Фастум гель

По мере увеличения срока беременности и роста животика нагрузка на поясничный отдел позвоночника резко возрастает, в результате чего беременная женщина может жаловаться на сильные боли в спине и пояснице.

Как правило, это происходит из-за перемещения центра тяжести и дефицита кальция в организме беременной женщины, иногда боли настолько сильные, что будущая мама не может думать ни о чем другом. Не каждая беременная женщина задумывается о вреде применения лекарственных препаратов и при дискомфорте сразу старается нанести на поясницу согревающую мазь. Одним из современных и эффективных средств при болях в нижней части спины является Фастум-гель, однако можно ли Фастум гель при беременности? Давайте разбираться.

Применение препарата Фастум-гель при беременности

Многие гинекологи допускают использование препарата Фастум-гель во время беременности для устранения сильных болевых ощущений в спине, однако использовать данное средство нужно осторожно и только с разрешения специалиста.

При беременности Фастум гель можно только в 1 и 2 триместре и то, только при наличии серьезных показаний к лечению, например, когда боли в спине настолько сильные, что будущая мама не может нормально двигаться, сидеть, спать.

Фатстум гель в 3 триместре беременности применять нельзя, поскольку препарат может представлять реальную угрозу для здоровья и жизни малыша. Все дело в том, что активные вещества геля стимулируют мощный приток крови к нижней части туловища, а это создает все предпосылки к раннему излитию околоплодной жидкости и началу преждевременных родов.

В ходе многочисленных медицинских исследований было установлено, что Фастум-гель безопасен для будущих мам в первом и втором триместрах, поэтому может применяться под контролем специалиста. Основными показаниями к применению являются:

— постоянные ноющие боли в области поясницы;

— вывихи;

— ушибы;

— растяжения мышц.

Способы применения

Препарат Фастум-гель необходимо наносить на предварительно очищенную кожу тонким слоем и легко массировать до полного впитывания. По показаниям врача средство можно наносить на поверхность кожи один раз в сутки. В самом крайнем случае препарат можно наносить дважды, но лучше, конечно, не злоупотреблять лекарством. Как правило, боли в спине начинают стихать уже через 10-15 минут после нанесения геля.

Длительность курса терапии Фастум-гелем определяет врач, в зависимости от показаний, однако беременная женщина должна знать, что лечение не должно длиться более 10 дней!

Побочные эффекты и противопоказания

Во время лечения препаратом Фастум-гель у беременной могут возникнуть побочные эффекты в виде сыпи на коже, жжения в местах нанесения и гиперемии.

Противопоказанием к использованию препарата являются открытые повреждения на коже, аллергические реакции на средства из группы нестероидных противовоспалительных и третий триместр беременности.

Важно: если вы можете обойтись без использования данного препарата, то постарайтесь не прибегать к его помощи! Фастум-гель является очень серьезным средством и при неправильном его использовании велик риск развития осложнений со стороны плаценты.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!