Беременность во время жаркого лета

Достаточно часто бывает так, что большая часть беременности, и особенно ее последний триместр, выпадает на жаркое время года.

Достаточно часто бывает так, что большая часть беременности, и особенно ее последний триместр, выпадает на жаркое время года. Это, конечно, лучше, чем кутаться в многослойные тяжелые одежды и ежедневно подвергаться риску упасть и поскользнуться, но у жары по отношению к беременности есть несколько больших минусов. Для беременной жара может стать настоящим испытанием, особенно на поздних сроках.

Что может беспокоить беременную:

• одышка, нехватка кислорода

• перегрев (возможность получения теплового удара)

• отеки

• невозможность пить столько, сколько хочется

• опасность долгого пребывания на открытом солнце

Всех этих неприятностей при правильном подходе легко избежать. Вот несколько советов, которые помогут вам перенести жаркое время вашей беременности:

1) Для того, чтобы не перегреваться, необходимо почаще принимать прохладный душ или обтираться влажным полотенцем. Лучше большую часть суток находиться в прохладном хорошо проветриваемом помещении или на улице, но в тени. При этом следует избегать сильных сквозняков: они могут привести к простудным заболеваниям даже в жаркую погоду.

2) Вообще в жаркое время года советуют много пить, однако из-за опасности возникновения отеков или большой нагрузки на почки следует подходить к этому совету осторожно, строго индивидуально, посоветовавшись с лечащим врачом. Альтернативой большого количества воды может стать влажное обтирание, смачивание губ, сосание кусочков льда, употребление сочных фруктов.

3) В жаркое время года очень важен правильный выбор одежды. Она должна быть обязательно свободного покроя, не стесняющая движений, не давящая на живот. Для беременных советуют одежду, сшитую из 100% натуральных тканей. Очень хорошо для жаркого время года себя зарекомендовал натуральный шелк.

4) Частый отдых поможет избежать сильной усталости во время жары. Любой вид деятельности, даже приятный, следует чередовать с отдыхом. Несколько раз за жаркую часть дня необходимо посидеть в удобном кресле или полежать в прохладном помещении, приподняв ноги на небольшое возвышение.

5) Во время беременности следует особенно избегать прямых лучей солнца. Красивый ровный загар, это, конечно, здорово, но в организме будущей мамы происходят различные гормональные изменения. В частности, активизируется специфический гормон, влияющий на пигментацию, то есть на образовании меланина, в результате могут появиться пигментные пятна. Причем их количество и размеры, как правило, напрямую зависят от времени пребывания на солнце. Наиболее восприимчивыми для загара являются открытые места: лицо, шея, уши, область декольте. Пигментация развивается медленно, без признаков воспаления, может быть светлой и темной, после родов бледнеет в течение нескольких месяцев.

6) Правильное питание. Обычно гинекологи советуют беременным не есть слишком много соли (до 5 грамм в день), ведь соль мешает организму избавляться от жидкости. Соки в пакетах также провоцируют отечность, из-за чего может происходить спазм сосудов и повышается давление. Поскольку при избыточном весе жара переносится намного тяжелее, то грамотно составленная диета, помогающая избежать стремительного набора лишних килограммов, облегчит ваше состояние в жаркое время года.