Дозировка фолиевой кислоты при беременности. Сколько, как и когда пить В9 при вынашивании ребенка?

21 января 2014 - yana

Что-что, а фолиевая кислота при беременности, назначается практически всем, особенно во время планирования беременности и ее первого триместра. Даже ярые противницы приема лекарственных средств при беременности, относятся к фолиевой кислоте благосклонно. И это верно, поскольку недостаток в организме будущей мамочки этого витамина (а фолиевая кислота - это витамин В9) чреват многими серьезными неприятными последствиями. При беременности крайне важна достаточная дозировка фолиевой кислоты, так как В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе роста и деления клеток, в процессе кроветворения. Фолиевая кислота необходима при закладке у плода нервной системы, она предотвращает развитие дефектов нервной трубки, головного мозга и т.д.

____________________________

· фолиевая кислота при беременности: дозировка

Врачи утверждают, что каждая вторая беременная женщина испытывает серьезный дефицит витамина В9 (фолиевой кислоты). Именно поэтому важно назначение и достаточная дозировка фолиевой кислоты при беременности. Ее недостаток крайне опасен как для самой матери, так и для будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты провоцирует такие серьезные нарушения как:

    образование дефектов нервной системы плода (мозговые грыжи, отсутствие головного мозга, водянка головного мозга, расщепление позвоночника); развитие пороков сердечнососудистой системы, «заячьей губы» (расщепление губы); нарушения в процессе формирования плаценты у беременной; повышенный риск отслойки плаценты, самопроизвольного аборта, выкидыша, преждевременных родов, физической и психической задержки развития плода и прочих проблем со здоровьем матери и ребенка; анемия беременных, а при тяжелом дефиците витамина В9 неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для беременной женщины и ребенка.

При этом, не следует бросаться из крайности в крайность, хотя, к сожалению, многие именно так и делают: оптимистки не верят в «медицинские страшилки», а пессимистки готовы стремглав бежать в аптеку после первого абзаца статьи и тоннами глотать препараты, способные устранить дефицит фолиевой кислоты при беременности. И первое, и второе – ошибочно, во всем нужна «золотая середина». В абсолютном большинстве случаев суточная доза фолиевой кислоты при беременности нуждается в дополнении витаминными комплексами для беременных. Но большая дозировка фолиевой кислоты при беременности оправдана далеко не всегда, и прием отдельных препаратов витамина В9, назначается не часто. Так или иначе, а во время беременности лучшим будет прислушаться к врачам и не отказываться принимать фолиевую кислоту. Главное, чтобы была правильно установлена дозировка фолиевой кислоты, учитывая потребности организма женщины в конкретный момент.

· фолиевая кислота при беременности: суточная доза и потребность организма

По утверждениям врачей, потребность в витамине В9 взрослого человека составляет 200 мкг в день (0,2 мг). Суточная доза фолиевой кислоты . обеспечивающая потребность организма при беременности естественно возрастает. При этом, минимальная «суточная доза» представляет 400 мкг в день (0,4 мг). В большинстве же случаев дозировка фолиевой кислоты при беременности доходит до 800 мкг в день (0,8 мг). А когда беременная женщина пребывает в группе риска (когда доказан дефицит витамина В9 в результате исследования и анализов), то суточная доза фолиевой кислоты может возрасти до 5 мг в день.

Как разобраться в аптечных препаратах витамина В9, достаточна ли суточная дозировка фолиевой кислоты в вашем случае? Во-первых, прислушивайтесь к рекомендациям врача, настаивайте, чтобы доза фолиевой кислоты назначалась по результатам анализов, а не просто в профилактических целях, при сомнениях проконсультируйтесь дополнительно с другим доктором. А во-вторых, всегда внимательно изучайте инструкцию.

· фолиевая кислота при беременности: доза в препаратах

Наиболее распространенными являются таблетки, доза фолиевой кислоты в которых 1000 мкг (1 мг). Зачастую рекомендованная дозировка фолиевой кислоты при беременности – одна таблетка этого препарата в день. Передозировка в этом случае попросту невозможна.

В случае выраженного дефицита витамина В9 в организме женщины, вынашивающей малыша, скорее всего будут назначены более «сильные» таблетки «фолиевая кислота» при беременности: «Фолацин » или «Апо-фолик ». В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолацина, а это уже лечебная доза фолиевой кислоты.

Следует также учитывать прием других витаминов и комплексов для беременных, а точнее их состав. Обычно у всех подобных препаратов в составе содержится нужная доза фолиевой кислоты. К примеру, в препарате «Фолио » содержится 400 мкг фолацина и 200 мкг йода, препараты «Элевит » и «Матерна » содержат по 1000 мкг (1 мг), в «Мульти-табс » – 400 мкг фолиевой кислоты, в «Прегнавите » – 750 мкг, а витаминные таблетки «Витрум пренаталь » содержат 800 мкг витамина В9.

Как правило, если беременная женщина принимает любой из указанных препаратов, или другой подобный, то дополнительного приема фолиевой кислоты не требуется. При условии отсутствия дефицита фолацина в организме, конечно. Но, если назначаются таблетки «фолиевая кислота» при беременности дополнительно к витаминам, то нужно учитывать содержание в них данного витамина, чтобы была правильно рассчитана суточная дозировка фолиевой кислоты.

· передозировка фолиевой кислоты при беременности

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной вопрос: возможна ли передозировка фолиевой кислоты при беременности и в чем ее опасность для малыша и будущей мамы? Спешим вас успокоить: фолиевая кислота совершенно нетоксична для человека. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность – это примерно 25-30 таблеток в день. Иные превышения суточной потребности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты при беременности должна быть адекватной, то есть такой, при которой удовлетворяется потребность в ней организма.

Переизбыток витамина В9 выводится из организма самостоятельно, но все же длительный прием высоких доз фолацина может таить в себе угрозу для обоих: в крови снижается содержание витамина В12, что способно привести к анемии у беременной, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения функции почек, повышение нервной возбудимости. Подобное может произойти, если на протяжении 3 месяцев и дольше ежедневно принимать по 10-15 мг препарата. Вряд ли какая-либо адекватная женщина проглотит в один день 15 таблеток. Проще говоря, случайная передозировка фолиевой кислоты при беременности невозможна.

Норвежские ученые провели научный эксперимент, в результате которого был установлен такой факт: у беременных женщин, у которых в плазме крови наблюдался повышенный уровень витамина В9, дети рождались чаще в полтора раза, склонными к астматическим заболеваниям. Но, к сожалению, каких-то конкретных доз, дающих переизбыток, передозировку фолиевой кислоты при беременности, ученые так и не назвали.

Поэтому, если вы переживаете, что дозировка, которую вам назначили, слишком высокая, проконсультируйтесь по данному поводу с каким-то другим врачом. Но, как уже упоминалось, если незначительное превышение, передозировка фолиевой кислоты при беременности - это неопасно.

· Фолиевая кислота при беременности в продуктах

Ну а тем, кто все-таки твердо настаивает на «безлекарственной» беременности, можем предложить набор продуктов для ежедневного рациона в период вынашивания малыша, содержащих большое количество витамина В9 в своем составе:

    любые овощи, имеющие темно-зеленые листья (зеленый горошек, чечевица, фасоль, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа, капуста, зеленый лук, морковь, свекла, томаты, соя), некоторые фрукты (персики, арбуз, дыня), грецкие орехи, семечки подсолнуха, хлебобулочные изделия, сделанные из муки грубого помола, гречневая, овсяная и рисовая крупы, зародыши пшеницы, сухое молоко, кефир, сыр, творог, яичный желток, говяжья печень, икра.

Не секрет, что сбалансированное полноценное питание способно восполнить дефицит любых витаминов в организме. Но, если врач говорит, что вам необходим прием дополнительных доз фолиевой кислоты, потому что у вас дефицит – не спорьте. Филиевая кислота не накапливается в организме, у нее нет такого свойства, лишнее – выводится, а недостаток нужно восполнять продуктами и витаминами. Поэтому, сначала избавьтесь от дефицита, а уж потом придерживайтесь «безлекарственной философии». Ну и наоборот: пусть все вокруг твердят «нужно» - не принимайте НИКАКИХ таблеток без консультации врача!

Здоровья вам и вашим карапузикам в пузике!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru