41 неделя беременности

Сорок первая неделя беременности обычно проходит для малыша без особых изменений – темпы развития плода немного замедлились и сравнимы с таковыми у новорожденных младенцев. Количество сыровидной смазки, необходимой для плавного продвижения по родовому каналу, уменьшилось, однако его по-прежнему вполне достаточно для нормальных родов. Продолжают расти ногти и волосы – вполне вероятно, что когда малыш появится на свет, ему практически сразу придется сделать первый маникюр. Масса тела плода увеличивается на 100-150гр, но может уменьшиться количество околоплодных вод, что приведет к небольшой потере веса беременной женщины. Плацента по мере своего функционирования продолжает изнашиваться, или, применяя медицинскую терминологию, стареть. Не стоит пугаться – стареет она на протяжении всего своего существования.

Так уж устроена женская психика – до недавнего времени вы боялись родить раньше срока, а теперь стали опасаться переносить. Увы, волнения о здоровье потомства – неминуемая часть материнского инстинкта, направленного на продолжение рода. Для того чтобы не нервничать понапрасну полезно будет узнать немного теории. 41 неделя беременности по акушерским расчетам является 39 неделей развития малыша. Беременность на этом сроке бывает или переношенной или пролонгированной. Второй вариант встречается примерно в 10% случаев и не представляет риска ни для беременной, ни для плода. В этом нет ничего страшного, если не наблюдается угрозы для здоровья – нормальным сроком для начала родовой деятельности считается 40 акушерских недель с допустимыми отклонениями в 2 недели. То есть если вы родите в конце этой недели или на следующей, у вас будут роды в срок, так называемые «срочные».

Однако сейчас вполне оправдан усиленный врачебный контроль. Даже если у вас ранее не было отеков, повышенного артериального давления и других недомоганий, существует большой риск, что они появятся на 41 неделе беременности или позже. Поэтому вам нужно посетить женскую консультацию и ни в коем случае не пренебрегать медицинскими назначениями. На этой неделе очень важно пройти осмотр акушера-гинеколога с обязательным исследованием сердцебиения плода. При необходимости доктор назначит КТГ исследование для наблюдения за состоянием здоровья малыша, УЗИ исследование, а также вам могут быть назначены дополнительные лабораторные анализы крови и мочи.

Основным объектом медицинского наблюдения сейчас является, прежде всего, состояние плода. Для родового процесса важно, чтобы кости черепа хорошо смещались относительно друг друга – во время родов головка малыша всегда немного деформируется, а слишком плотные, неподвижные кости и маленькие роднички могут привести к травмам. Сорок первая неделя беременности – как раз то время, когда родничок может начать зарастать и это уже свидетельствует о перенашивании. Исследовать кальцинацию костей можно не только при УЗИ, но и руками, во время влагалищного обследования.

Что касается состояния плаценты – сейчас также как и прежде, важна ее барьерная функция. При медицинском УЗ обследовании по количеству полостей, кальцинатов и визуально активных участков делают выводы о том, справляется ли она с нагрузкой. Отеки, повышение давления, головные боли также обычно бывают связаны со старением плаценты.

41 неделя беременности подразумевает обязательное определение количества околоплодных вод и их чистоту. На этом сроке, особенно при сопутствующих патологиях женщины, существует довольно большая вероятность маловодия – уменьшения вод, окружающих малыша, до 500 мл и меньше. В таком пространстве плод с трудом двигается и есть опасность его неправильного продвижения по родовому каналу во время родов или невыгодного предлежания в данный момент. Кроме того, ввиду тесноты, есть риск сдавления пуповины и связанного с этим кислородного голодания плода. При ультразвуковом обследовании показателем, отражающим количество вод, является индекс амниотической жидкости (ИАЖ) - на 41 неделе нормальные его значения колеблются от 63 до 216 процентилей.

Неблагоприятные изменения, выявленные при обследовании, служат основанием для вашей госпитализации и дальнейшего ведения беременности в стационаре. В этом случае постарайтесь не переживать – так вы будете в безопасности, под постоянным врачебным присмотром. А совсем скоро вас ожидает встреча с любимым крошкой.