Профилактика варикоза во время беременности

Паутина синих выпуклых вен, тяжесть и боль в ногах, которые отекают к вечеру, жжение, зуд, дискомфорт… Нет, это не кадр из фильма ужасов, а к сожалению, суровая правда жизни. Именно так выглядят ноги беременной женщины, страдающей варикозом.

Варикозное расширение вен возникает в результате застоя крови вены и чаще всего поражает нижние конечности. Варикоз выражается в виде узлов или извилистых шнуров красноватого или синеватого оттенка. Варикоз может поражать венозные сплетения не только ног, но и половых губ, а также любых других частей тела (так, например, очень часто беременные женщины страдают геморроем, являющимся, по сути, варикозным расширением вен ректальной области).

Варикоз – очень коварный враг. Если варикозное расширение вен располагается вне пределов Вашей видимости, оно может вообще не доставлять неудобств, а Вы можете даже не догадываться, что страдаете варикозом. В некоторых случаях варикоз вызывает боли и тяжесть в ногах, воспаление кожных покровов вокруг вен, отеки и жжение. Эти симптомы, как правило, особенно сильно проявляют себя ближе к вечеру, особенно если Вы проводите на ногах весь день.

У беременной женщины увеличивается объем крови, циркулирующей в организме, что влечет дополнительную нагрузку на вены. Увеличивающаяся в размерах матка давит на нижнюю полую вену – одну из наиболее крупных вен организма, открывающуюся в правое предсердие и собирающую венозную кровь от нижней части тела. Повышение уровня прогестерона вызывает расслабление стенок кровеносных сосудов, что особенно сильно сказывается на венах нижних конечностей, которые вынуждены преодолевать действие гравитации. С каждой последующей беременностью и с возрастом состояние варикозных вен ухудшается. Если при этом женщина вынашивает многоплодную беременность, страдает ожирением, а также имеет отягощенный варикозом наследственный анамнез (ближайшие родственники страдали варикозным расширением вен), то риск возникновения варикоза многократно возрастает.

Варикоз – это не навсегда. Вены обладают довольно эластичной структурой, и в том случае, если женщина не страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями крови, сахарным диабетом, после родов венозная система быстро реабилитируется. Мелкая сосудистая сеточка обычно быстро проходит без хирургического вмешательства, однако каждый случай индивидуален, а благоприятный исход зависит от степени выраженности варикоза, наличия сопутствующих заболеваний, физической нагрузки и т.п. факторов.

Варикозным расширением вен беременные женщины начинают страдать в среднем приблизительно к 4-5 месяцу беременности, т.к. именно в это время постепенно возрастает венозное давление в нижних конечностях, а скорость кровотока в венах ног заметно замедляется. Если плод довольно крупный, наблюдается большое количество амниотической жидкости (многоводие), слабый тонус брюшной стенки, гораздо больше вероятности, что женщина будет страдать варикозным расширением вен.

Вначале беременная отмечает лишь незначительную деформацию вен, если отмечает вообще – долгое время варикоз может ничем не выдавать себя. Также будущая мама может заметить отеки, появляющиеся к вечеру и полностью исчезающие лишь к утру следующего дня. Беременные женщины жалуются на ощущение тяжести, «налитости» ног, усталости, у них могут наблюдаться судороги икроножных мышц, беспокоящие в основном по ночам. Судороги могут сопровождаться болью в ногах и зудом, проявляющимися в основном также в ночное время.

При отсутствии лечения варикоз может прогрессировать, существенно осложняя течение беременности, родов и послеродового периода для женщины. Возникающий венозный застой в органах малого таза нарушает сократительную деятельность матки, что может способствовать кровотечению в послеродовом и раннем послеродовом периодах, а в дальнейшем вести к развитию тромбофлебита – очень тяжелого воспаления вены с образованием тромба - кровяного сгустка.

Осложнения запущенного тромбофлебита довольно серьезные – вплоть до тромбоэмболии легочной артерии, при которой оторвавшийся тромб способен попасть в легочную артерию и закупорить ее, что приводит к мгновенной смерти. Поэтому не нужно тянуть с обращением к врачу уже на ранних стадиях развития варикоза – на этом этапе с ним можно справиться консервативными способами, а терапия займет не так много времени и усилий.

