Чем вылечить вздутие живота на ранних сроках беременности?

Вздутие живота на ранних сроках беременности наступает под действием прогестерона – гормона, который отвечает за вынашивание малыша в первые две-три недели его внутриутробного развития. Обычно подобное проявление не означает ничего плохого, однако стоит учесть, что если метеоризм мучает женщину постоянно, то лучше обратиться к врачу. Колики и газы могут быть проявлением токсикоза, поэтому беременной придется сесть на определенную диету, чтобы уменьшить частоту данных проявлений.

Болезнь или нет?

Иногда проявление метеоризма при беременности абсолютно не связано с наличием плодного яйца в утробе матери. Как известно, в первые несколько недель развития малыша организм женщины находится в состоянии стресса. Это приводит к снижению иммунитета и обострению уже имеющихся болезней (если таковые имеются). Таким образом, вздутие живота может говорить о заболеваниях ЖКТ. Для того чтобы узнать это наверняка, необходимо проконсультироваться у специалиста и сдать соответствующие анализы.

Советы по устранению метеоризма

Вздутие живота – признак беременности, который больше всего доставляет неудобств будущей мамочке. Каждая женщина желает избавиться от таких проявлений. Особенно такие процессы мешают в обществе. Вздутие живота на ранних сроках беременности является вполне нормальным, ведь этот процесс является вполне естественным. Конечно, будущие мамы стараются всячески избежать или хотя бы минимизировать такое проявление активности желудочно-кишечного тракта. Вот несколько советов, как снизить вздутие живота на ранних сроках беременности:

1. Врачи рекомендуют проводить легкий массаж нижней части живота. Делать это нужно круговыми движениями по ходу часовой стрелки. Таким образом, вы направляете давление по мере работы толстого кишечника, что способствует отходу газов и их естественному выходу из организма. Также после массажа нужно приблизительно рассчитать точку между нижним краем грудной клетки и пупком. В этом месте необходимо произвести легкое надавливание в течение двух минут.

2. Многие мамочки задаются вопросом: "Чем лечить вздутие живота?" Довольно простой и эффективный метод гласит: нужно приложить к животу теплую ткань. Некоторые женщины используют цветки ромашки. Их кладут в мешочек и нагревают в духовке, а затем этот горячий «компресс» кладут на живот. Таким образом, происходит газоотделение под действием тепла, а запах ромашки благотворно влияет на эмоциональное состояние женщины. Такую припарку можно использовать не дольше, чем полчаса в сутки.

3. Откажитесь от бесед во время приема пищи. Ученые доказали, что 2/3 воздуха в ЖКТ попадают во время разговора при еде. Поэтому теперь ваше главное правило - есть молча!

4. Попробуйте пить травяные чаи. Полезно в период беременности попить анис, ромашку, мяту, тмин или мелиссу. Эти травы успокаивающе действуют на организм и способствуют лучшему газоотделению.

5. Хорошо снижает метеоризм у беременной женщины прием пищевых ферментов. Однако самостоятельно назначать себе препараты не нужно! Проконсультируйтесь у специалиста по поводу принятия йогурта и других подобных продуктов. Принимать такие средства лучше перед едой. Таким образом, поджелудочная железа будет лучше выполнять свои функции.

6. Вздутие живота на ранних сроках беременности можно уменьшить, если изменить рацион питания. Вам придется отказаться от потребления бобовых культур, капусты, черного хлеба, газированной воды, чрезмерного поедания фруктов и овощей. Такая диета временная, поэтому нужно лишь немного потерпеть. Через месяц-два ваш организм привыкнет к гормональному фону, и проблема исчезнет.

7. Научитесь есть часто, но небольшими порциями. Во время еды пищу необходимо хорошо пережевывать. Чем лучше пищевой комок разжеван и пропитан слюной, тем лучше будет работать ЖКТ.