Онемение рук при беременности

Беременность – это такое состояние, когда обостряются многие заболевания, имевшие скрытое течение до сих пор. Также в это время может быть сбой на фоне повышенной нагрузки на организм беременной женщины. В итоге это может приводить к появлению такого ощущения, когда немеют руки при беременности.

Как же проявляется это состояние? Беременные женщины предъявляют жалобы на покалывание, жжение в пальцах рук, их слабость, невозможность двигать пальцами без появления субъективных неприятных ощущений. Онемевшие пальцы могут быть слегка отечными и бледными. При неврологическом исследовании выявляется снижение чувствительной активности пальцев.

Причины появления онемения рук во время беременности

Многие беременные женщины задают вопрос, почему же появляется чувство онемения пальцев и рук. Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Причины могут быть самые разнообразные. Это может происходить в результате следующих состояний:

— туннельный синдром;

— остеохондроз шейного отдела позвоночника;

— отечность верхней конечности;

— нарушение микроциркуляции на фоне основного заболевания;

— нарушения в электролитном балансе;

— сахарный диабет;

— анемия беременных;

— травматические повреждения и т.д.

Рассмотрим каждый из этих факторов более подробно.

1. Туннельный синдром при беременности представляет собой сдавление проходящего нерва в узком костном канале. Этому способствует повышенная гидратация тканей, которая наблюдается во время беременности. Поэтому связки, которые перекидываются от одной части кости к другой, уменьшают объем костного канала, что приводит вызывает механическое пережатие нерва с нарушением активности этого нерва. Чаще всего патологический процесс затрагивает нерв, проходящий в запястном канале. Руки немеют при беременности чаще всего у тех женщин, работа которых связана с нагрузкой на кисть. Это могут быть компьютерщики, стоматологи, ювелиры и другие.

2. Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется тем, что в патологический процесс вовлекаются нервные корешки, которые выходят из спинного мозга через межпозвоночные отверстия. Наблюдается повышенное отложение солей кальция в межпозвоночных связках. Также аналогичный механизм развития онемения наблюдается при межпозвоночной грыже, когда позвонки оседают за счет уменьшения высоты межпозвоночных дисков. Как правило, в этой ситуации онемение распространяется не только на пальцы рук, но и на всю верхнюю конечность.

3. Причиной онемения рук при беременности может являться и отек верхней конечности, который развивается на фоне повышенной задержки жидкости в организм. Это также приводит к нарушению чувствительной функции нервов верхней конечности, которое развивается на всем протяжении. Отек верхней конечности может быть связан с почечной патологией, а также развитием гестоза (осложнение беременности, при котором развивается отечность, повышенное артериальное давление и появление белка в моче).

4. Если немеют руки при беременности на фоне сахарного диабета, то это имеет многофакторную природу. Оно связано с полинейропатией (повреждением мелких нервных стволов) и нарушением микроциркуляции.

Принципы лечения онемения рук и пальцев при беременности

Лечение зависит от причины онемения рук при беременности, которая вызвала развитие этого состояния. Чаще всего оно связано с развитием туннельного синдрома. Как правило, лечение проводит невролог. Однако эффективность его невысока. Все неприятные симптомы уходят после родов, так как уменьшается гидратация тканей. Во время беременности лечение направлено на уменьшение выраженности неприятных симптомов. Для этого назначаются метаболические и нейропротекторные препараты, которые повышают активность обменных процессов в нервной ткани, а также рекомендуется использовать обезболивающие препараты.

Борьба с отеком во время беременности приводит к уменьшению чувства онемения пальцев и рук. Для этого показано назначать мочегонные лекарственные растения в виде чаев, ограничить употребление соли и соленных продуктов, а также употреблять жидкость в достаточном количестве (это около 2-2,5 литров в сутки).

Применение препаратов магния и кальция помогает ликвидировать основные электролитные нарушения, которые могут привести к появлению онемения рук во время беременности.

Таким образом, лечение всецело зависит от причины, которую стараются устранить. Однако обратный регресс зачастую происходит после родов.

Врач акушер-гинеколог Марина Славина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!