Беременность или нет: первые признаки беременности

Признаков того, что в лоне женщины зародилась новая жизнь, - огромное количество, и все они носят оттенок индивидуальности. Поговорим о наиболее распространенных первых признаках беременности.

Задержка месячных – основной признак беременности

Первая и наиболее явный признак беременности – задержка месячных. Однако не следует всецело полагаться исключительно на данный аспект: задержка или изменение структуры менструального цикла может указывать как на беременность, так и на целый ряд совершенно не связанных с радостью материнства заболеваний.

У некоторых женщин первые признаки беременности проявляются уже в первую неделю после зачатия, у других – в течение недель или даже месяцев.

Сама по себе задержка месячных не может считаться абсолютно верным признаком беременности. Но если у тебя не наблюдалось гормональных расстройств, истощения или сильных психических травм, то наряду с другими положительными признаками это может свидетельствовать о том, что ты уже практически мама.

Если менструация не наступила в отведенное ей время, имеет смысл измерить внутреннюю температуру организма. Термометр следует вводить в прямую кишку на глубину 2 см на 5-7 минут.

Если температура в течение нескольких дней превышает 37 градусов, можно бить тревогу. При задержке менструации на 1-2 дня и более можно сделать тест на определение беременности.

К сожалению, внематочная беременность на ранних этапах практически не подлежит идентификации и протекает абсолютно с теми же симптомами, что и нормальная. Убедиться, что наступившая беременность маточная сможет только специалист, да и то по результатам УЗИ.

Прочие причины задержки месячных: резкое снижение или увеличение массы тела, хроническая усталость, гормональные нарушения, стресс, прекращение приема оральных контрацептивов, грудное кормление.

Кровотечение – один из наиболее ранних признаков беременности

Проявляется приблизительно через 6-12 дней после зачатия. во время посадки эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин данный процесс может сопровождаться кровотечением и даже спазмами.

На самых ранних сроках беременности незначительные кровяные выделения считаются обычным симптомом, который не является причиной для беспокойства и не представляет опасности для нормального течения беременности.

Однако не стоит раньше времени бежать за коляской и ползунками: кровотечение может быть вызвано обычной менструацией, изменением цикла, а также стать побочным эффектом приема противозачаточных средств. Не говоря уже о различного рода инфекциях и микроповреждениях, полученных в процессе полового акта.

Задержка месячных, нарушение менструального цикла – наиболее распространенный признак, заставляющий женщину пройти тест на беременность. Последняя сопровождается прекращением, а точнее – задержкой менструации на весь установленный срок развития плода.

Тем не менее, у некоторых женщин наблюдается незначительное кровотечение, проходящее малоинтенсивно и прекращающееся гораздо быстрее, чем обычно.

Прочие причины кровотечения: минимальные кровянистые выделения после полового контакта (за счет травматизации рыхлой наружной части шейки матки), внематочная беременность, инфекции, менструация, побочный эффект приема противозачаточных средств.

Увеличение груди - еще один признак беременности

Грудь увеличилась и стала сверхчувствительной? Грудь не обязательно увеличиться сразу же на 2 размера, но каке-либо изменения ее точно каснуться!

Набухание, повышение чувствительности груди – признак беременности, который может проявиться через 1-2 недели после зачатия.

Грудь может реагировать на любое, даже незначительное прикосновение, а также слегка набухать. Если ты ойкаешь, когда партнер прикасается к груди? Грудь напряжена? Что ж, скорее всего, это беременность.

Прочие причины повышения чувствительности груди: гормональный дисбаланс, прием противозачаточных таблеток, предменструальный синдром (ПМС).

Быстрая утомляемость и сонливость - еще один признак беременности

Быстрая утомляемость, апатия – признак беременности, который может проявиться уже в первую неделю после зачатия. Такая слабость, в особенности по утрам, - частый признак беременности.

Прочие причины утомляемости, апатии: стресс, переутомление, депрессия, простуда или грипп, прочие заболевания.

