Пимафуцин

Беременность – это период, когда женщина наслаждается своим новым состоянием, готовится к предстоящим родам и представляет, каким будет ее малыш, однако очень часто это состояние омрачается вагинальным кандидозом, именуемым в простонародье молочницей. С молочницей сталкиваются практически все будущие мамы, ведь всем известно, что при беременности иммунитет снижен, а слабая сопротивляемость организма к инфекциям является главным предрасполагающим фактором развития влагалищного кандидоза.

Молочница может существенно нарушать состояние будущей мамы: появляется жжение и отечность в интимном месте, зуд гениталий, который усиливается во время ночного сна, в результате этого беременная женщина становится раздражительной, страдает бессонницей. Эти состояния могут негативно повлиять на развитие малыша в утробе, кроме этого кандидоз влагалища является очагом инфекции в организме и приводит к рыхлости мягких тканей, вследствие чего женщина получает многочисленные разрывы промежности в родах. При появлении симптомов молочницы и характерных творожистых выделений из влагалища, необходимо сразу обратиться к гинекологу, который назначит адекватное лечение. Одним из современных и очень эффективных средств против молочницы являются свечи Пимафуцин. При беременности, согласно инструкции, препарат не воспрещен к применению.

Можно ли Пимафуцин при беременности?

Пимафуцин является универсальным препаратов против практически всех разновидностей грибка – кожи, слизистых оболочек, влагалища, ногтей и стоп. Согласно данным многочисленных медицинских исследований Пимафуцин во время беременности может применяться для лечения грибковых заболеваний на ранних и поздних сроках без опасности для внутриутробного развития плода. Именно поэтому гинекологи назначают беременным женщинам данный препарат. Пимафуцин также успешно может применяться в послеродовом периоде и в период кормления грудью.

Главным действующим веществом препарата является Натамицин – компонент, который не всасывается в кровь женщины и не способен проникать через плаценту к плоду. Пимафуцин выпускается в нескольких лекарственных формах, однако будущим мамам чаще всего назначают именно вагинальные свечи. Препарат действует местно: нормализуется влагалищную микрофлору, подавляет рост и размножение грибов рода кандида, не токсичен даже при многократном применении.

Как принимать Пимафуцин?

При беременности, как правило, женщинам для лечения вагинального кандидоза назначают в виде вагинальных свечей. Препарат в данной форме выпускается в упаковке по 3 суппозитории и предназначен для 3 дневного курса терапии. Рекомендуется вводить суппозиторий глубоко во влагалище перед сном и уже до утра не вставать с постели. Во 2 и 1 триместре беременности Пимафуцин назначается в течении 3-х дней. Чаще всего трехдневного курса лечения бывает достаточно. Но если молочницу диагностировали в 3 триместре, то при беременности Пимафуцин, для профилактики инфицирования новорожденного в процессе родов, назначают еще одним курсом за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Показания к использованию

Основными показаниями к назначению Пимафуцина беременным являются:

— наличие белых творожистых выделений из наружных половых путей с сопутствующими клиническими симптомами молочницы (зудом, жжением, болями внизу живота, отечностью половых губ);

— грибковые поражения кожи стоп и ногтей;

— грибковые поражения слизистых оболочек;

— отомикоз;

— грибковые поражения кишечника.

Противопоказанием к использованию данного препарата является индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.

При лечении препаратом у будущей мамы могут возникнуть побочные эффекты:

— высыпания на коже;

— тошнота (при назначении врачом таблеток Пимафуцина);

— усиление жжения в области гениталий.

Не смотря на то, что Пимафуцин можно при беременности, использовать данный препарат нужно только по показаниям врача. Занимаясь самолечением, будущие мамы часто так запускают кандидоз влагалища, что гинекологам приходится назначать Пимафуцин в виде суппозиториев и в виде мази для наружного использования. Помните о том, что самолечение может привести к осложнениям течения беременности и вызвать усугубление патологического процесса!

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко