женщины уже были выкидыши на ранних сроках беременности, а тем более, если ей был поставлен диагноз «привычный выкидыш», Транексам может быть ей назначен с самых первых недель беременности в качестве профилактического средства. Кроме кровоостанавливающих свойств, Транексам также снимает воспаление и может снимать проявления аллергии.

Хотя препарат свободно проникает через плацентарный барьер, он не оказывает никакого негативного воздействия на развитие плода. Более того, как уже было сказано, Транексам назначают будущим мамам с самых первых недель беременности, за исключением тех случаев, если у пациентки существуют проблемы со свертываемостью крови, которые были у нее еще до наступления беременности.

Транексам при беременности – инструкция по применению

При появлении кровотечения во время беременности принимают по 1 или 2 таблетки Транексама, 3 или 4 раза в день, в зависимости от тяжести состояния, если иное не определено лечащим врачом. Курс лечения длится в среднем 7 дней, при необходимости врач может его продлить.

В основном Транексам переносится достаточно хорошо, хотя могут наблюдаться побочные эффекты такие, как изжога, возможно тошнота или даже рвота. В некоторых случаях отмечалось возникновение общей слабости, может кружиться голова.

Обратите внимание на противопоказания – Транексам нельзя принимать в случае развития варикозного расширения вен, тромбозов, а также нарушений кровоснабжения головного мозга, даже в тех случаях, если они отмечались еще до возникновения беременности. Транексам нельзя назначать внутривенно в тех случаях, если пациентке делалось переливание крови, либо ее компонентов, нельзя совмещать препарат и с приемом тетрациклиновых препаратов или диазепама. Это может вызвать активное образование тромбов, что приведет к возникновению тромбозов.