Тошнота - верный признак беременности

Тошнота, токсикоз – данный признак часто возникает на 2-8 неделе после зачатия. Некоторые женщины достаточно легко переносят данный этап беременности, однако подавляющее большинство будущих мам нередко страдают от токсикоза.

Тошнота, иногда с рвотой, может начаться уже и спустя одну неделю после зачатия! Возникает чаще по утрам, но возможна и в любое другое время дня и ночи.

Прочие причины тошноты: пищевое отравление, стресс, заболевая желудочно-кишечного тракта.

Боли в пояснице - косвенный признак беременности

Боли в пояснице также могут указывать на ранний срок беременности, однако незначительные боли в спине будут возникать в течение всего срока вынашивания ребенка.

Прочие причины боли в пояснице: предменструальный синдром (ПМС), стресс, проблемы со спиной, физические и умственные нагрузки.

Головные боли - косвенный признак беременности

Головная боль, мигрень – признак повышения уровня гормонов в организме может вызывать головные боли на раннем сроке беременности.

Прочие причины головной боли: обезвоживание организма, удержание от кофеина, предменструальный синдром, чрезмерное напряжение мышц глаз, прочие заболевания.

Частые позывы к мочеиспусканию - частый первый признак беременности

Частые позывы к мочеиспусканию – приблизительно на 6-8 неделе после зачатия могут возникать частые позывы к мочеиспусканию.

Прочими причинами частого мочеиспускания могут быть: инфекционные заболевания мочеполовой системы, диабет, чрезмерное потребление жидкости, а также злоупотребление мочегонными средствами.

Потемнение кожи вокруг сосков - не самый первый признак беременности

Уже на очень ранних сроках беременности, когда ты сама еще, может, и не знаешь, твоя грудь уже сигнализирует о беременности. Примерно во время ее обычных критических дней ареолы темнеют и увеличиваются, а вены на груди становятся заметнее.

Прочими причинами потемнения кожи в области сосков могут быть гормональный дисбаланс, не связанный с беременностью, остаточное явление после предыдущей беременности.

Изменение аппетита - еще один первый признак беременности

Увеличение аппетита, тяга к определенным продуктам – совершенно необязательно, что у женщины возникнет желание полакомиться заморской экзотикой, однако у большинства будущих мам возникает стойкая тяга к совершенно определенным продуктам.

Прочие причины увеличения аппетита: неполноценное питание, недостаток определенной группы витаминной или полезных веществ, стресс, депрессия, предстоящая менструация.

Изменение сексуальности - еще один возможный признак беременности

Вы и ваш партнер будете считать друг друга более привлекательными, измениться ваше сексуальное влечение. У некоторых женщин возникают странные сексуальные влечения и фантазии. Может усилиться чувствительность клитора и продолжительность оргазма.

Ласки груди будут доставлять удовольствие в связи с повышенной чувствительностью и набуханием молочных желез.

Прочие причины изменения сексуальных желаний: все остальное.

Тест на беременность - достоверный признак беременности?

Большинство качественных тестов рассчитаны на применение с 1-го дня задержки месячных. В 85-95% случаев к этому времени эмбрион уже прикрепился к стенке матки и начинает вырабатывать ХГЧ. Однако в 5-15% случаев прикрепления еще не произошло. При задержке месячных в 1 неделю имплантация происходит уже в 94-100% случаев.

ХГЧ умножается на 2 каждые 2-3 дня со дня задержки, поэтому при отрицательном результате, если месячные не начнутся, повторить тест через несколько дней.

Ложноположительные результаты бывают редко, в отличие от ложноотрицательных. Последние получаются тогда, когда срок беременности еще слишком мал и уровень ХГЧ низкий для того, чтобы его определил тест.

Причины ложноположительного теста: препараты, содержащие ХГч, трофобластических опухоли, самопроизвольный выкидыш (беременности уже нет, а тест все еще положительный).