Папаверин

При беременности папаверин используют в случаях, когда немедикаментозные способы снятия маточного тонуса не помогают.

Период вынашивания долгожданного младенца не всегда сопровождается только положительными эмоциями и отличным состоянием здоровья будущей мамы. К сожалению, многие факторы окружающей и внутренней среды способны сильно влиять на здоровье беременной женщины, вследствие чего возникают различные патологические состояния. Самым распространенным патологическим состоянием во время беременности является повышенный тонус матки или гипертонус, как принято называть это у гинекологов. Повышение мышечного тонуса матки может быть обусловлено действием на организм следующих факторов:

— волнения и стрессы;

— усталость;

— недосыпание;

— истмико-цервикальная недостаточность;

— угроза прерывания беременности;

— гормональный дисбаланс в организме будущей мамы.

Если повышение тонуса матки будущей мамы вызвано волнениями и стрессами, то гинеколог рекомендует полноценный отдых и исключение негативных эмоций! Супруг и близкие родственники должны максимально оградить беременную женщину от стресса и волнений, ведь все это очень вредно для малыша. При стрессе в организме будущей мамы выделяется адреналин, который способствует спазму кровеносных сосудов, в результате чего к плоду поступает недостаточное количество кислорода и питательных веществ. Частые волнения и стрессы беременной могут спровоцировать гипоксию плода и риск отклонений в развитии. Если гипертонус не проходит, не смотря на отдых и отсутствие стресса, то гинеколог назначает будущей маме специальные медикаментозные препараты, которые снимают напряжение мышц матки и расширяют кровеносные сосуды. Конечно, врач подбирает тот препарат, которым является безопасным для плода. Одним из таких средств является папаверин. При беременности папаверин в уколах используется для экстренного снятия гипертонуса матки.

Принцип действия папаверина

Папаверин относится к группе спазмолитиков и отлично снимает спазм кровеносных сосудов, гладких мышц, бронхов и других органов. Как правило, при беременности чаще назначают свечи с папаверином в первом триместре при существующей угрозе выкидыша. Данный препарат хорошо переносится беременными женщинами и не вызывает осложнений со стороны плода. Наоборот, благодаря свойствам папаверина расширять кровеносные сосуды к плаценте, а соответственно и к плоду поступает большее количество кислорода и питательных веществ.

Во время беременности папаверин обладает существенным преимуществом — активные компоненты препарата не влияют на скелетную мускулатуру в отличие от многих спазмолитиков, что исключает ощущение слабости на фоне использования препарата. Папаверин можно применять женщинам, страдающим гипертонией, так как активное вещество препарата способствует расширению стенок кровеносных сосудов.

Применение препарата при беременности

Папаверин выпускается в виде суппозиториев, раствора для инъекций и в виде таблеток. Будущим мамам чаще всего назначают препарат в виде суппозиториев для введения в прямую кишку. В экстренных случаях беременной женщине ставят укол с папаверином, когда необходимо как можно скорее снять гипертонус матки. Даже если вы самостоятельно можете поставить себе укол, помните, что инъекции папаверина можно осуществлять только под контролем медицинского работника!

Дозировку препарата и длительность терапии также определяет только врач, в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей организма.

Суппозитории папаверина гидрохлорида обладают не только спазмолитическим действием, но и снимают боли внизу живота, которые возникают на фоне повышенного тонуса матки. Благодаря большому количеству кровеносных сосудов, расположенных в прямой кишке, препарат всасывается моментально и неприятные ощущения у будущей мамы проходят в течение получаса.

Вводить свечу нужно в прямую кишку, лежа на боку, по 1 штуке. Количество введений определяет врач. После введения суппозитория будущая мама должна оставаться в кровати и полностью расслабиться, не стоит сразу вскакивать с постели после данной процедуры, в противном случае препарат не поступит в кровь в необходимом количестве.

Есть ли побочные эффекты и противопоказания к применению папаверина?

В большинстве случаев папаверин хорошо переносится женщинами, однако, можно ли папаверин при беременности, всегда решает врач, т.к. при индивидуальной непереносимости компонентов препарата у будущей мамы могут возникнуть чувство жжения в заднем походе, тахикардия, головокружение, одышка и аллергические реакции.

Противопоказаниями к использованию папаверина гидрохлорида являются:

— повышенное внутриглазное давление;

— тяжелая печеночная недостаточность;

— заболевания сердца;

— нарушение проводимости сердечного ритма;

— почечная недостаточность;

— гипотериоз.

Папаверин с осторожностью применяют при пониженном артериальном давлении.