Календарь беременности, 14 неделя беременности

С каждой неделей беременности в организме женщины и плода происходят все новые и новые изменения. Акушерская 14 неделя беременности является одной из самых благоприятных периодов этого прекрасного состояния.

Изменения в организме женщины

Как правило, к 14 неделе токсикоз покидает женщину и к ней возвращается отменный аппетит. Да и настроение уже не пугает резкими перепадами, плаксивостью и раздражительностью. О вашей сокровенной тайне пока еще никто не догадывается, но маленький человечек стремительно растет внутри. Совсем скоро будущая мама сможет ощутить его нежные пиночки.

У многих беременных женщин на этом этапе вынашивания повышается аппетит. Это обусловлено увеличением потребности организма в белке, который является «строительным материалом» для всех внутренних органов плода. Старайтесь не переедать, чтобы не провоцировать изжогу, лучше принимать пищу часто и дробными порциями. Предпочтение можно отдать отварному мясу нежирных сортов, фруктам, овощному салату, хлебу с цельными злаками, натуральному йогурту без красителей и добавок. Старайтесь организовать рацион питания таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Дно матки уже поднялось в брюшную полость, поэтому у очень худеньких женщин на 14 неделе беременности может слегка округлиться животик. Конечно, под просторной одеждой его еще не будет заметно, но если вы наденете что-нибудь обтягивающее, то окружающие наверняка начнут догадываться о вашем интересном положении. Параллельно с животиком увеличиваются и молочные железы будущей мамы, соски могут потемнеть, а вены просвечиваться сквозь кожу.

Вес при беременности на данном сроке начинает понемногу расти. Как правило, на сроке беременности 14 недель прибавление массы тела обусловлено увеличением объема циркулирующей жидкости в организме, а не ростом плода. Не стоит мучить себя голоданиями, но и не злоупотребляйте «легкими» углеводами, иначе лишние килограммы, набранные за беременность, могут вызвать осложнения в родах.

Настроение женщины

К 14 неделе беременности психоэмоциональное состояние будущей мамы приходит в норму. Вы уже успели привыкнуть к своему новому состоянию, принять беременность, если она была неожиданной для вашей семьи, поменять некоторые жизненные ориентиры.

Будущая мама становится спокойнее, на лице ее все чаще играет улыбка и умиротворение. Это и не удивительно, ведь она начинает по-новому воспринимать окружающий мир, своего супруга, представлять каким будет ее малыш.

Скорее всего, вас переполняет энергия, больше нет той сонливости и усталости, которые были постоянными спутниками первых недель беременности. Осознание того, что теперь вас двое пришло еще с момента первого скрининга в 12 недель, когда вы впервые увидели своего малыша и послушали стук его сердечка.

Секс? Секс!

На 14 неделе беременности интимные отношения могут быть особенно яркими: будущую маму больше не беспокоит токсикоз, усталость, сонливость и недомогания. Самое время насладиться друг другом и получать истинное удовольствие от секса, не заботясь о предохранении. Кстати, многие мужчины считают это главным плюсом, ведь беременность уже и так наступила. А подобрать надежный метод предохранения вы сможете уже после родов.

Секс на 14 неделе беременности не имеет противопоказаний, наоборот, сокращения матки во время оргазма заставляют женщину дышать глубже и ровнее, в результате чего кровь обогащается кислородом, что благоприятно воздействует и на малыша в утробе. Противопоказаниями к сексуальным контактам при беременности могут стать такие патологии, как повышенный тонус матки, предлежание плаценты, угроза выкидыша, кровотечения различного происхождения и ряд гинекологических заболеваний. Как правило, если у будущей мамы есть какие-либо отклонения от нормы, то гинеколог обязательно ей об этом сообщит. Поэтому если вы себя отлично чувствуете, то секс на 14 неделе беременности будет только на пользу.

Что может беспокоить женщину на 14 неделе?

