Способы проведения УЗИ на ранних сроках

Эффективный крем от пигментных пятен! Позвольте вашей коже сиять.

Медицину нашего времени тяжело представить без современных методов диагностики, а особенно без УЗИ. Благодаря своей неинвазивности, абсолютной безвредности и высокой информативности, это исследование широко используется в диагностике многих заболеваний. Так как УЗИ не оказывает негативного влияния на организм, то данная методика стала одной из немногих, которую используют в акушерстве.

Содержание

Основы метода УЗИ

В основе метода лежит использование ультразвука, который представляет собой звуковые колебания частотой более 20кГц. Все ткани человеческого организма обладают разным акустическим сопротивлением, которое ограничивает распространение ультразвуковых волн внутрь тела. Этот параметр определяется плотностью исследуемых тканей, длиной и скоростью распространения волны. Поэтому чем выше данные значения, тем больше сопротивление.

Во время УЗИ специальным датчиком подается волна со специально заданными параметрами. Распространяясь в организме, пучок волн встречает на своем пути место, где ткани имеют разное акустическое сопротивление, что приводит к его трансформации.

Так часть ультразвуковой волны распространяется дальше, при этом происходит некоторое ее поглощение окружающими тканями, а часть – претерпевает процесс отражения. Эти отраженные волны поступают обратно на датчик и трансформируются с помощью преобразователя (ресивера) в определенную картинку, которую врач видит на экране монитора.

Степень отражения зависит от величины разности акустического сопротивления между двумя средами: чем выше разница в сопротивлении, тем мощнее отражается сигнал, тем более светлым он будет при визуализации. В последующем врач и оценивает состояние исследуемого органа на основании полученной картинки на экране.

На каких сроках следует прибегнуть к данному исследованию?

Ультразвуковое исследование может быть скрининговым и селективным. Так скрининговое УЗИ проводится в обязательном порядке всем женщинам в сроки беременности, предусмотренные ВОЗ. Эти обследования направлены на установление беременности и ее срока, определение размеров плода, оценку состояния плаценты и матки. По данным ВОЗ обязательно четырехкратное ультразвуковое исследование в следующие сроки:

  • 10-14 недель
  • 20-24 недель
  • 30-32 недели
  • 36-37 недель.

Но в некоторых странах Министерство здравоохранения предусматривает проведение лишь трех УЗИ. Почему ультразвуковое исследование делают именно на этих сроках? Потому что выше перечисленные периоды являются наиболее опасными в течение беременности.

Селективное же обследование проводится лишь у групп риска, у которых беременность протекает с некоторыми осложнениями либо имеются подозрения на аномалии развития малыша. Количество селективных ультразвуковых исследований может варьироваться в широких пределах и зависит от основного состояния плода и матери.

Какие цели преследуют врачи при проведении УЗИ на ранних сроках?

Использование ультразвука в акушерской практике стало хорошим вариантом неинвазивного и абсолютно безопасного метода контроля течения беременности. Так УЗИ помогает решить следующие основные моменты:

  • установить наличие беременности: подтвердить либо опровергнуть ее;
  • определить место прикрепления плодного яйца, то есть проследить за тем является ли беременность маточной либо внематочной;
  • отдифференцировать истинную беременность от пузырного заноса, который протекает со всеми ее клиническими и лабораторными признаками;
  • определить срок беременности;
  • в случае задержки менструации, но при отсутствии плодного яйца в матке, установить наличие гинекологического заболевания, которое и вызывает нарушение менструального цикла;
  • установить наличие многоплодной беременности;
  • на ранних сроках выявить аномалии и отклонения в развитии плода;
  • оценить сердцебиение малыша, что будет свидетельствовать о его жизнеспособности;
  • оценить состояние плаценты, ее расположение, так как возможны различные варианты ее предлежания, которые осложняют течение, как самой беременности, так и родов;
  • определить и выявить угрозу выкидыша на ранних стадиях;