Фолиевая кислота при беременности

Фолиевую кислоту врачи советуют принимать не только в период вынашивания ребенка, но также в период планирования зачатия. Фолиевая кислота – это витамин В9, недостаток которого в организме будущей мамы грозит многими неприятными последствиями. Витамин В9 участвует в синтезе ДНК, в процессе кроветворения, в процессе деления и роста клеток. Также этот витамин необходим для закладки нервной системы будущего ребенка, предупреждает появление пороков головного мозга, нервной трубки и др.

Подсчитано, что дефицит фолиевой кислоты встречается в каждом втором случае беременности. А это опасно не только для будущего ребенка, но также для матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызывать:

- формирование дефектов нервной системы (мозговые грыжи, расщепление позвоночника, гидроцефалия и др.);

- пороки сердечнососудистой системы;

- нарушение процессов развития плаценты;

- увеличение вероятности спонтанных абортов, преждевременных родов, неправильного развития плода, мертворождения, отслойки плаценты и т.д.

При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах.

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача.

Чаще всего встречаются таблетки фолиевой кислоты, которые включают 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. При беременности рекомендуется принимать по одной таблетке этого препарата в сутки. В таком случае передозировка невозможна.

Но при сильном дефиците витамина В9 могут назначить препарат с большей дозировкаой: Фолацин или Апо-фолик. В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты. Эта дозировка является не профилактической, а лечебной.

Крайне важно также учитывать состав витаминно-минеральных комплексов, которые вы принимаете. Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг. Таким образом, при приеме любого из этих или других препаратов, содержащих витамин В9, и в отсутствии дефицита дополнительный его прием не требуется.

Фолиевая кислота нетоксична для организма, ее избыток не задерживается и выводится самостоятельно. Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек. Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно.

Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту, а может получать только с пищей или за счет синтеза микрофлорой толстого кишечника. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с кишечником, может потребоваться дополнительный прием этого витамина.

Те женщины, которые предпочитают вместо приема синтетических витаминных комплексов «налегать» на натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, должны обратить внимание на перечень продуктов, которые имеют повышенное содержание фолиевой кислоты. Это грецкие орехи, крупы – овсяная, рисовая и гречневая, семечки подсолнуха, кефир, сухое молоко, творог, яичные желтки, овощи с темно-зелеными листьями – фасоль, зеленый горошек, зеленый лук, соя, свекла, морковь, спаржа, помидоры, изделия из муки грубого помола, говяжья печень. То есть этот витамин содержится во многих продуктах, которые можно употреблять ежедневно.

Автор публикации: Алексей Кулагин

Комментарии (14):

Опытная мама, 2015-05-11 12:25:22:

Динара, читайте внимательнее статью, написано же При недостатке фолиевой кислоты женщины чаще испытывают явления токсикоза, депрессии, анемии, боли в ногах. Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна. Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки. Чтобы разобраться в этих дозировках, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату фолиевой кислоты и прислушиваться к рекомендациям врача. Чаще всего встречаются таблетки фолиевой кислоты, которые включают 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты. При беременности рекомендуется принимать по одной таблетке этого препарата в сутки. В таком случае передозировка невозможна. Но при сильном дефиците витамина В9 могут назначить препарат с большей дозировкаой: Фолацин или Апо-фолик. В одной таблетке этих препаратов содержится 5000 мкг (5 мг) фолиевой кислоты. Эта дозировка является не профилактической, а лечебной. Но, я считаю, каждой дозу должен рекомендовать врач. У всех разные исходные данные.

Динара, 2015-05-11 10:01:00:

Гулжан, 2015-04-20 19:20:24:

Я тоже Пию фолевая кислото но незнаю поможет или нет

соня, 2015-02-11 23:46:51:

Я пью Елевит,мне надо..

марина, 2014-11-25 14:14:56:

Я пью Элевит, и вам рекомендую.

Brighthunter, 2014-10-22 13:07:13:

хочу забеременить сколько таблеток надо пить фолиевую кислоту

Натали, 2014-10-04 23:14:43:

Фолиева пьется за три мес до планируемой беременности и первые 5 недель беременности, дальше она бесполезна( для плода), так как она помогает формироваться нервной системе, которая закладывается в первые недели. Доза 400-1000мкг. Так говорят гинекологи.

Я сама, 2014-08-29 22:14:18:

Думаю по 1 таб ничего не будет

Guly, 2014-06-12 01:37:58:

A mojna pit bez naznachena verache

окса, 2014-02-06 16:24:48:

Поменьше.

Инна, 2013-02-13 12:43:47:

Пью по 1 три раза в день. Но это я при планировании, во время беременности врач наверное назначит другую дозу, побольше.

Жанна, 2013-02-10 17:13:02:

Прочитала статью, нужно тоже купить, буду пить, готовиться к беременности. Кто подскажет, за сколько месяцев до зачатия ее начинать пить?

Надежда, 2013-02-07 16:58:01:

Я тоже до зачатия начала пить фолиевую кислоту, причем вместе с мужем. Она очень полезна при закладывании у малыша всех органов. А потом после 1 триместра мне даже увеличили дозу, так и пила ее до самых родов.

Ирина Р. 2013-02-07 09:59:14:

девочки, мне фолиевую кислоту назначали еще до зачатия нашего сыночка - пила курсами по 0,4мг в день первый триместр беременности. я брала изначально обычные гранулки в чистом виде, а потом, когда перешла на витамины "Витрум пренаталь" во втором триместре, то гранулы отставила в сторону. наш сыночек родился здоровенький с результатом 9 баллов по шкале Апгар, думаю, что фолиевая кислота в этом сыграла не последнюю роль!

Добавить свой комментарий: