Можно ли кушать вишню при беременности?

Во время беременности женщине может «приспичить» съесть какой-нибудь фрукт или овощ, который благоверному приходится искать по всему городу. И остановить в этом будущую мамочку может лишь боязнь за здоровье плода.

Например, действительно ли безопасно и можно есть вишню во время беременности? Опасны ли для здоровья мамы и малыша возможные аллергические реакции?

Польза вишни во время беременности

  1. Антиоксидантные свойства вишен направлены на устранения деятельности свободных радикалов, которые наносят немалый вред клеточкам организма. Регулярное потребление ягод повышает защитные силы беременных женщин.
  2. Недавние научные исследования говорят, что антоциан (красный пигмент, найденный в спелых вишнях) успокаивает боли в суставах, борется с опухолями и воспалениями во время беременности.
  3. Вишни поддерживают должный уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие гестационного диабета. Эта разновидность диабета, по данным американских медиков, развивается у беременных женщин в процессе вынашивания плода в 4% случаев и чаще всего проходит после родов.
  4. В ягодах спелой вишни много воды, поэтому она хорошо утоляет жажду, придает энергию и устраняет усталость у будущих мам.
  5. Будучи насыщена калием, вишня регулирует водно-солевой баланс и уровень кровяного давления в женском организме.
  6. Не так давно в вишнях был найден еще один полезный антиоксидант – мелатонин, который помогает беременным справиться с бессонницей.
  7. Витамин C, содержащийся во многих фруктах и не обошедший стороной вишню, укрепляет кровеносные сосуды, которые во время беременности испытывают двойную нагрузку, стараясь своевременно доставлять материнскую кровь к плоду.
  8. Еще одно научное исследование доказало, что вишневые антиоксиданты защищают нервные клетки развивающегося зародыша и могут положительно сказываться в последствии на здоровье мозга у новорожденных.

Возможный вред вишни при беременности

Будьте осторожны, поглощая вишенки, одну за другой. Не проглотите и не раздавите зубами ядрышки, к которых содержится синильная кислота.  Являясь компонентом водородного цианида, она известна своими ядовитыми свойствами.

Иногда вишня может вызвать аллергию у беременных. В этом случае ягоды лучше заменить менее агрессивными фруктами, например, зелеными яблоками или персиками .

Наслаждайтесь удивительным вкусом спелых вишен и получайте все полезные льготы живых ягод во время беременности, но после консультации с врачом.

Оценка статьи:

(голосов 1. средняя оценка: 5,00 из 5)