Старайтесь избегать перегрузки нижних конечностей: никаких высоких каблуков, носите только средний каблук (4-5 см) и ниже среднего, но не ниже 1 см. Если у Вас плоскостопие, обязательно пользуйтесь супинаторами.

Каждый лишний килограмм, который Вы наберете во время беременности – это дополнительный камень на Ваших ногах. С помощью Вашего врача Вы можете рассчитать вес, который является допустимым в случае Вашей беременности.

Если у Вас сидячая работа, постарайтесь хотя бы время от времени вставать и совершать маленькие прогулки. Помните, что ходить намного полезнее, чем сидеть или лежать, т.к. это способствует лучшему оттоку крови.

Врач-флеболог может порекомендовать Вам ношение специальных колгот или чулок, что способствует улучшению кровообращения в ногах. Лучше спать на левом боку, подложив под ступни подушку. Чтобы не переворачиваться во сне, подложите подушку под спину. Поскольку нижняя полая вена расположена с правой стороны, лежание на левом боку помогает снять давление с матки, уменьшая нагрузку на вены ног и ступней.

На ночь лучше всего подкладывать под ноги небольшую подушку или валик, чтобы стимулировать отток крови от конечностей.

По указанию Вашего врача Вы можете выполнять специальные дыхательные упражнения и гимнастику, а также соблюдать правильный распорядок дня, режим сна и отдыха. Следует всегда помнить о профилактике варикоза – эту болезнь, как и многие другие, гораздо легче предупредить, чем затем бороться с ее осложнениями. Помните, что если во время Вашей первой беременности возникло варикозное расширение вен, при последующих беременностях такое состояние также будет возникать, поэтому буквально с первых дней необходимо позаботиться о профилактике.

В некоторых случаях могут образовываться уплотнения вблизи поверхности кожи (т.н. поверхностный венозный тромбоз). При этом вены становятся похожими на натянутые под кожей канаты, пораженный участок краснеет, прикосновение к нему причиняет боль. Если в ткани, окружающие тромб, попадает инфекция, что сопровождается повышением температуры тела, необходим курс антибиотикотерапии, который должен быть непременно согласован с лечащим врачом. Если ноги сильно отекли, а отек сопровождается образованием раневых поверхностей или язв, если кожа вокруг расширенных вен изменила свой цвет – немедленно обращайтесь за врачебной помощью.

Тромбы могут образовываться в глубоко расположенных венах, как правило, на ногах, что ведет к развитию более серьезного заболевания - глубокого венозного тромбоза. Глубокий венозный тромбоз дает о себе знать резким болезненным отеком щиколотки, ноги или бедра. При длительном стоянии или сгибании ступни болезненные ощущения усиливаются, также возможно повышение температуры. Очень большому риску возникновения тромбозов подвержены, как правило, женщины с нарушениями свертываемости крови и беременные женщины, лежащие на сохранении.

Помните, что на ранней стадии диагностики и начала лечения терапия варикоза возможна с помощью консервативных методов - склеротерапии, лазеротерапии и т.д. Эти методы являются абсолютно безболезненными и зарекомендовали себя в качестве высокоэффективных. Своевременное обращение к флебологу – это первый шаг на пути к здоровью Ваших ног, нормальному течению Вашей беременности и удачным родам!

Читайте также:

Лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

Флебологами применяются современные технологии лечения патологии вен и ретикулярного варикоза. Выбор метода лечения варикоза зависит от клинической формы заболевания, однако главное – радикальное излечение от варикозной болезни с минимальным вмешательством и максимальным эстетическим эффектом.

О новейших методах оперативного лечения варикоза мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук. заведующим кафедрой госпитальной хирургии №2 Московской медицинской академии им И.М. Сеченова, заведующим хирургическим отделением и руководителем научного отдела клиники «Центр Флебологии» Александром Ивановичем Чернооковым .

Варикозная болезнь, кроме самых тяжелых стадий, ни в коем случае не является противопоказанием для беременности. Однако необходимо помнить, что беременность и роды служат одним из основных факторов, провоцирующих развитие варикоза у женщин. Поэтому, если у Вас уже есть признаки варикозной болезни или имеется предрасположенность к ней, обратитесь к врачу-флебологу. Желательно сделать это до того, как ваши расширенные вены станут бросаться в глаза окружающим.

Венозной системе присущи две основные функции - транспортная и резервуарная. Анатомическое строение вен обусловливает возможность выполнения этих функций.