Упражнения на пресс во время беременности

С наступлением беременности о поддержании физической формы многие забывают, считая, что теперь до момента рождения ребенка никакими упражнениями заниматься нельзя. На самом деле, ограниченный комплекс упражнений все-таки выполнять можно, и даже нужно, ведь подтянутое тело и крепкие мышцы – залог успешных родов и беспроблемного вынашивания ребенка. Многие стараются не делать упражнения на пресс во время беременности, полностью избегая напряжений живота. Но врачи не запрещают качать пресс при отсутствии противопоказаний и нормальном самочувствии будущей мамочки.

Занятия спортом во время беременности позволяют улучшить самочувствие, контролировать вес и образование жировых отложений на разных участках тела, поднять настроение, стимулировать кровообращение. Спортивные нагрузки провоцируют выброс адреналина, а это залог хорошего самочувствия, что позволит избежать стресса и депрессий, в том числе и после родов. Физическая активность, пусть и небольшая, позволит избежать отечности, которая беспокоит, начиная со второго триместра беременности.

Тем, кто активно занимался фитнесом или другими видами спорта до того, как забеременеть, могут продолжать свои занятия, но в менее ритмичном темпе. Во время беременности можно выполнять упражнения на пресс, но в облегченном варианте. Например, выполнять скручивания, лежа на полу, нельзя, так же как и поднимать корпус тела с вытянутыми вперед руками с гантелей.

Самый рискованный период во время беременности не только для физических упражнений, но и для развития ребенка в целом, - первый триместр, особенно вторая и третья недели после оплодотворения. Именно в эти дни рекомендуется воздержаться от активного фитнеса и прекратить интенсивные упражнения.

По своему самочувствию и реакции организма можно определить, подходят ли упражнения и являются ли они безопасными. Если участилось сердцебиение, появилось чувство затрудненного дыхания, следует остановиться.

Второй опасный период во время беременности, когда активно выполнять упражнения на пресс и другие не рекомендуется, - это 12 и 13 неделя, 20 и 24 недели, 28 неделя. Поддерживать себя в форме допускается, если нет угрозы выкидыша, нет кровотечений или каких-либо подозрительных болей.

Оптимальным вариантом для укрепления мышц пресса во время беременности является следующее упражнение: сидя на стуле, опираясь руками о сиденье, женщина может поднимать ноги параллельно полу или ниже по мере своих физических возможностей. Кроме того, можно медленно поднимать колени до невысокого уровня, находясь в положении стоя.

Следующее упражнение: ноги расставить на ширину плеч, руки разместить за головой, корпус слегка наклоняем вперед и в стороны, выпрямляя руки вперед и слегка вверх.

Хорошо укрепить мышцы пресса помогают дыхательные упражнения. В положении лежа на спине слегка согнутыми ногами нужно делать глубокие выдохи и вдохи. При таких упражнениях можно почувствовать легкое головокружение. Это происходит по той причине, что организм насыщается кислородом, активизируется кровообращение. Головокружение не должно вызывать ощущения ухудшения самочувствия.

Упражнение, которое рекомендуется выполнять для подтяжки не только мышц пресса, но и бедра: исходное положение – лежа на боку. Нога, которая находится сверху, прямая, а та, которая снизу – согнута под углом 90 градусов. Под голову можно подложить подушку, валик или опереть ее на руку. Поднимать ногу, которая лежит сверху, нужно невысоко, сантиметров на 5-10, задержав ее на несколько секунд вверху. Затем нужно приподнять ногу еще чуть выше, так постепенно дотянувшись на максимальную высоту по мере своей растяжки. Можно сделать 7-8 повторов каждой ногой, неподвижно удерживая нижнюю ногу.

Все упражнения, которые предполагают положение лежа на спине, можно выполнять максимум до семнадцатой недели беременности. Потом стоит сменить исходное положение на сидячее. Если лежать на спине больше трех минут, выполняя при этом упражнения на пресс, может начаться сдавливание полой вены увеличенной маткой.

Например, сидя на полу и опираясь руками назад в пол, можно поднимать согнутые в коленях ноги. Такое упражнение во время беременности позволяет укрепить мышцы живота, что облегчит вынашивание ребенка. По мере того, как приближается срок родов, количество повторов следует сокращать.

Укрепленные мышцы пресса способны в значительной степени облегчить родовой процесс. Кроме того, подтянутый живот – это минимизация риска того, что на коже появятся растяжки. Регулярные упражнения на пресс дают возможность сохранить кожу в порядке, красивой и упругой. Во время выполнения упражнений на пресс можно сидеть на спортивном мате, на не слишком мягкой подушке. Движения нельзя делать резко, лучше медленно, вдумчиво, старательно прорабатывая и чувствуя мышцы. Нельзя доводить себя до изнеможения, до полной усталости - тренировки должны приносить удовольствие и приятное чувство расслабленности.

При занятиях спортом и упражнениях на пресс нужно достаточно пить. Поставьте возле себя бутылочку с водой, делайте каждые пять минут несколько небольших глотков.

Абсолютные противопоказания к любым упражнениям на пресс – это любые кровотечения и выделения непонятного происхождения, гипертонус матки, угроза невынашивания и прерывания беременности. О том, что вы собираетесь начать выполнять какие-либо упражнения, нужно поставить в известность наблюдающего врача. Только после его разрешения можно продолжать укреплять мышцы пресса.

Любые упражнения начинайте только с разминки, а заканчивайте легкой растяжкой. Растяжка не просто успокаивает и подтягивает мышцы, но и способствует развитию гибкости тела, минимизируя риск травм и растяжений.