Лечение зубов при беременности

Обсудим самые важные вопросы, связанные с посещением врачей ортодонта и стоматолога беременной женщиной. Начнем с такого понятия, как лечение зубов при беременности с анестезией .

Лечение зубов при беременности. Анестезия

Местная анестезия при лечении зубов во время беременности совершенно не противопоказана. Более того, она необходима, чтобы женщина не испытывала страха, стресса перед возможными болезненными и неприятными ощущениями во время лечения очередного зуба.

Сегодня применяются стоматологами современнейшие средства анестезии, которые не проникают в плаценту и не навредят развитию плоду. Лучшие примеры для местной анестезии – препараты ультракаин и убистезин. Мягко «замораживают», не вызывают головокружений, и также мягко ткани вокруг зуба «отходят» после их применения.

Другой вопрос, когда беременная женщина задумывается о лечении зубов под общим наркозом. Особенно когда больных зубов очень много, и женщина хотела бы сократить время посещений стоматолога, применив наркоз за один свой визит к врачу и устранив за него все свои проблемы с зубами.

В таком случае мы бы посоветовали проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом, что скажет о вашем решении он. Но думаем, что, скорее всего, во избежание многих побочных проблем, связанных с общим наркозом, он посоветует вам постепенно вылечить все больные зубы с местной анестезией.

загрузка.

Сроки беременности и лечение зубов

Обсудим немаловажный вопрос, на каком сроке можно лечить зубы при беременности? Сроки вынашивания плода у беременных подразделяются условно на три триместра:

  • Первый триместр – закладываются все основные формирования в организме будущего ребенка. Опасность и критические моменты в вынашивании зародыша.
  • Третий триместр – плод сформирован, но зачастую возникают осложнения уже с организмом будущей мамы.
  • Второй триместр – серединный, самый безопасный для проведения многих лечебных процедур, в том числе и стоматологических.

Конечно, это не означает, что лечение зубов при беременности в первом триместре и третьем категорически запрещаются. Нет, они не противопоказаны. Только нужно быть в это время повышено внимательными к себе и своему лечению. И если есть возможность, все же запланировать лечение зубов на второй триместр.

Почему нужно лечить зубы при беременности?

И добеременный период, когда вы еще только планировали зачатие ребенка, и беременность должны сопровождаться визитом к стоматологу, как к одному из самых важных после гинеколога специалистов для женщины.

Даже если до беременности вы вылечили все зубы, в течение нее нужно еще раз сходить к врачу, чтобы санировать зубную полость, проследить, не появились ли новые очаги кариеса или воспалительные процессы в деснах.

Больной зуб во рту мамы – это всегда опасный воспалительный очаг, который распространяется по всем тканям организма беременной женщины, вызывает появление стафилококка в носу и во рту и других бактерий, может провоцировать многие воспалительные процессы внутренних органов. А при беременности, сами понимаете, лишние проблемы совершенно ни к чему.

К тому же зубы имеют обыкновение во время беременности разрушаться еще быстрее, чем до нее, если на них появился кариес. Кальция требуется гораздо больше организму, чем это требовалась раньше, для создания и роста скелетного состава у ребенка.

Эмаль зубная становится менее защищенной, за счет изменения структуры слюны во время беременности. А потому своевременное лечение, пломбирование, удаление больных зубов, и даже их протезирование для лучшей переработки поступаемой пищи просто необходимы в состоянии беременности.

Видео: Можно ли лечить зубы во время беременности?

Другие материалы с нашего сайта