Можно ли беременным есть цитрусовые?

Питание во время беременности – довольно важная составляющая здоровья женщины и развития ребенка. Нужно помнить, что диета будущей мамы должна обеспечивать необходимый уровень поступления питательных веществ и энергии, а также состоять из гипоаллергенных продуктов. И недостаток, и избыток какого-либо витамина или микроэлемента может не самым лучшим образом отразиться на состоянии беременной и ребенка, а в некоторых особо тяжелых случаях даже привести к задержке развития или врожденным аномалиям. Например, недостаток фолиевой кислоты, которой так богаты цитрусовые фрукты. может вызвать нарушения роста плода. А когда организм беременной получает мало витамина С, это приводит к частым респираторным заболеваниям из-за падения иммунитета и развитию анемии, ведь этот витамин влияет на всасываемость кишечником железа.

Не секрет, что в летне-осеннее время года следует употреблять те фрукты и овощи, которые произрастают в широтах, где проживает беременная. Именно такие продукты должны составлять основной рацион женщины, ведь в них содержится большое количество натуральных витаминов и микроэлементов, а вот в остальной период времени (зима и весна) не следует полностью пренебрегать и цитрусовыми фруктами .

Во время беременности женщине стоит употреблять те продукты, которые растут в ее регионе, но если это зимне-весеннее время года, то не стоит пренебрегать и цитрусовыми

Можно ли беременным есть цитрусовые?

Специалисты утверждают, что период беременности не является каким-либо заболеванием, поэтому употреблять нужно в умеренном количестве все продукты, кроме чересчур соленых и алкоголя. Цитрусовые фрукты являются источником бетакаротиновой и фолиевой кислоты, витаминов С, Е, А, В6, В3, РР, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Апельсин состоит примерно на 87% из воды, поэтому калорийность у него очень маленькая. Он абсолютно не содержит жиров, при этом богат на витамин С и инозит, поэтому положительно влияет на работу кишечника, печени и обмен веществ. Беременным, у которых проблемы с сердцем стоит его регулярно употреблять для нормализации деятельности сердечной мышцы и нервных тканей головного мозга.

Мандарины также полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они содержать клетчатку, белок, пектины, соли кальция, витамины В1, В2, В6, Е, А, а также совсем не содержат жиров.

Остальные цитрусовые фрукты (грейпфрут, лимон, киви, лайм) рекомендуют употреблять в периоды эпидемий ОРЗ и ОРВИ для повышения иммунитета. Их следует включить в свой рацион при недостатке железа (анемии) и болях в пояснице.

Если беременная не избавилась от такой вредной привычки, как курение, регулярное употребление апельсинов и мандаринов поможет очистить легкие от слизи. Будущим мамам, у которых диагностировали гепатит С, следует обратить внимание на грейпфруты, которые замедляют распространение вируса в организме, они также понижают артериальное давление и уровень холестерина.

Для упругой и эластичной кожи необходимо употреблять такой цитрусовый фрукт, как лайм. Для беременных это очень важно, ведь повышается риск дряблости кожи и растяжек. Лайм также очень полезен при авитаминозе, отеках и нервных расстройствах.

Можно ли беременным есть цитрусовые фото:

Диетологи утверждают, что кушать апельсины во время беременности можно, но не более 5 штук в неделю

Особенно полезно употребление цитрусовых фруктов во время авитаминозов и анемии

Специалисты утверждают, что употреблять во время беременности можно все продукты, но только в умеренных количествах

Можно ли беременным есть цитрусовые?