Не смотря на то, что 2 триместр является «золотым периодом» беременности, на 14 неделе у женщины могут появиться изменения состояния кожного покрова. На этом сроке беременности у будущей мамы могут появляться различные бородавки и кондиломы на коже тела и промежности. Развитие данной патологии обусловлено снижением защитных свойств организма, особенно если вирус папилломы уже был в организме женщины, но не проявлялся клинически. Кроме этого, беременность сама по себе является катализатором всех патологических очагов хронической инфекции в организме, поэтому если у вас были какие либо не долеченные заболевания, то в период беременности они могут напомнить о себе снова.

Болит голова? При беременности 14 недель это нормально. Эти боли чаще всего связаны с гормональными перестройками в организме. Лечения в этом случае не требуется, гинеколог рекомендует беременной женщине больше гулять на свежем воздухе, чаще отдыхать, а также максимально ограничить стрессы и негативные факторы. Однако если головные боли сопровождаются приступами тошноты, болей в глазных яблоках и затылке, головокружением и мельканием «мушек» перед глазами – это является поводом для немедленного вызова врача!

Некоторые будущие мамы жалуются гинекологу на нарушения стула на этом сроке беременности, со склонностью к запорам. Как правило, это обусловлено снижением перистальтики кишечника и давлением растущей матки на внутренние органы, в результате чего они не могут функционировать в полной мере. Решить проблемы помогут легкие физические упражнения, употребление достаточного количества жидкости и некоторые изменения в питании.

Развитие плода на 14 неделе

Плод продолжает расти и развиваться. К 14 неделе масса тела малыша составляет примерно 43-44 грамма, а его размеры от теменной части до копчика – 8-9 см. По размеру плод сейчас напоминает крупное яблоко. Все внутренние органы и системы закладывались на протяжении первого триместра, и теперь ребеночек только растет и совершенствуется.

Плацента на 14 неделе отлично выполняет свои функции: регулирует гормональный фон, передает малышу от матери питательные вещества и кислород, выводит продукты обмена. Плод на этом сроке беременности все больше напоминает новорожденного ребенка. Если бы вам сейчас довелось увидеть, как выглядит ваш ребенок, то вы бы заметили, что его кожа практически прозрачная, на которой просвечиваются кровеносные сосуды. Вместо костей у малыша пока еще хрящи, даже череп на этом сроке мягкий. Внешне плод кажется очень худеньким и хрупким, потому что у него еще нет запасов жировой ткани. Кожа плода покрыта пушком лануго, а на веках уже можно различить ресницы! Кроме этого, на 14 неделе беременности у вашего малыша отличная мимика: он гримасничает при заглатывании околоплодных вод, если вы съели что-то горькое или соленое, хмурится, если мама не в настроении и расстроена, жмурит глаза при попадании яркого света на живот мамы.

Если у вас ранее не было возможности пройти скрининг в 12 недель, то на 14 неделе современные УЗИ-аппараты и квалифицированный специалист могут определить пол ребенка.

Обследования на 14 неделе беременности

14 неделя – это время для планового визита к гинекологу и сдачи анализов крови и мочи. Если во время первого УЗИ в 12 недель врач заметил какие-либо отклонения от нормы в развитии плода, то будущей маме назначают сдать анализ крови из вены (генетический скрининг) для определения эмбриональных аномалий развития.

При подозрении на синдром Дауна у ребенка на этом сроке беременности беременной женщине проводится биопсия хориона.

При помощи данной процедуры специалист может выявить и другие врожденные аномалии развития у плода.

Многоплодная беременность – особенности 14 недели

У тех женщин, которые готовятся стать мамой одновременно двоих малышей, внешние перемены гораздо заметнее. При двойне животик на 14 неделе уже не удается скрыть от взгляда окружающих, а заметную округлость уже не перепутать с лишним весом. Двойняшки занимают больше места в полости матки, поэтому дно матки примерно на 3 см выше, чем у женщины, ожидающей одного малыша. Стремительный рост плодов и двойная нагрузка на организм женщины приводит к тому, что все вышеописанные ощущения будущая мама будет чувствовать острее. На 14 неделе беременности женщина, ожидающая двойню, может жаловаться на боли в пояснице, тянущие боли внизу живота и склонность к запорам. Секс при беременности двойней не запрещается при отсутствии у женщины вышеуказанных противопоказаний, но помните, что интимные проникновения супруга должны быть плавными и нежными.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 14 неделя, беременность и токсины, видео: