Планирование удачной беременности после печального выкидыша

Такие печальные явления, как замершая беременность или самопроизвольный выкидыш - совсем не редкость в наше динамичное время. Виной тому – неблагоприятная экологическая обстановка, воздействие стрессовых факторов, небрежное отношение многих женщин к собственному здоровью, а также изначально плачевное его состояние. Находится слишком много причин свершившейся трагедии в семье.

Куда важнее понять, как жить дальше, на что надеяться. Чаще всего беспокоят вопросы: «А что делать после выкидыша? Когда можно забеременеть?». Лучше всего ответ находить в частном порядке со своим наблюдающим врачом. Только зная историю потери предыдущей беременности, можно уберечь следующую.

Содержание:

 Причины, провоцирующие самопроизвольный аборт

Выкидыш (самопроизвольный аборт) – это внезапное прекращение беременности, обусловленное патологиями в развитии плода или неудовлетворительным состоянием здоровья матери, произошедшее без медицинского вмешательства.

Выкидышем считается самопроизвольный аборт, произошедший до 28 недели развития эмбриона. Чаще всего они случаются на самых ранних сроках беременности (до восьми недель): так происходит естественный отбор, поскольку в большинстве случаев отторгнутый эмбрион имеет генетические (хромосомные) отклонения.

После этого срока вероятность самопроизвольного аборта снижается наполовину. Риск тем ниже, чем больше срок беременности: он снижается с каждой новой неделей.

Какие же факторы могут спровоцировать выкидыш?

  • Пристрастие матери к алкоголю, курению, приему наркотических веществ.
  • Предшествовавшие неоднократные операции по прерыванию беременности (аборты).
  • Вредное воздействие окружающей среды (особенно воздействие радиоактивных волн).
  • Постоянные стрессы и нервное перенапряжение.
  • Гормональный сбой в материнском организме (переизбыток андрогенов).
  • Нарушения в деятельности эндокринной системы.
  • Перенесенные матерью инфекционные болезни.
  • Заболевания сердечной мышцы, почек и кровеносных сосудов: больные органы не в силах вынести повышенную нагрузку во время беременности.
  • Чрезмерное физическое напряжение (поднятие тяжелых предметов, усиленные занятия спортом).
  • Аномальные анатомические особенности развития половых женских органов (половой генитальный инфантилизм).
  • Патологии эмбриона.
  • Заболевания отца.
  • Заражение половыми инфекциями (хламидиозом, сифилисом, гонореей, генитальным герпесом).
  • Резус-конфликт.
  • Работа на тяжелом или вредном производстве.
  • Неправильное питание или употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервирующих веществ или опасных химических добавок.
  • Посещение слишком горячего парного помещения в бане или сауне.
  • Прием чересчур горячей ванны.
  • Травмы, полученные матерью во время беременности.
  • Возраст женщины старше 40 лет.
  • Злоупотребление кофеином.

Как видно из данного внушительного списка, причин, способных вызвать самопроизвольное отторжение плода, великое множество. Статистика самопроизвольных абортов утверждает, что ими заканчивается пятая часть официально зафиксированных беременностей.

На самом деле их значительно больше: есть данные, что огромное количество выкидышей на самых ранних сроках беременности проходят незамеченными. Женщина, даже не успев осознать, что забеременела, попросту принимает клинические проявления самопроизвольного аборта за чрезмерно обильную менструацию или ее задержку.

 Диагностика при подозрении на выкидыш

Если у доктора возникло подозрение на самопроизвольное отторжение эмбриона, он дает пациентке направление на:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза (трансвагинальное). Оно даст ответ на характер протекания беременности и жизнеспособность плода.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование уровня ХГЧ в крови пациентки.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Лабораторное исследование образца плаценты.

В случае неоднократных самопроизвольных абортов врач обследует обоих супругов, пытаясь установить, не является ли один из них носителем:

  • Генетических отклонений.
  • Инфекционных или аутоиммунных заболеваний.

Также врач обследует женщину на предмет наличия у нее анатомических отклонений в развитии половых органов, препятствующих нормальному вынашиванию беременности.

 Психологические последствия

Выкидыш, произошедший на любом сроке запланированной беременности – очень сильное потрясение: как для матери, так и для отца не родившегося ребенка. В один миг рушатся планы семьи, надежды, связанные с рождением наследника.

Многие пары настолько тяжело переживают сложившуюся ситуацию, что им требуется помощь квалифицированных психологов. И в этом нет ничего удивительного: родителям, понесшим неожиданную утрату, необходимо смириться с ней и понять, что жизнь продолжается, а от попыток зачать новую жизнь не следует отказываться.

Скорость психологической реабилитации женщин, перенесших выкидыш, строго индивидуальна и может занять от нескольких недель до нескольких месяцев (и даже лет).

Однако будущие родители должны понимать, что помимо психологического стресса материнский организм испытывает еще и физиологическое потрясение, поэтому необходимо дать ему время, чтобы оправиться от этого потрясения.

 Физиологические последствия самопроизвольного аборта

Вне зависимости от того, в каком триместре беременности произошел выкидыш, в организме женщины происходит бурная гормональная перестройка, влияющая на работу всех органов и систем, особенно на деятельность яичников.

Вероятные последствия выкидыша можно свести к следующим проявлениям:

  • Изменению гормонального фона.
  • Травмированию внутреннего эндометрия в результате выскабливания матки (если оно производилось).
  • Значительной кровопотере: зачастую (хотя далеко не всегда) выкидыш сопровождается сильным кровотечением.

 Можно ли забеременеть после выкидыша?

Женщины, перенесшие самопроизвольный аборт, часто задают вопрос: «После выкидыша: когда можно забеременеть?» С точки зрения физиологии это возможно в течение первого же месяца, прошедшего после выкидыша.

День самопроизвольного отторжения эмбриона считается первым днем менструального цикла. Следовательно, наступление овуляции произойдет через две или три недели (это как раз те дни, когда можно забеременеть ).

Такие случаи нередки: некоторым женщинам удается забеременеть и родить здорового ребенка почти сразу же после выкидыша. Но так же нередки случаи повторения выкидышей, причем вероятность прерывания беременности тем выше, чем короче промежуток между самопроизвольным абортом и новой беременностью. Минимальный срок, отделяющий выкидыш от следующей беременности, способной завершиться рождением малыша, может составить три месяца.

Почему не рекомендуется беременеть сразу же после самопроизвольного аборта?

Потому что это может стать причиной развития повторных выкидышей (или привычных абортов). С каждым новым случаем отторжения эмбриона будет снижаться возможность рождения здорового малыша. Женщина, у которой было три последовательных неудачных беременности, имеет шанс испытать материнство лишь в 50% случаев.

Как высчитывается оптимальный срок реабилитации женского организма после выкидыша?

Какой же срок необходим для того, чтобы организм женщины полностью оправился после выкидыша и был готов к вынашиванию нового плода? Гинекологи рекомендуют отложить зачатие ребенка, как минимум, на год. За это время женщина должна пройти полноценное обследование и лечение (в случае необходимости).

Таким образом, устранив причины, вызвавшие самопроизвольный аборт, женщина может создать условия для успешного вынашивания новой беременности.

 Как забеременеть после выкидыша

Если женщина планирует новую беременность после самопроизвольного аборта, ей необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни и сделать следующие шаги:

Исключить все вредные привычки (отказаться от алкоголя и курения). Воздействие этих факторов ослабляет жизнеспособность сперматозоидов и яйцеклеток и тем самым снижает вероятность наступления желанной беременности.

Отказаться от приема сильнодействующих лекарств и почти не пользоваться медикаментами, отдавая предпочтение проверенным народным средствам.

Избегать стрессов и волнений. Если это сложно выполнить, то следует разучить методики быстрого расслабления. Например, обратиться к восточной мудрости - пойти на курсы йоги.

Исключить значительные физические нагрузки, отказаться от интенсивных спортивных тренировок.

Беречь себя от воздействия инфекций: ограничить контакт с потенциальными носителями инфекционных и вирусных заболеваний.

Беспрекословно соблюдать рекомендации, данные лечащим специалистом. Обо всех отклонениях в своем состоянии необходимо немедленно сообщать доктору.

Необходимо организовать правильное питание: соблюдать назначенную врачом диету, включить в рацион продукты, способные обеспечить организм нужным количеством полезных веществ и калорий.

Прием витаминов и микроэлементов (фолиевой кислоты и препаратов железа).

Если в период подготовки к беременности вы сделали все для того чтобы устранить причины, спровоцировавшие предыдущий выкидыш, у вас нет оснований для неуверенности или беспокойства. Даже после трех выкидышей у женщины остается немало шансов стать мамой здорового малыша.